Market Vectors / Financial One

Рубль подрос до значений осени 2014 года

Рубль подрос до значений осени 2014 года
1810

В четверг российский рубль резко укрепился на фоне роста нефтяных котировок и повышенного спроса на нацвалюту в связи с завершением налогового периода. Курс доллара на Московской бирже к 11.45 мск просел на 1,14 рубля до 56,30 рублей, что является минимальным значением с конца декабря прошлого года. Курс евро, в свою очередь, упал на 91 копейку до 62,13 рублей, вернувшись, таким образом, к ноябрьскому уровню.

Позитивную динамику российской валюты подстегнула ситуация на нефтяном рынке. Майские фьючерсы на смесь марки Brent подорожали в ходе торгов на лондонской бирже ICE Futures на целых 5,61%, достигнув отметки $59,48 за баррель. Интенсивный рост цен на черное золото вызван сообщениями об обострении конфликта в Йемене. В ночь на 26 марта стало известно, что Саудовская Аравия приступила к бомбардировке позиций шиитских повстанцев в стране.

Напомним, что накануне исламисты захватили крупнейший город Йемена Аден. Президент страны Абд Раббу Мансур Хади, по информации Agence France-Presse, бежал из страны. Согласно некоторым прогнозам, военные действия в Адене могут привести к перебоям в поставках нефти.

Еще одной причиной укрепления рубля стало окончание налогового периода, повысившее спрос на российскую валюту в последний день выплат (25 марта). Как отмечают аналитики, влияние этого фактора на восстановление валютного рынка в скором времени сойдет на нет. «В среду был пройден пик налоговых выплат, при этом оставшиеся платежи (в начале следующей недели) уже не способны по объему серьезно подстегнуть спрос на рублевую ликвидность. В результате рубль может лишиться ключевого поддерживающего фактора в виде налоговых выплат»,– подчеркнул старший аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев, в свою очередь, считает, что рубль приближается к равновесным значениям на конец текущего года – 56 рублей за доллар. «Без подтверждения перехода нефтяных цен на более высокие ценовые уровни советуем быть готовыми к фиксации прибыли по национальной валюте», – отмечает финансист в своем обзоре.

Согласно предварительным оценкам Минэкономразвития, курс доллара стабилизируется на отметке 40 рублей к 2018 году, если цены на нефть поднимутся до $100 за баррель, а санкции против России постепенно снимут.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1569

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1620

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1627

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1646

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1707

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more