Market Vectors / Financial One

Рубль подрос до значений осени 2014 года

Рубль подрос до значений осени 2014 года
1815

В четверг российский рубль резко укрепился на фоне роста нефтяных котировок и повышенного спроса на нацвалюту в связи с завершением налогового периода. Курс доллара на Московской бирже к 11.45 мск просел на 1,14 рубля до 56,30 рублей, что является минимальным значением с конца декабря прошлого года. Курс евро, в свою очередь, упал на 91 копейку до 62,13 рублей, вернувшись, таким образом, к ноябрьскому уровню.

Позитивную динамику российской валюты подстегнула ситуация на нефтяном рынке. Майские фьючерсы на смесь марки Brent подорожали в ходе торгов на лондонской бирже ICE Futures на целых 5,61%, достигнув отметки $59,48 за баррель. Интенсивный рост цен на черное золото вызван сообщениями об обострении конфликта в Йемене. В ночь на 26 марта стало известно, что Саудовская Аравия приступила к бомбардировке позиций шиитских повстанцев в стране.

Напомним, что накануне исламисты захватили крупнейший город Йемена Аден. Президент страны Абд Раббу Мансур Хади, по информации Agence France-Presse, бежал из страны. Согласно некоторым прогнозам, военные действия в Адене могут привести к перебоям в поставках нефти.

Еще одной причиной укрепления рубля стало окончание налогового периода, повысившее спрос на российскую валюту в последний день выплат (25 марта). Как отмечают аналитики, влияние этого фактора на восстановление валютного рынка в скором времени сойдет на нет. «В среду был пройден пик налоговых выплат, при этом оставшиеся платежи (в начале следующей недели) уже не способны по объему серьезно подстегнуть спрос на рублевую ликвидность. В результате рубль может лишиться ключевого поддерживающего фактора в виде налоговых выплат»,– подчеркнул старший аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев, в свою очередь, считает, что рубль приближается к равновесным значениям на конец текущего года – 56 рублей за доллар. «Без подтверждения перехода нефтяных цен на более высокие ценовые уровни советуем быть готовыми к фиксации прибыли по национальной валюте», – отмечает финансист в своем обзоре.

Согласно предварительным оценкам Минэкономразвития, курс доллара стабилизируется на отметке 40 рублей к 2018 году, если цены на нефть поднимутся до $100 за баррель, а санкции против России постепенно снимут.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    297

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    300

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    320

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    333

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    348

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more