Рубль подрос до значений осени 2014 года

Financial One 26.03.2015 11:59
1172

В четверг российский рубль резко укрепился на фоне роста нефтяных котировок и повышенного спроса на нацвалюту в связи с завершением налогового периода. Курс доллара на Московской бирже к 11.45 мск просел на 1,14 рубля до 56,30 рублей, что является минимальным значением с конца декабря прошлого года. Курс евро, в свою очередь, упал на 91 копейку до 62,13 рублей, вернувшись, таким образом, к ноябрьскому уровню.

Позитивную динамику российской валюты подстегнула ситуация на нефтяном рынке. Майские фьючерсы на смесь марки Brent подорожали в ходе торгов на лондонской бирже ICE Futures на целых 5,61%, достигнув отметки $59,48 за баррель. Интенсивный рост цен на черное золото вызван сообщениями об обострении конфликта в Йемене. В ночь на 26 марта стало известно, что Саудовская Аравия приступила к бомбардировке позиций шиитских повстанцев в стране.

Напомним, что накануне исламисты захватили крупнейший город Йемена Аден. Президент страны Абд Раббу Мансур Хади, по информации Agence France-Presse, бежал из страны. Согласно некоторым прогнозам, военные действия в Адене могут привести к перебоям в поставках нефти.

Еще одной причиной укрепления рубля стало окончание налогового периода, повысившее спрос на российскую валюту в последний день выплат (25 марта). Как отмечают аналитики, влияние этого фактора на восстановление валютного рынка в скором времени сойдет на нет. «В среду был пройден пик налоговых выплат, при этом оставшиеся платежи (в начале следующей недели) уже не способны по объему серьезно подстегнуть спрос на рублевую ликвидность. В результате рубль может лишиться ключевого поддерживающего фактора в виде налоговых выплат»,– подчеркнул старший аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев, в свою очередь, считает, что рубль приближается к равновесным значениям на конец текущего года – 56 рублей за доллар. «Без подтверждения перехода нефтяных цен на более высокие ценовые уровни советуем быть готовыми к фиксации прибыли по национальной валюте», – отмечает финансист в своем обзоре.

Согласно предварительным оценкам Минэкономразвития, курс доллара стабилизируется на отметке 40 рублей к 2018 году, если цены на нефть поднимутся до $100 за баррель, а санкции против России постепенно снимут.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи