Рубль окончательно затмил разум трейдеров и управляющих

Константин Полтев 09.11.2014 18:11
4835

Феноменальное падение национальной валюты полностью перекроило заявленную программу конференции трейдеров «Рынки, стратегии и инструменты трейдинга», организованной порталом h2t.ru и компанией Exante. Вместо поиска новых и перспективных идей участники практически все заявленное время пытались дать ответ на главный вопрос российской действительности: «Что происходит с рублем?»

«Поднимите руки, кто смог заработать на валютном рынке?», - обратился к аудитории, пришедшей в субботу, 8 ноября, на Московскую биржу, основатель ресурса h2t.ru Георгий Вербицкий. В зале, который вместил в себя порядка 100 человек, поднялось несколько рук.

«А кто заработал существенную сумму по отношению к своему депозиту?», - вновь поинтересовался организатор конференции. Остались две-три руки.

Неудивительно, что несмотря на заявленную в анонсах повестку дня, практически сходу все было переписано не только выступавшими экспертами, но и аудиторией, которая жаждала узнать, почему за последние месяцы национальная валюта подешевела на десятки процентов.

Так, сессия под названием «Финансовые рынки и инструменты. Обзор возможностей» лишь в первые несколько минут была посвящена перспективным идеям.

Частный трейдер и управляющий инвестиционным фондом Григорий Исаев – единственный, кто успел поделиться своими мыслями по поводу интересных активов. По его словам, стоит присмотреться к евробондам надежных эмитентов, акциям экспортных компаний (нефтяники, металлурги), а также к развивающимся рынкам – но не Китаю, а, например, к Индии. А вот российских банков финансист посоветовал сторониться.

Основатель «Смартлаба» Тимофей Мартынов высказал идею о том, что сейчас возможности есть там, где наблюдаются перемещения капитала, связанные с фундаментальными факторами. «Сейчас мы наблюдаем это на валютном рынке, в паре доллар-рубль. Там сейчас наибольшее количество возможностей», - отметил трейдер и интернет-предприниматель. Правда, добавил он, опыт показывает - то, что является самой большой возможностью, для людей оборачивается самыми большими убытками.

С этого момента все конференция вплоть до последней сессии свелась к обсуждению доллара, рубля, политики ЦБ и состоянию банковской системы.

«ЗВР – это опционы «пут» на российскую финансовую систему», «Центробанк совершил самое крупное фиаско за последние 20 лет!», - вот лишь пара высказываний, которыми можно описать тон проходившей дискуссии.

В какой-то момент модератор сессии, телеведущая Елена Хрупова попыталась ее закруглить актуальной шуткой «В Новый год, признаться, без еды непросто: евро – 115, доллар - 90», однако должного эффекта она не возымела, и эксперты вместе с залом вновь принялись с еще большей энергией раскрывать тему рубля со всем возможных сторон.

Сессия об эффективных стратегиях трейдинга и управления активами недалеко отошла от реальной тематики первой дискуссии, однако новые участники все-таки продвинулись на шаг дальше и немного рассказали, как заработали на аномальном росте доллара.

Например, Вадим Галкин, управляющий алгоритмической стратегией в компании Schildershoven Finance сказал, что год назад предупреждал свое руководство о возможном будущем взрывном росте волатильности на валютном рынке и что этот год будет годом доллара. Активно торгуя фьючерсом, он смог заработать 120% на вложенный капитал.

Алексей Всемирнов, трейдер компании «АЛОР», признался, что занимается не активными спекуляциями, как большинство собравшихся, а различными видами арбитража. Поэтому все происходящее с российской валютой его не волнует. «Любые арбитражные стратегии, как правило, рыночно независимые. Я торгую товарный арбитраж, недавно запустил статистический арбитраж на американских акциях, и это настолько скучное занятие, что можно просто умереть», - добавил трейдер.

Вставил свои пять копеек в дискуссию управляющий активами Андрей Есин, который выдал пассаж на несколько минут о том, что присутствующим имело бы смысл заняться фундаментальным инвестированием, а не спекуляциями, которые, по его мнению, сильно сужают кругозор.

Максимально приближенной к заявленной теме оказалась третья и последняя панельная дискуссия, посвящённая мировым глобальным трендам. HFT, криптовалюты, социальные сети и поисковые системы – все это, к счастью (прим. авт.), хоть и не относилось к динамике рубля, однако вызвало живой отклик со стороны аудитории.

Так, Владимир Масляков, исполнительный директор и соучредитель Exante, рассказал, почему его компания создала хедж-фонд для инвестиций в биткоин, хотя график этой валюты напоминает мыльный пузырь. Андрей Мовчан, сопредседатель совета директоров группы «Третий Рим», даже сравнил его с графиком цен на работы российских художников-эмигрантов первой волны, тем самым намекнув на дальнейшее падение стоимости цифровой валюты.

Не менее интересным оказался его монолог о том, почему к инвестициям в период IPO стоит относиться крайне скептически. По его словам, история показывает, что первичное размещение – конечная стадия в инвестиционном процессе, в ходе которой smart guys фиксируют прибыль от своих вложений, продавая уже далеко не свежий товар массовой публике. А это практически всегда заведомо ставит последнюю в разряд проигравших. На рынке зарабатывает тот, кто умнее, резюмировал он.

Возможно, именно поэтому Мовчан видит образование в числе самых перспективных глобальных отраслей. Тот, кто сможет создать эффективную модель обучения для миллионов человек, станет миллиардером.

Евгения Случак, партнер компании Europe Finance, в свою очередь, призналась, что не стала бы вкладываться в Facebook, но зато она видит перспективы у малого бизнеса и в качестве примера привела автосервисы экономкласса.

Напоследок стоит упомянуть о неформальной стороне конференции. В ходе бесед за чашкой кофе участники могли полюбоваться устроенной в коридорах Московской биржи выставкой «Мир искусства: финансисты творят», которая проходила под эгидой Некоммерческого партнерства «Сообщество профессионалов финансового рынка «САПФИР». Кураторы проекта Юлия Приходина и ведущая РБК-ТВ Елена Хрупова представили саму выставку, а также рассказали о работах (живопись, фотографии, украшения), созданных участниками финансового сообщества. 

По итогам последней сессии самый активный слушатель из зала в качестве награды получил украшение ручной работы. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи