Экспертиза / Financial One

О негативных факторах для курса рубля

2925

Курс доллара 11 июня находится в районе 88,7 рублей, чуть выше ценовых минимумов с конца января этого года. Если учесть, что 2023 год доллар закрыл на отметке 90,36 рублей, то получается, почти полгода рубль сохраняет стабильность и крепость. 

Например, курс юаня за это время ослаб к доллару примерно на 2%, бразильский реал потерял 10,9%, а японская иена обесценилась на 11,2%. В чем причины такого стабильного поведения рубля?

В мае ключевым фактором укрепления курса рубля стали высокие объемы продажи валюты российскими экспортерами. По оценкам ряда экспертов, в мае было продано валюты на $13 млрд. Другой значимый фактор майского укрепления рубля связан со слабым импортом. По оценкам аналитиков Сбербанка, импорт в Россию сейчас примерно на 30% ниже, чем мог быть. В реальном выражении импорт сейчас находится на локальных минимумах и не увеличивается с III квартала 2023 года, когда он упал из-за ослабления рубля. Однако эксперты считают, что по мере восстановления импорта и активизации выкупа активов у нерезидентов стоит ожидать постепенного ослабления рубля.

СМИ сообщали, что Россия потеряла почти треть импорта из-за проблем с платежами. Лишь 15% платежей, отправленных с февраля в Китай, благополучно дошли до получателей. Эти трудности с внешними расчетами серьезно сказались на спросе импортеров на валюту. Из опроса более 1000 внешнеторговых компаний выяснилось, что не менее четверти респондентов, перечислявших китайским поставщикам доллары или юани, к концу мая получили платежи назад. Речь идет о платежах, отправленных с февраля.

Около 40% импортеров отчаялись платить в Китай напрямую и перечисляют деньги через третьи страны с помощью платежных агентов или собственных схем (свои юрлица или партнеры). Замглавы администрации президента Максим Орешкин объясняет происходящее некоторыми сложностями в торговых отношениях России и Китая.

В последнем обзоре «О чем говорят тренды» Банк России подтвердил наличие проблем с платежами, отметив следующее: судя по оперативным данным, в марте-апреле внешнеторговый баланс улучшился. Это было связано как с увеличением стоимости энергетического экспорта, так и с отсутствием сезонного увеличения импорта, что как раз отражает не охлаждение внутреннего спроса, а проблемы с внешнеторговыми расчетами.

Банк России отмечает, что возможно два сценария дальнейшего развития ситуации. Сценарий, при котором ситуация с платежами нормализуется, что может привести к восстановлению импорта «с перелетом», то есть с компенсацией выпавших объемов. В этом случае можно ожидать разворота ситуации на валютном рынке и постепенного «сползания» рубля. Однако второй сценарий предполагает затягивание проблемы. Это, считает ЦБ, поддержит рубль.

В пользу более крепкого курса рубля говорит и существенное улучшение ситуации с бюджетом РФ, при которой властям не надо прибегать к искусственному занижению курса рубля для улучшения ситуации с госфинансами. За первые 5 месяцев 2024 года дефицит госбюджета составил почти 1 трлн рублей против дефицита 3 трлн в 2023 года и профицита 1,6 трлн в 2022 году.  

Главе Минэкономразвития Максиму Решетникову на ПМЭФ задали вопрос: что сейчас происходит с рублем, почему он вдруг так укрепляется, хотя в апреле его министерство спрогнозировало значительное падение курса российской валюты. Решетников ответил, что это временное явление, пообещав «нормализацию ситуации» в III квартале. Cогласно апрельскому обновленному базовому прогнозу Минэкономразвития, среднегодовой курс рубля в 2024 году должен составить 94,7 рублей за доллар, в 2025 году – 98,6 рублей за доллар.

То есть текущее укрепление рубля не вписывается в этот сценарий. Глава Минэкономразвития заявил, что динамика курса рубля отличается от прогнозной траектории в связи с работой бюджетного правила (БП). Напомним, ЦБ РФ продает валюту в рамках БП, при том, что импорт стабилизировался на достаточно низком уровне, а с поступлениями от экспорта и возврата валютной выручки все в порядке. Поэтому курс рубля в последние недели ощутимо укрепился.

Максим Решетников утверждает, что в перспективе импорт немного подрастет и лишнее предложение валюты перестанет давить на курс рубля, поэтому в III квартале ситуация с курсом рубля нормализуется. Таким образом, Минэкономразвития признает, что нынешнее укрепление рубля – это временная ситуация и в дальнейшем рубль опять ослабнет. Однако при этом Решетников добавил, что в течение лета его ведомство пересмотрит прогноз по курсу рубля.

На российский рубль также влияют и объемы продажи валюты со стороны ЦБ. В мае и июне они растут относительно апрельских значений. Неделей ранее Минфин России сообщил, что в период с 7 июня 2024 года по 4 июля 2024 года совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты и золота, составит 71,1 млрд рублей, или 3,7 млрд рублей ежедневно. Это означает, что с 7 июня до 28 июня нетто объем продажи валюты со стороны Минфина и ЦБ увеличится до 8,1 млрд рублей по сравнению с 6,25 млрд рублей в мае. Это благоприятный для курса рубля фактор.

В начале июня цена на нефть марки Brent снижалась до $78 за баррель, так как рост запасов нефти и слабые экономические данные усилили опасения, что мировой спрос будет оставаться низким, а из-за повышенной инфляции ведущие центробанки могут отложить снижение процентных ставок. Плюс к этому, страны ОПЕК+, признавая невозможность достижения более высоких цен, похоже, могут начать новый раунд ценовой борьбы, ведь мировой спрос на нефть не показывает того активного роста, на который многие рассчитывали.

В такой ситуации дальше снижать собственную добычу нефти членам ОПЕК становится опасно, – ряд стран уже порывались выйти из картеля, поскольку объемы недопоставленной нефти заполняются независимыми добытчиками, которые наращивают свои объемы экспорта. Недовольство такой политикой ОПЕК могло привести к выходу из него ряда стран, что обвалило бы цены на нефть. Поэтому в начале июня было принято решение по ослаблению норм добычи, а не по дальнейшему «затягиванию гаек».  

Стоит отметить, что, согласно данным отслеживания танкеров, экспорт российской нефти в мае упал на 10%, до 6-месячного минимума, после того, как поставки нефти в Индию, которая является крупнейшим потребителем топлива из РФ, сократились. По данным S&P, поставки сырой нефти из российских портов в мае составили в среднем 3,52 млн баррелей в сутки, что на 390 тысяч ниже по сравнению с 3,91 млн в апреле. Это было обусловлено падением поставок нефти марки Urals из балтийских и черноморских портов – Приморска и Новороссийска.

При ослаблении стоимости нефти для балансировки бюджета РФ нужно иметь повышенный курса доллара. Поэтому в ближайший месяц-полтора стоит ожидать сокращения объемов продаж выручки, закладываясь на возможное снижение сальдо торгового баланса РФ.

Вдобавок к этому, ЦБ РФ во втором полугодии 2024 года ожидаемо сократит продажу валюты для зеркалирования инвестиций из ФНБ (в первом полугодии инвестиции из ФНБ были невысокие). Учитывая, что сокращение предложения валюты может совпасть с сезонным ростом спроса на нее в преддверии осени, курс рубля будет ослабевать. 

К другим факторам, которые в последующие месяцы могут негативно повлиять на рубль, можно отнести рост рублевых депозитов у населения, что является опережающим индикатором потенциального инфляционного давления и потребительского спроса. Депозиты населения РФ к маю 2024 достигли рекордной отметки в 46,4 трлн рублей. Еще около 4,1 трлн в рублевом выражении – на валютных депозитах в российских банках, еще 15,7 трлн рублей, по оценкам ЦБ, находится на руках у населения. Рост объемов рублевых депозитов за последний год составил 30,8% по номиналу – это максимальные темпы с мая 2011 года.

Депозиты населения в реальном выражении коррелируют с потребительским спросом, с лагом около 8-12 месяцев. На каждые 10% прироста депозитов населения в реальном выражении потребительский спрос имеет потенциал к росту на 4%. За высоким приростом доходов и депозитов практически всегда следует повышение инфляции и девальвация рубля, если привлекательность депозитов снижается. Понимая это, ЦБ не спешит со снижением ставки.

Есть и еще один фактор, который потенциально негативно будет влиять на курс рубля. Это снижение объемов продажи валюты от экспорта. Стало известно, что 30 мая подписано постановление правительства №725, которым вводятся послабления по обязательной продаже валютной выручки, а для некоторых экспортеров ее вообще отменяют. В частности, если 50% или более выручки по контракту компания-экспортер получает в рублях, то с нее после получения специального разрешения правительственной комиссии снимается обязательство по продаже валютной выручки.

Может получиться так, что экспортеры постараются использовать возможность перевести половину контрактов в рубли ради сохранения валюты от второй половины выручки, поскольку внешнеторговые операции с рублями были неудобны с учетом перевода выручки в Россию, продажи ее и последующей покупки валюты в случае необходимости. Чем меньше приходит в Россию валюты, тем слабее будет торговаться курс рубля. При растущих расходах бюджета властям необходимо иметь более слабую национальную валюту. 

В конце прошлой недели (7 июня) по итогам очередного заседания Банк России опять сохранил ключевую ставку на уровне 16%. Однако риторика регулятора была заметно ужесточена. ЦБ допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании (26 июля). 

Кроме того, ЦБ теперь считает, что «для возвращения инфляции к цели потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в апреле».

Это может означать, что к снижению ключевой ставки ЦБ теперь, скорее всего, перейдет лишь в будущем году. С учетом текущей ситуации мы полагаем, что вероятность повышения ключевой ставки до 17-18% на июльском заседании сейчас выше 50%. Для курса рубля повышенные уровни ставок в стране по кредитам является поддерживающим фактором. Однако влияние этого фактора сейчас ограничено из-за изолированности российского валютного рынка и долгового рынка от иностранных портфельных инвестиций. Поэтому высокая ключевая ставка воздействует на курс рубля через охлаждение внутреннего кредитного спроса, в том числе на импорт.

Учитывая все вышеизложенное, мы продолжаем считать, что локальное усиление рубля в мае и начале июня – это временный процесс. Летом курс доллара, евро и юаня могут быть на более высоких уровнях. Мы ожидаем, что диапазон торгов по паре доллар-рубль до конца июня составит 88-92 рублей, а по паре евро-рубль 96-98,5 рублей.

В чем суть негативного сценария ЦБ

Будущее ставки ЦБ, рынок гособлигаций, проблемы рынка IPO и многое другое обсудили с экономистом Алексеем Бачеровым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Недавно прошло заседание ЦБ – ставку оставили на прежнем уроне. Я не думал, что ее поднимут, не видел предпосылок для этого. При этом стоит отметить, что существовало довольно много спекуляций на тему роста ставки.

Продолжение 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи