Экспертиза / Financial One

Рост на 138% с начала года и падение на 25% за август: что происходит с акциями Palantir

5507

Состояние бизнеса компании Palantir обсудили Пол Габраил и Мо Хуссейн, авторы YouTube-канала «Everything Money».

Август оказался неспокойным для акций Palantir Technologies (PLTR). Похоже, хайп вокруг искусственного интеллекта может приносить не только пользу.

В четверг на прошлой неделе акции компании, специализирующейся на анализе данных, упали более чем на 8% и завершили месяц с падением на 25%. В сентябре бумаги демонстрируют боковой тренд: за первые семь дней месяца стоимость увеличилась всего на 0,20%. Вчерашнюю торговую сессию компания завершила падением на 0,62%, закрывшись на уровне $15,21 за штуку. Тем не менее Palantir по-прежнему переживает отличный год – с января акции компании выросли на колоссальные 138%. Логичный вопрос: стоит ли покупать?

Для начала давайте разберемся, как дела у компании с финансовой точки зрения. Рыночная капитализация Palantir находится на уровне $32,44 млрд, а стоимость компании (другими словами, это сумма, в которую вам обойдется покупка каждой отдельной акции компании, а также непогашенного долга) составляет $30,28 млрд. Это означает, что бизнес находится в отличном состоянии. Для справки: стоимость значительного числа публичных компаний обычно превышает рыночную капитализацию.

Валовая маржа Palantir составляет 79,1%. Это коэффициент, представляющий собой разницу между выручкой и себестоимостью реализованной продукции, выраженной в процентах от выручки. Простыми словами, валовая прибыль рассчитывается для того, чтобы понять, сколько денег компания заработает от продажи продукта за вычетом себестоимости реализованных товаров. Результат Palantir находится на достойном уровне.

«Давайте оценим выручку компании. В предыдущем квартале компания сгенерировала $533,32 млн выручки, а в аналогичном квартале год назад показатель составлял $473,01 млн. Таким образом, Palantir удалось увеличить выручку примерно на 15% год к году. Очень хороший результат, но, если честно, я бы ожидал большего от такой компании», – отметил Пол Габраил.

По всей видимости, основные показатели финансового здоровья компании выглядят неплохо. Так почему же август оказался провальным для Palantir?

Проблемы ИИ, бык Кэти Вуд и размытие акционерного капитала

Неудачный август в хорошем году, возможно, просто стал отражением нисходящей динамики американского рынка акций в целом. Для сравнения, S&P 500 за август упал на 1,51%, Nasdaq опустился на 1,74%, а Dow Jones потерял 2,55%. Но для Palantir слабый август может отражать более серьезную и долгосрочную проблему: как монетизировать платформу искусственного интеллекта.

«Мы придумаем, как ее монетизировать, – заявил генеральный директор компании Алекс Карп в прошлом месяце во время конференц-колла по итогам квартала. – Сначала мы покажем рынку, что это такое. Мы привлекаем людей. ... Затем мы будем брать за это деньги».

Вопросы о том, как компания будет зарабатывать на искусственном интеллекте, беспокоят Уолл-стрит. Порядка 50% аналитиков, покрывающих акции, установили рекомендацию продавать. Однако это не преграда для Кэти Вуд: 31 августа ее фонд ARK Invest увеличил позицию в компании.

ARK Invest приобрела 673002 акции Palantir на сумму $10,1 млн при цене закрытия в четверг на прошлой неделе на уровне $14,98 за штуку. Большая часть покупки – 525292 акции – пришлась на флагманский биржевой фонд ARK Innovation. По данным ARK Invest, доля Palantir в ETF теперь составляет $92,2 млн.

Кстати, про акции. Пять лет назад у Palantir находилось 713,88 млн акций в обращении, а по состоянию на сегодняшний момент число бумаг увеличилось до 2,06 млрд. Это нехорошо, поскольку речь идет о так называемом размытии доли акционерного капитала.

«Давайте я объясню, что это значит. Предположим, у компании есть 10 акций в обращении. Вы владеете одной, то есть владеете 10% бизнеса. А теперь представьте, что количество акций увеличилось до 25. Вы по-прежнему владеете одной бумагой, но вот ваша доля в бизнесе резко сократилась с 10% до 4%. Я называю это "тихим убийцей" инвестиций», – объясняет Габраил.

Но давайте вернемся к динамике бумаг. Прошлый месяц не был худшим августом для Palantir, а с момента выхода на биржу в сентябре 2020 года их было всего три. В августе 2022 года акции компании упали на 25,4%, и только в мае текущего года на фоне ажиотажа вокруг искусственного интеллекта Palantir удалось восстановить потери.

Шумиха вокруг деятельности компании в сфере ИИ продолжалась лишь до определенного момента, после чего инвесторы захотели увидеть реальные доказательства ее пользы. Palantir необходимо ответить на этот животрепещущий вопрос, причем быстро.

Источники: видео «$PLTR Stock Up 140% Since May | Palantir Stock Analysis Indicates Future Buy??», Barron's

Дмитрий Потапенко про рубль и про особенности национальной экономики

Рубль и другие проблемы российской экономики обсудили с предпринимателем Дмитрием Потапенко.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

21 июля и 15 августа Банк России увеличивал ключевую ставку, а 16 августа прошло совещание правительства и Владимира Путина, после чего состоялась встреча с экспортерами. Снижение курса рубля по отношению к доллару – это не столько заслуга ЦБ, сколько интерес экспортеров и Министерства финансов. ЦБ, откровенно говоря, «до болта», какой будет курс. В его функционале записано таргетирование инфляции, и это можно делать множеством способов, даже не сильно привязываясь к курсу.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи