Рубль 2012

03.07.2012 10:00
2599

03.06.2012 15:58

В последнее время можно было наблюдать достаточно сильные колебания курса российского рубля относительно американского доллара. И эта динамика заинтересовала многих экономистов, а также общественность. Сегодня, 3 июля, агентство экономической информации «Бизнес-ТАСС» совместно с Московской биржей ММВБ-РТС и Институтом фондового рынка и управления (ИФРУ) провели круглый стол на тему «Рубль в 2012 году: итоги и прогнозы».

В дискуссии приняли участие такие эксперты как: Сергей Швецов (заместитель Председателя Банка России), Екатерина Трофимова (первый вице-президент ОАО «Газпромбанк») и Ян Новиков (заместитель генерального директора по экономике и финансам ПВО «Алмаз-Антей»). Ведущим мероприятия был назначен главный редактор АЭИ «Бизнес-ТАСС» Игорь Костиков.

Основной темой обсуждения стали причины динамики национальной валюты, влияние ее на экономику, а также прогнозы на будущее.

Содержательное выступление начал представитель Центрального Банка России. Говоря о мировой финансовой ситуации, он весьма пафосно заявил, что фактор времени даст возможность убыткам найти своих хозяев. Далее г-н Швецов рассказал, что его ведомство не считает динамику рубля относительно доллара США значимым индикатором. Он пояснил, что все относительно и Центральный банк отслеживает движения 18 валют. Конечно, сказал он, есть заинтересованные стороны как в укреплении, так и в ослаблении российской национальной валюты. Но ЦБ РФ намерен соблюдать законодательство и оставаться незаинтересованным в движении рубля.

Швецов.jpg

Сергей Швецов (ЦБ РФ) и Ян Новиков (ПВО Алмаз-Антей)

Г-н Швецов уверил, что Банк последнее время слабо влияет на внутренний валютный рынок и ставит своей задачей лишь сглаживать колебания рубля. Он также согласился с тем, что, с точки зрения инвестора, западный банковский сектор представляется довольно рискованным. И вообще, без снижения уровня жизни, Запад, привыкший жить в долг, не обойдется. В понимании представителя Центробанка для нашей экономики скорее важно обеспечение низкой инфляции, нежели регулирование валютного курса.

В ходе дискуссии он также предложил такую аналогию: падение валюты представляет собой иммунитет, которым экономика защищается от падения цен на нефть. Но по признанию г-на Швецова, долгосрочно на положение рубля влияет не динамика стоимости «черного золота», а инвестклимат, конкуренция и защита собственности.

Схожие мысли, но с несколько более негативным оттенком высказала Екатерина Трофимова из Газпромбанка. Она предположила, что высокая волатильность на многих финансовых рынках сохраниться еще длительное время, однако все участники экономических процессов сумеют к ней адаптироваться. Г-жа Трофимова отметила, что пара доллар-евро часто подвержена колебаниям не меньшим, чем доллар-рубль. При этом она констатирует использование котировок нефти для валютного прогнозирования Газпромбанком. Она также отмечает все еще низкую популярность инструментов хеджирования рисков среди клиентов кредитной организации.

Трофимова.jpg

Екатерина Трофимова, Газпромбанк

Рассуждая о затронутом в начале конференции вопросе увеличения масштабов использования рубля при торговле со странами СНГ и Китаем, г-жа Трофимова все же напомнила, что экономика США по размерам и влиянию на другие страны продолжает оставаться мировым лидером. Например, в США в начале следующего года ожидается отмена ряда налоговых льгот, что может представлять серьезную угрозу мировому хозяйству и привести к резкому росту волатильности на рынках.

Однако, сравнивая текущую ситуацию с 2008 годом, она отметила улучшение профиля заемщиков, удлинение сроков займов и снижение кредитных рисков в Газпромбанке. Во время дискуссии г-жа Трофимова также пожаловалась на отсутствие культуры использования инструментов хеджирования в нашей стране и на чрезмерную критику системы мировых рейтингов.

Ян Новиков в своем выступлении придерживался еще более негативного прогноза мировой экономической ситуации. Так, в будущем он видит финансовый крах и неминуемую инфляцию. Девальвацию же рубля г-н Новиков представляет как единственный инструмент поддержки отечественной экономики при вступлении в ВТО.

В целом дискуссия, проходящая в переполненном журналистами зале здания ИТАР-ТАСС в Москве, была насыщена разнообразными прогнозами и философскими размышлениями. В итоге, общее мнение свелось к тому, что цены на нефть влияют на динамику национальной валюты лишь в краткосрочной перспективе. Долгосрочно гораздо более важна конкуренция и эффективная защита собственности. Не обошлось без вопросов из зала, среди которых был извечный «В чем хранить и куда вкладывать деньги». Но, по понятным причинам, конкретного ответа на него быть не может.


Автор: Кирилл Яковенко, обозреватель F&O

Фото: Кирилл Яковенко

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи