Market Vectors / Financial One

Рубль перешел в «бесстрашное» пике

Рубль перешел в «бесстрашное» пике
3266

В понедельник рубль продолжил обвальное падение к мировым валютам. Доллар и евро пробили психологически важные отметки в 70 и 80 рублей соответственно на фоне продолжающегося снижения цен на нефть и биржевой лихорадки в Китае. Экономисты, впрочем, находят в сложившейся ситуации положительный момент: в отличие от декабря 2014 года, текущая динамика рубля определяется в основном фундаментальными факторами, а не паническими настроениями инвесторов.

Сегодя утром, сразу после открытия сессии, доллар подскакивал до отметки 71,28 рубля, а евро – до 81,65 рубля. Падение российской валюты усилилось на фоне снижения цен на сырье до минимального уровня за последние 16 лет, о чем свидетельствует Bloomberg Commodity Index, который учитывает котировки 22 основных биржевых сырьевых товаров.

В частности, фьючерсы на смесь Brent к середине дня просели на лондонской бирже ICE на 3,5% до $43,90 за баррель, а нефть марки WTI подешевела на электронных торгах в Нью-Йорке на 3,72% до $38,92 за баррель. На рубль также оказал негативное влияние обвал фондового рынка в Китае: в понедельник индекс Shanghai Composite снизился на 8,5%, индикатор Shenzhen Composite – на 7,61%. Паника на торгах в КНР обусловлена, главным образом, резким падением американских индексов в пятницу на опасениях о новом витке глобального финансового кризиса.

Аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков отмечает, что на этой неделе все обстоятельства складываются явно не в пользу российской валюты, поэтому новые антирекорды уже на подходе. В этом свете в ближайшее время талисманом трейдера будет «медведь», убежден финансист.

«Рубль пробьет отметку в 70 за доллар и устремиться к 75, индекс RTS провалится до 720-730, а вот индекс ММВБ может снизиться, но без особого фанатизма… Падение Emerging Markets может продолжиться и десять недель подряд, но стоит искать дно в ближайшем будущем», – пишет в своем обзоре Кочетков.

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк считает, что текущий курс рубля к доллару и евро определяется в основном фундаментальными факторами и потому полностью оправдан. По его словам, продолжающееся ухудшение конъюнктуры на мировом рынке нефти будет и впредь оказывать давление на рубль в среднесрочной перспективе.

«Дальнейшая динамика рубля зависит, конечно же, от движения нефтяных котировок. Пока что темпы снижения цен на нефть не замедляются. Если стоимость барреля упадет еще ниже – например, до $30 – возможен и курс на уровне 80 рублей за доллар. Банк России вряд ли будет тратить резервы на поддержание рубля – тем более, если учесть, что в российский бюджет заложен прогнозный диапазон стоимости нефти на уровне 3200-3600 рублей за баррель. Так что нынешний курс нацвалюты полностью оправдан», – заявил экономист в разговоре с Financial One.

По мнению аналитика, фундаментальные причины падения рубля практически исключают возможность повторения декабрьского сценария, когда на валютном рынке отмечались резкие скачки волатильности. Вместе с тем Шенк подчеркнул, что внезапное вмешательство других негативных факторов (к примеру, геополитического) способно значительно дестабилизировать ситуацию. С учетом не самых оптимистичных перспектив рубля, аналитик советует инвесторам уходить в «качественные» активы – американские казначейские облигации (Treasuries) либо экспортные бумаги несырьевого сектора.

Аналогичной точки зрения на перспективы рубля придерживается и аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко. «Рубль практически на 100% повторяет движения сырьевых валют и цен на нефть. ЦБ РФ пока молчит, но максимум, что он может сделать – это повысить ключевую ставку в сентябре и вернуть аукционы годового валютного репо. Ключевой уровень цен на нефть, при котором ситуация может стабилизироваться, – это $40 за баррель, поскольку такая цена делает производство сланцевой нефти в США нерентабельным. В этом случае мы увидим курс российской валюты на отметке 75-76 рублей за доллар»,– прокомментировал эксперт для Financial One.

Антон Сороко также выразил убежденность, что в текущей ситуации инвесторам лучше вкладываться в бумаги, номинированные в иностранных валютах, и ориентироваться на акции металлургов, производителей удобрений и крупных ритейлеров. Кроме того, в среднесрочной перспективе неплохой «гаванью» для инвестиций может стать золото.

Напомним, что с июня 2014 года, когда началось снижение мировых цен на энергоносители, российская валюта упала в два раза. По данным агентства Bloomberg, из всех «сырьевых» валют рубль показал наихудшую динамику. Это объясняется тем, что, помимо нефтяных цен, на его курс также повлияли политический кризис на Украине, бегство капитала из России и секторальные санкции Запада.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ-5 дивидендных историй на российском рынке
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 17:36
    1430

    Дивидендные стратегии компаний обсудили эксперты на онлайн-заседании Комитета по финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров.more

  • Цена на газ в Европе может превысить $1000
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 16:41
    1834

    Цена на природный газ в Европе растет практически непрерывно с конца апреля, а на текущей неделе котировки обновили исторические максимумы: так, на торгах 15 сентября максимальная стоимость голубого топлива достигала почти $970 за тысячу кубометров.more

  • Как вылезти из долговой ямы
    Анатолий Гавриленко, председатель экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России 17.09.2021 15:01
    1518

    Обсудили ситуацию с кредитами и пути решения с председателем экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолием Гавриленко.more

  • Готов ли «Русал» к «зеленым» стандартам
    Автор: аналитики «Финама» 17.09.2021 14:31
    1481

    Возврат к выплате дивидендов поднимет акции «Русала» выше 100 рублей.more

  • Что думают в Goldman Sachs по поводу повышения стимулов
    Автор: аналитики «Фридом Финанс» 17.09.2021 14:15
    1396

    Рынок США: торги в спокойном режиме.more