Экспертиза / Financial One

Что ожидать от курса рубля к концу года

5303

Ожидания по торможению экономической динамики во 2 квартале не реализовались. Несмотря на исчерпание восстановительного тренда и усиление эффекта высокой статистической базы рост реального ВВП остался в районе 4-5% год к году (51% год к году за январь-апрель по оценке Минэкономики). Мы повысили прогноз динамики реального ВВП в 2024 году с 1,6% до 3%.

Экономика по-прежнему развивается с опережением прогнозов, что ведет к повсеместному их повышению. Консенсус-прогнозы рынка постепенно были сдвинуты в диапазон 2,5-3%. Умеренный потенциал улучшения оценок сохраняется.

Ожидания

Сильные результаты начала года не снимают ожидания замедления экономической динамики во 2 полугодии. Причинами торможения будут продолжительный период жесткой денежно-кредитной политики, а также технические и ресурсные ограничения (высокая база, полная загрузка мощностей, дефицит рабочей силы и так далее). Кроме того, внешний сектор экономики остаётся под давлением вторичных санкций и не может поддерживать экономический рост.

Темпы роста ВВП постепенно сдвинутся вниз – с +5% в район +1,5-3% Драйвером экономического роста по-прежнему останется внутренний спрос. Его расширение происходит за счет роста госрасходов (+18,9% за январь-апрель по федеральному бюджету), доходов населения (реальные доходы +5,9% год к году за 1 квартал) и высокой прибыли корпораций в 2023 году. Наличие активного спроса позволяет основным отраслям экономики (промышленности, торговле) продолжить рост. Высокой остается инвестиционная активность.

Инфляция не уходит, а укрепление рубля будет недолгим

После неожиданно торможения в 1 квартале 2024 года, во 2 квартале инфляция заметно усилилась. Возобновился и рост инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Рост цен наблюдается по широкому набору товаров, но драйвером остаётся удорожание услуг населению, где, пожалуй, в большей мере проявляются факторы со стороны спроса.

Продовольственная инфляция в мае-июне также развивалась по более высокой, чем ожидалось, траектории, отчасти вследствие высокой активности внутреннего спроса, а также неблагоприятных погодных условий текущего года.

В результате ожидания снижения ключевой ставки стали постепенно сдвигаться на 2025 год, а в середине квартала сценарий дополнительного повышения ставки стал базовым.

Мы повысили прогноз инфляции на конец 2024 года с 5,4 до 6,5% год к году и видим риск его дальнейшего увеличения до 7%. Ждем, что регулятору потребуется более продолжительный период жесткой ДКП для возврата инфляции к таргету в 4%. В Ш квартале Банк России может повысить ключевую ставку на 200 б.п. до 18%. Ожидания начала снижения ставки сдвигаем на 1 квартал 2025 года. Прогноз средней ключевой ставки на 2025 год повышаем с 12% до 16%.

Усиление вторичных санкций и блокировка биржевых торгов токсичными валютами существенно осложнили импорт и отток капитала. Результат – снижение спроса на иностранную валюту. Основные торги сместились на внебиржевой сегмент. Курс рубля заметно укрепился, по аналогии с 2022 годом, но движение котировок было менее существенным. К концу 2 квартала стоимость юаня закрепилась чуть ниже 12 рублей, а доллар снова торговался ниже 90 рублей.

Чтобы избежать чрезмерного и неоправданного с экономической точки зрения укрепления рубля власти смягчили требования об обязательной продаже валюты экспортерами, а Банк России ограничил ежедневные объемы продаж юаней на П полугодие 2024 года, которые проводятся в рамках компенсации инвестиций из ФНБ.

Полагаем, что адаптация валютного рынка России к работе в новых условиях займет более короткий срок, чем в 2022-2023 годах, и к концу 2024 года курс вернется к более оправданным уровням: 13,3-13,7 рублей за юань и 95-100 рублей за доллар.

Прогнозный таргет по доллару на конец года снижаем до 96,4 рублей, по юаню – до 13,58 рублей.

Какой ставкой ЦБ удивит в пятницу

Риторику ЦБ, рынок облигаций, золото и многое другое обсудили с финансистом Игорем Горбуновым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Мы видим, что риторика Центрального банка максимально жесткая, как минимум за последние годы. Основной мандат регулятора – необходимость удерживать инфляцию под контролем. Но пока что меры по контролю инфляции носят ограниченный успех. Мы не видим существенного разгона инфляции, но и устойчивого снижения тоже. Поэтому сохраняется интрига не в отношении того, насколько вырастет ставка на ближайшем заседании, а в том, когда предпринимаемые регулятором меры начнут показывать свою эффективность.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сбербанк прогнозирует рост ипотечного портфеля в 2025 году на 10%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 18:35
    148

    Сбербанк оценивает прирост своего ипотечного портфеля в 2025 году примерно на 10%. При этом на льготные программы приходится 70% портфеля, а рыночная ипотека занимает лишь 30%. more

  • У компании “Россети Центр” улучшается операционная эффективность
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 18:00
    155

    Промежуточная финансовая отчетность ПАО “Россети Центр” за девять месяцев 2025 года по МСФО показывает постепенное восстановление финансовых показателей, поэтому фондовый рынок РФ реагирует на ее публикацию ростом стоимости ценных бумаг компании более, чем на 2%, до 0,6902 рубля.more

  • Инвесторы могут переключиться с золота на серебро
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 17:20
    207

    Цена на серебро сегодня на вечерних торгах растёт быстрее, чем цена значительно подорожавшего в этом году золота. Серебро сегодня дорожает на 1,42%, до $51,82 за унцию, это пока даже не локальный максимум, так как цена драгметалла поднималась в ноябре выше $53,4, но, тем не менее, цена сегодня уверенно штурмует эту высоту.more

  • Акции Nio падают на фоне ухудшения прогнозов
    Дмитрий Поздняков, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 16:50
    203

    Акции Nio (NIO) упали на 7,3% на торгах в Гонконге после публикации прогноза, который усилил опасения по поводу способности компании выйти на безубыточность в условиях жесткой конкуренции на китайском рынке электромобилей, передает Bloomberg.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: розничные продажи, ИЦП и отчет ADP по рабочим местам в США, Keysight Technologies, Agilent Technologies, Dell Technologies
    Аналитики Банка Синара 26.11.2025 16:22
    211

    По итогам вчерашних торгов индекс Nasdaq вырос на 0,7%, S&P 500 — на 0,9%, Dow Jones — на 1,4%: после выхода в США свежей статистики еще выше стала, по мнению участников рынка, вероятность, что ФРС в декабре снизит ставку, плюс уменьшилась доходность казначейских обязательств. more