Экспертиза / Financial One

Почему рубль может ослабнуть

7457

На 1 апреля объявленный ЦБ курс пары доллар-рубль составляет 85,49. На прошлой неделе во вторник курс Банка России составлял 83,87. Таким образом, за неделю официальный курс доллара укрепился по отношению к курсу рубля на 1,9%.

На внебиржевом рынке курс доллара составляет в настоящее время 84,6 рубля. За прошлую неделю изменения минимальные – рост доллара составил всего 0,6%. Таким образом, можно констатировать, что пара доллар-рубль в настоящее время находится в состоянии консолидации.

Новостной поток с переговорного трека несколько снизился. Объявленное прекращение огня по энергетической инфраструктуре работает пока что не очень хорошо. Мы полагаем, что в ближайшее время стороны будут продолжать обвинять друг друга в нарушении достигнутых договоренностей и провокациях. Это подтверждает только то, что так называемый «быстрый мир» вряд ли возможен.

Осознание этой ситуации приходит и на рынки. Так, например, за прошедшую неделю Индекс Мосбиржи опустился на 5,2%. Вчера появилась информация, что долларовые облигации Украины опустились до минимума за 4 месяца. На отсутствии позитивных новостей укрепление рубля также остановилось.

Между тем Трамп пригрозил России новыми санкциями на нефть в том случае, если сделка не будет заключена. В интервью NBC News Трамп заявил, что может ввести вторичные пошлины на всю нефть, поступающую из России. Впрочем, угрозы были высказаны как раз в стиле Трампа, то есть жесткое заявление, а затем смягчение формулировок. Так, впоследствии Трамп заявил, что не хочет вводить вторичные пошлины.

Центр ценовых индексов (ЦЦИ) между тем посчитал, что в марте загрузка портов РФ превышает средний уровень января-февраля. За первые 2 месяца года в среднем отгружалось порядка 420 тысяч т/с сырья. За 3 недели марта загрузка составила 424 тысяч т/c. Цена на российский ESPO между тем поползла вниз. Скидка по отношению к Brent составила порядка $1,5 на баррель, что, как сообщают эксперты, является самым низким уровнем с июня прошлого года. 

Reuters считает, что проблему для российской нефти создали европейские компании, которые поставили большую партию нефти, в то же время рынок ожидает роста предложения ESPO из-за плановых ремонтов НПЗ в РФ. Информация о нефтегазовых доходах бюджета за март вместе с информацией об операциях с валютой на открытом рынке будет опубликована Минфином в четверг.

Напомним также, что тот же ЦЦИ показывает снижение индекса сырьевых цен российского экспорта в начале марта. То есть с точки зрения фундаментальной оценки ситуация для российского рубля продолжает складываться не самым благоприятным образом.

В прошедшую среду, 26 марта, Росстат представил данные по инфляции, которые оказались хуже, чем на неделе с 11 по 17 марта. За период с 18 по 24 марта рост цен составил 0,12%. С начала месяца 0,35% vs 0,39% за весь март в 2024 году. В годовом выражении инфляция составила 10,11%. Это пока не позволяет сделать вывод о том, что Банк России вскоре перейдет к снижению ставки.

В резюме к Годовому отчету за 2024 год Банк России отметил следующее

  • Усиление инфляционного давления потребовало дополнительного ужесточения денежно-кредитной политики. Во II полугодии 2024 года ключевая ставка была повышена в общей сложности на 5 п.п., до 21,00% годовых. При этом Банк России отмечал, что для возвращения инфляции к цели потребуется длительный период жестких денежно-кредитных условий.
  • Вслед за ключевой ставкой повысились ставки в экономике. Благодаря этому сбережения стали более привлекательными. Население активнее размещало деньги на вкладах в банках, откладывая несрочные покупки. Во второй половине года повышение ключевой ставки стало транслироваться в замедление кредитования – сначала только в потребительском сегменте, а затем и в корпоративном. Дополнительным фактором замедления корпоративного кредитования была отмена регуляторных послаблений для банков в этот период.
  • Переход к более сбалансированным темпам кредитования необходим для уменьшения импульса к избыточному расширению спроса и, следовательно, возобновления дезинфляции в первой половине 2025 года.

С точки зрения технического анализа консолидация по паре доллар-рубль происходит в диапазоне 83-85,5 рублей. Периодически наблюдаются попытки пробить данный торговый канал наверх, однако эти попытки пока что безуспешны. На OTC на недельном ТФ цена «лежит» на своей 200-дневной скользящей средней. Согласно классическим правилам анализа графика чем дольше консолидация – тем сильнее выход. Вместе с тем сам по себе флэт часто не позволяет определить направление этого самого пробоя, то есть действовать получается нужно по обстоятельствам. 

Александр Аузан о формальных и неформальных законах экономики

Формальные и неформальные нормы при формировании экономических процессов разбирает доктор экономических наук, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан в книге «Экономика всего. Институты и общество: жизнь по правилам и без».

Александр Аузан рассматривает институты не просто как законы и государственные организации, а как совокупность правил, задающих рамки экономической жизни. Он делит их на формальные (законы, судебная система, налоговая политика) и неформальные (традиции, нормы поведения, коррупционные практики). Иногда неформальные институты поддерживают формальные, но в ряде случаев они их подменяют. Например, в России коррупция официально запрещена, но продолжает существовать в качестве привычного механизма взаимодействия.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциями
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
    96

    В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
    more

  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    99

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    109

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозами
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
    144

    На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more

  • Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигнал
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
    138

    Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.

    more