Экспертиза / Financial One

Про рубль и влияние переговоров

5078

12 августа валютная пара доллар-рубль торгуется на межбанковском рынке в районе 79,85 рублей. Это означает, что от ценовых минимумов июня-июля (77,5) курс рубля к доллару ослаб на 3,3%. При том, что индекс доллара к корзине мировых валют (DXY) за это же время не показал явного укрепления.

Локальные минимумы июля по паре доллар-рубль были в районе 77,5 рублей, а максимумы – на 82,6 рублей (межбанковский рынок). Между ними разница около 6,5%. Эта волатильность по курсу рубля за последние две недели была связана с тем, что Трамп добивается остановки военных действий в Украине. И по этому поводу он сначала ввел вторичные пошлины в отношении Индии, поскольку та покупает российскую нефть.

После этого пришли новости о совместной встрече президентов США и России с целью подготовки плана мирного урегулирования по Украине. Однако мы считаем, что сценарий полного прекращения боевых действий пока не выглядит слишком реалистичным, поскольку позиции конфликтующих сторон очень во многом не совпадают, в то время как российские военные продолжают активное летнее наступление в Украине.

Даже при позитивном сценарии вероятность быстрой отмены санкций и ограничений с России очень мала – это будет уже следующий этап взаимного сближения сторон. Судя по реакции курса рубля как на угрозы новых санкций, так и на трехсторонние переговоры, пока мало кто верит, что по их итогам ситуация для российской валюты серьезно изменится. Санкционные решения обычно требуют значительного времени для их пересмотра и отмены.

На 15 августа запланированы прямые переговоры президентов США и РФ

На них ключевым станет тема прекращения кровопролития в Украине. На наш взгляд, для России важно не просто перемирие с Украиной, а нормализация внешней торговли, а с этим вопросом пока все очень сложно. Поэтому в среднесрочной перспективе рубль может продолжить постепенно сдавать свои позиции. Но темпы этого процесса пока будут очень невысоки, поскольку рубль почти полностью отвязался от динамики цен на нефть и основная масса внешнеторговых операций сейчас переведена на рубль.

Текущая стабильность национальной валюты возможна в условиях перекрытых каналов вывода капитала из страны. Однако не стоит исключать, что в случае успеха по достижению мира в Украине мы увидим эмоциональную реакцию на это на валютном рынке и некоторое усиление курса рубля.
Напомним, что неделей ранее Трамп подписал указ о введении 25% пошлины ко всей стоимости индийского экспорта в США в дополнение к уже имеющимся 25% пошлинам. Таким образом торговые тарифы для индийских товаров для США поднялись до 50%. У Индии еще есть шанс избежать новой пошлины, и для этого страна должна перестать покупать российскую нефть. Но сделать это сложно, учитывая объемы российских поставок.

Под давлением Д. Трампа индийские государственные НПЗ стали увеличивать закупки нероссийской нефти. В такой ситуации объемы поставок российской нефти могут ощутимо просесть, даже несмотря на то, что наши нефтяники увеличивают скидки для покупателей в Индии. Как сообщил Bloomberg со ссылкой на данные Argus, российский сорт Urals в индийских портах стал продаваться с дисконтом более $5 на баррель по отношению к бенчмарку Dated Brent, хотя неделями ранее скидки на нефть из России были нулевыми.

По расчетам аналитиков Kpler за последнюю неделю нефть марки Urals в Индии подешевела на 7-8% и этот тренд может продолжиться. Белый дом заявил, что введенные против Индии санкционные тарифы могут быть распространены и на другие страны, продолжающие импортировать российскую нефть.

Потеря значительной части нефтяного экспорта для России – очень чувствительный удар по нефтегазовым доходам РФ

Поэтому наш валютный рынок первоначально очень эмоционально отреагировал на эту новость по Индии в конце июля. Но возможно, что благодаря различным схемам и скидкам объемы продажи нефти в Индию упадут несильно. Свежих данных по этому поводу нет, поэтому валютный рынок в начале августа ведет себя довольно стабильно.

Стало известно, что в июне 2025 года в России зафиксирован профицит торгового баланса в размере $9,3 млрд, что ниже профицита в $11,8 млрд в июне годом ранее. Объемы экспорта в годовом исчислении сократились на 8% до $32,8 млрд, что стало самым низким показателем с 2020 года. Это пятый месяц подряд, когда наблюдается снижение продаж за рубежом, на фоне невысоких цен на нефть и ослабления спроса на сырьевые товары со стороны Китая.

Что касается объемов импорта, то он сократился на 1,3% до 23,6 млрд, что является вторым месячным снижением подряд. Осенью традиционно растет спрос на импорт, поэтому профицит торгового баланса может продолжить снижение, что является фундаментальным фактором не в пользу более сильного курса рубля. Снижение ставок со стороны ЦБ РФ может дополнительно поддержать кредитный спрос на импорт, что, в свою очередь, тоже может негативно повлиять на курс рубля. Однако, как мы указывали ранее, данный фактор в последний год перестал оказывать значимое влияние на рубль в силу того, что основные объемы импорта в Россию идут из КНР, а расчеты с ней преимущественно происходят в рублях и юанях.

Хотелось также обратить внимание на свежий выпуск «Обзора рисков финансовых рынков», который подготовил ЦБ РФ. Касаемо валютного рынка нам показалась интересной информация о том, что объем нетто-покупок валюты физлицами по итогам июля составил 119,5 млрд рублей, что означает прирост за месяц на +53%. Это означает, что физлица в июле покупали валюты в среднем на 43% больше, чем они это делали в начале года, когда курс доллара (евро, юаня) был на максимумах. То есть опять срабатывает правило, что население производит операции на валютном рынке в контртренде: покупка валюты, когда рубль укрепляется, и ее продажа, как рубль падает в цене. Суммарные объемы нетто-покупки иностранной валюты россиянами с начала года составили 584 млрд рублей, при том что за аналогичный период годом ранее они были в 1,7 раза больше.

Компенсирующим фактором невысоких объемов продажи валюты экспортерами этим летом стало то, что россияне уже четвертый месяц подряд переводят валютные сбережения со счетов в зарубежных банках в российские. По предварительной оценке ЦБ, в июне объем притока средств домохозяйств в Россию на 55 млрд руб. (почти $700 млн) был выше, чем вывод денег из российских банков на счета в банках-нерезидентах. Это максимальный приток средств из-за рубежа с 2018 года. Очевидно, что здесь ключевыми факторами являлись высокие реальные ставки по рублям, плюс надежды на нормализацию геополитической ситуации.
 
Мы ожидаем, что на ближайшую неделю курсы доллара (евро, юаня) к рублю вновь покажут высокую волатильность (по итогам встречи на Аляске), но среднесрочная картина от этого может принципиально не измениться. Не исключено, что динамика пары доллар-рубль в 2025 году будет напоминать ту, что мы видели ранее в 2022 году, когда рубль сохранял стабильность большую часть года и показал более активное ослабление лишь в декабре.

ФРС может снизить ставку уже в сентябре. Как действовать инвесторам

Главный инвестиционный стратег Oppenheimer Asset Management Джон Столцфус считает, что возможное решение Федеральной резервной системы о снижении ставки в сентябре может стать своеобразным авансом как для Уолл-стрит, так и для реального сектора экономики.

В интервью Fox Business Столцфус сообщил, что речь, скорее всего, пойдет о снижении ставки на 25-50 базисных пунктов, возможно с дополнительным шагом в конце года. Такое решение он рассматривает как символический сигнал, подтверждающий готовность регулятора к более мягкой политике, но не как немедленное масштабное смягчение.

Продолжение 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Видим риски выхода индекса МосБиржи вниз из сложившейся консолидации
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 01.09.2025 16:54
    542

    В среду на российском рынке продолжили преобладать коррекционные настроения. Фиксация прибыли по длинным позициям в отсутствии уверенности в устойчивости тренда на улучшение в геополитике к окончанию вечерней сессии привела к отступлению индекса МосБиржи (-1,1%) к нижней границе диапазона консолидации 2930-3020 пунктов, в котором рынок движется с 11 августа. more

  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    2620

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    2687

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    2665

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    2641

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more