Экспертиза / Financial One

Рубль опережает аналоги на развивающихся рынках

Рубль опережает аналоги на развивающихся рынках
1570

Вчера рубль укрепился на 0,5% и стал лидером среди валют развивающихся рынков, несмотря на укрепление доллара, в то время как остальные сопоставимые валюты дешевели, за исключением южноафриканского ранда. 

Поддержку рублю оказал рост котировок Brent на 2% из-за растущих опасений, что США могут ввести санкции против Ирана, а также сообщения о неожиданном сокращении товарных запасов нефти в США.

В преддверии заседания ФРС (его итоги будут объявлены сегодня вечером) настрой инвесторов в отношении активов развивающихся рынков остается осторожным. Таким образом, мы не отмечаем значительного потенциала для укрепления рубля на сегодняшней сессии, поскольку экспортеры, вероятно, начнут увеличивать продажи валюты для налоговых выплат лишь с завтрашнего дня.

Пара USD/RUB может остаться вблизи уровня 57,5, но если решение ФРС окажется жестким, то она двинется к отметке 58.

Сегодня все внимание направлено на решение ФРС США по ставке (21.00 мск). Вероятность ее повышения на 25 б.п. до 1,75% полностью учтена в рыночных оценках, так что реакцию рынка определят тон сопутствующего заявления Комитета по операциям на открытом рынке, новый «точечный график» и первая пресс-конференция нового главы ФРС Джерома Пауэлла (21.30 мск).

Мы ожидаем, что общий тон будет жестким: на вероятность такого развития событий указывают некоторые участники рынка, однако она, на наш взгляд, не вполне учтена в рыночных оценках. Ужесточение позиции американского регулятора может выразиться в том, что он укажет на возможность четырех повышений ставки в этом году, а не трех, как планировалось ранее. Также Федрезерв может улучшить свою оценку рисков, присущих американской экономике, и отойти от давно устоявшейся формулировки, в которой риски охарактеризованы как «в целом сбалансированные». 

С учетом отмеченных выше факторов мы полагаем, что в ближайшие дни доллар может укрепляться. Повышение ставки, сопровождаемой жесткой риторикой, вполне может увести пару EUR/USD до 1,22 и даже ниже. Возможность такого развития событий также сказывается на восприятии рисков и динамике индекса S&P500.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • ПСБ: российский рынок акций прогноз, рынок ОФЗ перешел к консолидации
    Аналитики ПСБ 18.11.2025 11:34
    83

    На сегодня сохраняем наш целевой диапазон по индексу МосБиржи 2450 – 2530 пунктов.  more

  • Российский рынок вновь приближается к минимумам
    Дмитрий Лозовой, аналитик ФГ «Финам» 18.11.2025 11:12
    117

    17 ноября 2025 года российский рынок акций сохраняет склонность к продажам, что обусловлено продолжающимися геополитическими и санкционными рисками. Вместе с тем позитивные данные Росстата о замедлении годовой инфляции в октябре несколько поддерживают рынок.more

  • Рубль может дешеветь, процентные вклады в драгметаллах без НДС
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 18.11.2025 10:36
    111

    17 ноября российский рубль продолжил плавно снижаться. Президент России Владимир Путин подписал закон об освобождении от уплаты НДС по вкладам физических лиц в драгоценных металлах. more

  • Российский рынок: ключевые тренды от аналитиков — нефть, IT, девелоперы и рубль
    Автор: Елена Болотина 18.11.2025 10:23
    353

    Финансовые аналитики Тимур Нигматуллин и Олег Кузьмичев в интервью на канале «Финам Инвестиции» обсудили текущие тенденции на российском финансовом рынке. Особое внимание было уделено корпоративному сектору, динамике банков, положению рубля, а также перспективам IT-компаний и девелоперов.more

  • ЛУКОЙЛ: даже в худшем сценарии остается потенциал роста
    Алексей Кокин, старший аналитик банка «Синара» 18.11.2025 09:35
    389

    C 22 октября, когда США объявили о санкциях, ЛУКОЙЛ потерял 21% своей капитализации, что в деньгах эквивалентно 915 млрд руб. ($11,3 млрд). На наш взгляд, текущие рыночные оценки отражает гипотетический сценарий утраты компанией зарубежных активов без какой-либо компенсации или даже с дополнительным убытком. more