РТС вошла в ТОП-10

01.02.2009 10:00
1265

РТС сумела заявить о себе на весь мир. Она вошла в первую десятку в рейтинге ведущих бирж мира по торговле производными финансовыми инструментами. Согласно последнему отчету одной из крупнейших в мире независимых организаций деривативных бирж Futures Industry Association (FIA) за январь-февраль 2009 года, РТС заняла 9-ое место среди мировых площадок по торговле фьючерсами и опционами. За первые два месяца текущего года общий объем торгов производными в РТС составил 41,5 млнконтрактов. Таким образом, биржа превзошла аналогичный показатель прошлого года на 15,21%.

Кроме того, четыре обращающиеся на FORTS инструмента вошли в ТОП-20 в своих сегментах рейтинга. Так, фьючерс на индекс РТС занял 12-ое место в ТОП-20 наиболее торгуемых производных на индексные активы с объемом торгов 14,4 млн контрактов. Фьючерс на нефть сорта Brent стоит на 17-ом месте в «двадцатке» самых торгуемых деривативов на энергоресурсы с оборотом 975 тыс. контрактов. А валютные контракты доллар-рубль и евро-доллар занимают 5-ое и 16-ое место соответственно в ТОП-20 производных на валюту. Объем торгов первым инструментом в январе-феврале этого года составил 3,5 млн контрактов, а вторым – 1,3 млн контрактов.

Напомним, что впервые биржа была включена в рейтинг FIA ровно год назад. Тогда по итогам первого квартала 2008 года она заняла 16-ую позицию. На протяжении всего прошлого года РТС поднималась все выше и выше и на момент его окончания стала 11-ой среди 52 крупнейших мировых площадок по торговле деривативами.

Фьючерс на нефть Brent добился признания

Фьючерсный контракт на нефть сорта Brent, торгующийся на FORTS, признан победителем в номинации «Лучший проект по выводу нового инструмента на фондовый рынок» в ходе 8-й церемонии награждения конкурса «Элита фондового рынка», организованной НАУФОР (Национальной ассоциацией профессиональных участников рынка ценных бумаг). НАУФОР уже 9 лет подряд проводит данный конкурс. Его номинантами становятся профессиональные участники рынка ценных бумаг, продемонстрировавшие наилучшие достижения в различных сферах фондового рынка за прошедший календарный год. Инструменты FORTS третий раз признаются лучшими. Например, в 2005 году фьючерс на индекс РТС стал номинантом среди проектов по выводу нового инструмента на фондовый рынок. А в 2007 году лидерами этой номинации стали товарные контракты РТС. Напомним, фьючерс на нефть сорта Brent был запущен РТС 8 октября прошлого года. За 7 месяцев обращения объем торгов им составил $1,5 млрд или 3,1 млн контрактов.

Рекорды FORTS

2009-й стал годом новых рекордов на срочной площадке РТС FORTS. Так 4 июня по итогам основной торговой сессии объем торгов фьючерсами и опционами достиг рекордного уровня – 8 млн 583 тыс. контрактов. А весной, 13 мая, по результатам основной торговой сессии объем торгов фьючерсом на Индекс РТС достиг уровня 862 тыс. контрактов. Предыдущий рекорд был зафиксирован 17 марта, тогда объем торгов данным инструментом составил 832 тыс. контрактов.

Завидную активность показали в этом году денежный и товарный рынки, почти каждый месяц побивая собственные рекорды. 3 августа объем открытых позиции по фьючерсу на евро-доллар достиг отметки 271 340 контрактов, объем торгов составил 12,1 млрд рублей. Предыдущий рекорд был зафиксирован 16 июля 2009 года. Тогда объем открытых позиций по фьючерсу на евро/доллар составил 244 666 контрактов или 11 млрд рублей. Стоит отметить, что по итогам января-февраля 2009 года, согласно рейтингу одной ведущих мировых независимых ассоциаций деривативных бирж Futures Industry Association, валютный контракт РТС евро/доллар занял 16-ое место в ТОП-20 самых торгуемых производных на валюту в мире. 10 июля новую высоту взял контракт на доллар/рубль, объем торгов данным инструментом достиг 11,2 млрд рублей. Предыдущий рекорд был установлен 17 сентября 2008 года. Тогда объем торгов фьючерсом на курс доллара США составил 8,9 млрд рублей. Среди сырьевых контрактов стоит, в первую очередь, выделить фьючерс на нефть марки Brent. 6 августа по итогам основной торговой сессии объем торгов данным инструментом составил 1,32 млрд рублей или $42 млн. Предыдущий рекорд был зафиксирован 4 июня 2009 года. Тогда объем торгов фьючерсом на нефть сорта Brent достиг 1,2 млрд рублей или $39 млн.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи