Экспертиза / Financial One

Рубен Варданян рассказал об импакт-инвестициях

Рубен Варданян рассказал об импакт-инвестициях Фото: facebook.com
3675
«Хочу подчеркнуть, что я не занимаюсь благотворительностью. Говорят, что не надо давать человеку рыбу, надо дать ему удочку. Я готов предоставить самую лучшую удочку и еще научу ловить рыбу», – отмечает экс-руководитель «Тройки диалог» Рубен Варданян, один из самых известных импакт-инвесторов.

Как известно, импакт-инвестирование (от английского impact investing) – это инвестирование воздействия или инвестиции, которые содействуют социальным изменениям. Впервые такое определение было использовано крупнейшим фондом Rockefeller Foundation в 2007 году.

Инвестиции социального воздействия, как правило, сопряжены с темой социальных или экологических проблем. Импакт-инвесторы активно стремятся вложить капитал в предприятия, некоммерческие организации и фонды, которые стараются изменить мир к лучшему. Инвестиции социального воздействия могут проводиться через различные виды активов.

Одним из известных импакт-инвесторов является Рубен Варданян – российский предприниматель и филантроп, а также один из основателей Московской школы управления «Сколково» и ее первый президент.

На встрече, организованной краудинвестинговой площадкой StartTrack, инвестиционным клубом «Хедлайнеры», Ассоциацией импакт-инвесторов при поддержке клуба инвесторов «Узкий круг», национальной сети ГД ООН в России и корпорации Альфа, Рубен Варданян ответил на вопросы о важности импакт-инвестирования и рассказал о своем большом опыте вложения капитала в данную сферу.

Читайте: Большая игра на понижение снова может повториться

«Мы вступили в период больших перемен, причем эти перемены происходят далеко не только в области информационных технологий, – отмечает Варданян. – У меня есть системообразующие тезы, на основании которых я и стараюсь жить и работать.

Первая – мы живем в эпоху так называемого идеального шторма и титанических изменений, когда человек становится главной движущей силой всех перемен и главным автором того, что происходит и будет происходить в мире.

Вторая – для человека забота об окружающей среде и экосистеме становится принципиально важной.

Третья – в условиях противостояния «мы против них» нет будущего. Весь мир очень тесно взаимосвязан между собой.

Четвертая теза заключается в том, что, если человек – это главный актив и главная движущая сила всех изменений, образование будет играть ключевую роль.

Пятая теза о доверии. Есть исследования, доказывающие, что доверие можно смело отнести к экономической категории. К примеру, вы знали, что в России миллион мужчин в возрасте от 30 до 60 лет работают охранниками? Целый миллион человек занят в этой сфере, просто потому что мы не доверяем сложившейся системе.

Шестая и последняя теза для меня крайне важна. Иерархические структуры, в которых мы привыкли жить в индустриальном обществе, возвращаются к нам, как маятник. Влияние сетевых организаций не перестает возрастать».

Алексей Горячев, управляющий партнер RB Partners и венчурный инвестор, задал Варданяну вопрос о том, насколько сложно объяснить людям важность импакт-инвестиций и вовлечь их в этот процесс.

«Проблема в том, что сейчас люди друг другу не доверяют. Мы живем в эпоху тотального недоверия. Плюс ко всему, многие стараются просто хоть как-то выжить в этом мире, так что им очень трудно думать о процветании общества вокруг. Но мы берем на себя ответственность, создавая масштабные амбициозные проекты, – говорит Варданян. Хочу подчеркнуть, что я не занимаюсь благотворительностью. Говорят, что не надо давать человеку рыбу, надо дать ему удочку. Я готов предоставить самую лучшую удочку и еще научу ловить рыбу».

Действительно, бытует мнение о том, что импакт-инвестиции – это благотворительность в чистом виде. Но зачастую они приносят не меньше доходности, чем любой другой вид инвестиций. Как отмечает Михаил Палей, создатель благотворительной блокчейн-платформы, недавно был проведен опрос, в котором приняли участии более 200 респондентов-инвесторов. Результаты показали, что 91% из них удовлетворен именно финансовой отдачей от вложений в такие проекты.

Сергей Казаченко, глава и сооснователь Propetly, рассказал о том, какими принципами стоит руководствоваться инвесторам, заинтересовавшихся в инвестициях воздействия.

«Основной принцип успехов инвестиций в принципе – заниматься тем, к чему у вас по-настоящему лежит душа. Только так вы сможете развиваться в этом направлении, вносить что-то новое именно в эту определенную сферу. Так что первый шаг в поиске инвестиционной стратегии заключается в том, что человек должен исходить из собственных потребностей и целей, – отмечает он. – Я, например, занимаюсь венчурными инвестициями для помощи и развития различных проектов в сфере финансов и недвижимости. Дело в том, что сам я вырос в маленькой российской деревне, поэтому рад помогать окружающим вырваться из системы и начать свою жизнь на более стабильном уровне».






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    581

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    653

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    639

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    654

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    790

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more