Рубль подал признаки жизни

Flickr
Данил Седлов 02.12.2014 13:54
1740

Коррекционная волна, наметившаяся вечером 1 декабря в связи с отскоком цен на нефть и слухами о новых интервенциях Центробанка, продолжает толкать курс рубля вверх в ходе сегодняшних торгов. В начале сессии российская валюта выросла по отношению к доллару и евро на 69 и 93 копейки соответственно. Аналитики, впрочем, отмечают, что восходящий тренд в динамике рубля будет чрезвычайно коротким.

Торги на валютном рынке Московской биржи во вторник начались со значительного укрепления рубля. Курс доллара с расчетом на завтра опустился до отметки до 50,81 рубля, евро – до 63,31 рубля. Стоимость бивалютной корзины составила 56,13 рубля, что на 79 копеек ниже уровня предыдущего закрытия. К 11.55 мск доллар немного отыграл снижение, закрепившись на отметке 51, 18 рублей, а для евро понижательный тренд сохранился: европейская валюта просела на 0,3% до 63,65 рублей.

Цены на нефть, показавшие накануне резкий рост на $5, в начале сегодняшних торгов снизились почти на 0,74% – до $72,4 за баррель, однако позже тенденция к увеличению возобновилась. К 12.00 мск фьючерс на североморскую нефть марки Brent торговался на бирже ICE на уровне $73,37 за баррель. В этой связи аналитики ИХ «Финам» отметили, что возвращение цен на нефть к отметке выше $73 может стать первой осторожной заявкой на разворот пятимесячного нисходящего тренда.

Однако в отношении российской валюты эксперты пока не позволяют себе даже сдержанного оптимизма. Это связано с тем, что в декабре российским компаниям предстоит погасить объем внешнего долга, который примерно в три раза превышает выплаты в ноябре. Кроме того, Центробанк на этой неделе не сократил предоставление ликвидности по сравнению с прошлой налоговой неделей, что является негативным фактором для рубля даже при стабильной нефти. «Мы ожидаем, что сегодня доллар может несущественно подрасти»,– отмечают аналитики из ИХ «Финам» в своем обзоре.

Накануне Банк России действительно решил поддержать рынок, выдав банкам валютное репо на рекордные $564 млн. Кроме того, согласно некоторым данным, регулятор напрямую выходил на рынок, продав около миллиарда долларов. По мнению аналитика ВТБ24 Станислава Ищеева, действия Центробанка положительно скажутся на курсе рубля – правда, в краткосрочной перспективе.

«Раскачивание лодки» стало самоподдерживающимся процессом, оторванным от фундаментальных факторов и текущей конъюнктуры сырьевого рынка. Неудивительно, что ЦБ пришлось дать понять спекулянтам, что они зашли слишком далеко. Возможно, дело даже не дошло до продаж валюты, но присутствие крупного оффера в стакане, очевидно, помогло стабилизировать ситуацию в середине дня. Сегодня рассчитываем на укрепление рубля и некоторое остывание акций компаний-экспортеров после вчерашнего выноса наверх», – озвучил свой прогноз на вторник финансист.

Главный аналитик компании «Управление сбережениями» Алексей Потавин, в свою очередь, привязывает прогноз курса рубля к динамике цен на нефть, подчеркивая, что текущая конъюнктура на мировом рынке черного золота будет способствовать укреплению российской валюты по крайней мере в течение ближайших нескольких дней. «В ближайшие пару дней стоит ждать продолжения укрепления позиций рубля. При текущей цене на нефть марки Brent на отметке $73 за баррель справедливым курсом рубля является уровень 48,50 к доллару. После непродолжительной консолидации в районе $70-72 за баррель цены на нефть к середине декабря вполне могут восстановиться до $80. В этом случае курс рубля может укрепиться и до 43,50», – подчеркнул Потавин.

Аналитики Nordea Bank также считают, что долгосрочное укрепление рубля возможно только при стабильном повышательном тренде в ценах на черное золото, отмечая, что текущие показатели волатильности на этом рынке наводят на мысль о неустойчивости курса российской валюты. «На мировом рынке по-прежнему нет уверенности, что худшее позади. Если нефть продолжит снижение, то рубль может продолжить обновлять минимумы. Если же говорить в моменте, то сегодня видится стабилизация выше 50 рублей за доллар», – заявил аналитик Nordea Bank Дмитрий Савченко.

Специалисты ИК «Велес Капитал», впрочем, выражают убежденность, что цены на нефть могут отскочить к $80 за баррель уже в краткосрочном периоде, поскольку стоимость барреля смеси Brent смогла удержаться выше психологически важной отметки $70. В этом свете уже сегодня можно ожидать некоторого укрепление рубля, которое также позитивно скажется на индексе РТС, полагают финансисты.



Теги: Нефть, рубль



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи