Экспертиза / Financial One

Какие факторы будут влиять на курс рубля в октябре

6890

На 24 сентября объявленный ЦБ курс составляет 92,92. На прошлой неделе во вторник 17 сентября курс Банка России составлял 91,1423. Таким образом, за неделю официальный курс рубля снизился на 1,9%.  

По данным Росстата, с 10 по 16 сентября изменение потребительских цен составило 0,1%. Соответственно, по сравнению с неделей с 3 по 9 сентября темпы роста цен изменились незначительно, но все же ускорились. Негативно повлияли продовольственные товары, где рост цен составил 0,06%, в непродовольственных товарах же, наоборот, наблюдалось улучшение. На неделе с 10 по 16 сентября темпы роста замедлились до 0,11% vs 0,14% неделей ранее.

Между тем на прошлой неделе вышел очередной опрос инФОМ за сентябрь текущего года. Впервые за длительное время и наблюдаемая, и ожидаемая инфляции сократились до 14,4% и 12,5%, соответственно.


Пока данных для того, чтобы судить о том, какое решение Банк России примет на следующем опорном заседании 25 октября, еще нет. Возможно, что «свет прольет» Резюме обсуждения ключевой ставки ЦБ, которое будет опубликовано 25 сентября. Между тем по динамике на фондовых и валютных площадках, судя по всему, рынок убежден, что ключ находится уже где-то вблизи своих максимумов. Для иностранной валюты это означает снятие дополнительного давления и открывает определенное пространство для дальнейшего роста.

В сентябре РФ существенно нарастила поставки нефтепродуктов. Vortexa посчитала, что за 15 дней месяца средний объем поставок нефтепродуктов составил 2,2 млн баррелей в сутки (на 10% выше среднесуточного показателя за август).

Между тем Bloomberg уже поспешил «порадовать», сообщив, что за неделю, окончившуюся 22 сентября, экспорт сырой нефти упал ниже средней, составив 2,89 млн баррелей в сутки (среднее значение составляет в настоящий момент 3,09 млн баррелей в сутки).



Нефтепереработка, по данным Bloomberg, также снизилась до 5,28 млн баррелей в сутки. Информагенство связывает эту ситуацию с очередным недавним ужесточением западных санкций против российской нефти.

Вместе с тем индекс сырьевых цен также достаточно резко начал снижаться, что является для курса рубля негативным фактором, хотя данный фактор и действует с определенным лагом.


Поддержку курсу может оказать налоговый период, который, напомним, наступает 30 сентября.

Еще одним не очень сильным, но все же позитивным фактором является продление Банком России ограничения на переводы за рубеж средств нерезидентов из недружественных стран по счетам брокеров и доверительных управляющих. С 1 октября по 31 марта физлица-нерезиденты могут перевести за рубеж средства в размере заработной платы. Для нерезидентов из дружественных стран и для россиян действует лимит не более $1 млн в месяц.

Вместе с тем на протяжении IV квартала мы все же ожидаем дальнейшего ослабления российской валюты. Диапазон движения в октябре – частично ноябре по паре доллар-рубль может составить 90-94. Ближе к концу года курс доллара может вырасти до 94-96 рублей.

Советы инвесторам на случай кризиса от Александра Разуваева

Конфликт на Ближнем Востоке, ставку ФРС, вероятность глобального кризиса и многое другое обсудили с аналитиком Александром Разуваевым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Я выскажу достаточно непопулярную в России точку зрения – Израиль имеет право на самооборону. Народы, которые живут вокруг него, ненавидят евреев несколько тысяч лет. То, что делает Израиль, – это самооборона, потому что эти народы хотят уничтожить население Израиля. Каковы пределы самообороны? Это как уличная драка: ты никогда не знаешь, где проходит граница, потому что ты можешь выйти из драки инвалидом или даже покойником. Соответственно, лучше остаться живым и потом как-то решать вопросы, чем закончить уличную драку грустно.

Продолжение










Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Nvidia первой в мире преодолела отметку в $5 трлн капитализации
    Автор: Яна Кудрявцева 02.11.2025 10:45
    1188

    Nvidia установила новый рекорд на фондовом рынке, став первой компанией в истории с рыночной капитализацией свыше $5 трлн. Генеральный директор Дженсен Хуанг сообщил, что к 2026 году выручка компании может превысить $0,5 трлн.
    more

  • Цена нефти и газа. Какой потенциал роста у черного золота
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 01.11.2025 15:29
    1430

    Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу закрылись на уровне +0,86%. Цены на нефть растут из-за геополитических рисков в Венесуэле.
    Из-за слома сопротивления 65,37 сценарий продолжения падения не актуален. Максимум дня 65,46.more

  • Угроза срыва отопительного сезона в Украине
    Автор: Елена Болотина 01.11.2025 15:11
    1444

    Про угрозу срыва отопительного сезона в Украине, дефицит газа после атак на инфраструктуру и последствия отказа от прямых закупок российского топлива рассказал заместитель директора Национального института энергетики Александр Фролов на канале «Геоэнергетика инфо».
    more

  • Россия планирует выпустить дебютные суверенные облигации, номинированные в юанях
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 01.11.2025 12:41
    1499

    Россия готовит выпустить дебютные суверенные облигации в юанях на внутреннем рынке уже в этом году. По данным рынка планируется до четырех выпусков суммарно до 400 млрд рублей со сроками от трех до десяти лет.more

  • ФРС вновь снизила ставку. Как отреагировал рынок, и что думают эксперты?
    Автор: Яна Кудрявцева 01.11.2025 12:07
    1539

    Федеральная резервная система США снизила ключевую ставку на 25 базисных пунктов и объявила о завершении программы количественного ужесточения. Решение моментально отразилось на финансовых рынках: доходности облигаций подскочили, а волатильность усилилась. more