Экспертиза / Financial One

Какие факторы будут влиять на курс рубля в октябре

6938

На 24 сентября объявленный ЦБ курс составляет 92,92. На прошлой неделе во вторник 17 сентября курс Банка России составлял 91,1423. Таким образом, за неделю официальный курс рубля снизился на 1,9%.  

По данным Росстата, с 10 по 16 сентября изменение потребительских цен составило 0,1%. Соответственно, по сравнению с неделей с 3 по 9 сентября темпы роста цен изменились незначительно, но все же ускорились. Негативно повлияли продовольственные товары, где рост цен составил 0,06%, в непродовольственных товарах же, наоборот, наблюдалось улучшение. На неделе с 10 по 16 сентября темпы роста замедлились до 0,11% vs 0,14% неделей ранее.

Между тем на прошлой неделе вышел очередной опрос инФОМ за сентябрь текущего года. Впервые за длительное время и наблюдаемая, и ожидаемая инфляции сократились до 14,4% и 12,5%, соответственно.


Пока данных для того, чтобы судить о том, какое решение Банк России примет на следующем опорном заседании 25 октября, еще нет. Возможно, что «свет прольет» Резюме обсуждения ключевой ставки ЦБ, которое будет опубликовано 25 сентября. Между тем по динамике на фондовых и валютных площадках, судя по всему, рынок убежден, что ключ находится уже где-то вблизи своих максимумов. Для иностранной валюты это означает снятие дополнительного давления и открывает определенное пространство для дальнейшего роста.

В сентябре РФ существенно нарастила поставки нефтепродуктов. Vortexa посчитала, что за 15 дней месяца средний объем поставок нефтепродуктов составил 2,2 млн баррелей в сутки (на 10% выше среднесуточного показателя за август).

Между тем Bloomberg уже поспешил «порадовать», сообщив, что за неделю, окончившуюся 22 сентября, экспорт сырой нефти упал ниже средней, составив 2,89 млн баррелей в сутки (среднее значение составляет в настоящий момент 3,09 млн баррелей в сутки).



Нефтепереработка, по данным Bloomberg, также снизилась до 5,28 млн баррелей в сутки. Информагенство связывает эту ситуацию с очередным недавним ужесточением западных санкций против российской нефти.

Вместе с тем индекс сырьевых цен также достаточно резко начал снижаться, что является для курса рубля негативным фактором, хотя данный фактор и действует с определенным лагом.


Поддержку курсу может оказать налоговый период, который, напомним, наступает 30 сентября.

Еще одним не очень сильным, но все же позитивным фактором является продление Банком России ограничения на переводы за рубеж средств нерезидентов из недружественных стран по счетам брокеров и доверительных управляющих. С 1 октября по 31 марта физлица-нерезиденты могут перевести за рубеж средства в размере заработной платы. Для нерезидентов из дружественных стран и для россиян действует лимит не более $1 млн в месяц.

Вместе с тем на протяжении IV квартала мы все же ожидаем дальнейшего ослабления российской валюты. Диапазон движения в октябре – частично ноябре по паре доллар-рубль может составить 90-94. Ближе к концу года курс доллара может вырасти до 94-96 рублей.

Советы инвесторам на случай кризиса от Александра Разуваева

Конфликт на Ближнем Востоке, ставку ФРС, вероятность глобального кризиса и многое другое обсудили с аналитиком Александром Разуваевым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Я выскажу достаточно непопулярную в России точку зрения – Израиль имеет право на самооборону. Народы, которые живут вокруг него, ненавидят евреев несколько тысяч лет. То, что делает Израиль, – это самооборона, потому что эти народы хотят уничтожить население Израиля. Каковы пределы самообороны? Это как уличная драка: ты никогда не знаешь, где проходит граница, потому что ты можешь выйти из драки инвалидом или даже покойником. Соответственно, лучше остаться живым и потом как-то решать вопросы, чем закончить уличную драку грустно.

Продолжение










Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Российский рынок оказался под политическим давлением
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 19:13
    326

    Торги 17 ноября на российских фондовых площадках проходили в умеренном минусе. К последнему часу основной сессии номинированный в рублях индекс Мосбиржи снизился на 0,51%,  а долларовый РТС опустился на 0,52%. more

  • В Белом доме заявили, что Alibaba имеет военные связи с Китаем
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 18:23
    362

    США обвинили Alibaba (BABA) в предоставлении технической поддержки операциям Народно-освободительной армии Китая против американских целей, сообщает Financial Times.more

  • Дмитрий Абзалов про тренды рынка: от биткоина до искусственного интеллекта
    Автор: Елена Болотина 17.11.2025 18:09
    443

    В последнем выпуске на канале Евгения Когана «Bitkogan Talks» политолог Дмитрий Абзалов разобрал ключевые события на финансовых рынках, поделился личным опытом инвестирования и оценил перспективы развития технологий, включая искусственный интеллект. В центре внимания оказались падение стоимости биткоина, состояние рынка недвижимости в Дубае и стратегическое распределение активов.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Warner Bros. Discovery, XPeng, Geely Automobile, NVIDIA
    Аналитики банка «Синара» 17.11.2025 18:03
    417

    В Штатах инвесторы заняли позиции в преддверии выхода результатов NVIDIA, а угасающие надежды на смягчение денежно-кредитной политики оказывают давление на котировки относительно мелких компаний, из-за чего рынки по большому счету не могут определиться с направлением движения. more

  • ЦБ фиксирует рост числа криптопирамид
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 17:45
    448

    Банк России с января по сентябрь обнаружил 5,8 тыс. нелегальных проектов на финансовом рынке. Масштаб нарушений остается сопоставимым с прошлым годом, но их структура меняется. Пирамиды по-прежнему занимают больше половины всех выявленных схем, хотя их число снизилось на 11%. more