Market Vectors / Financial One

Российскому рынку не понравилось решение ЦБ

Российскому рынку не понравилось решение ЦБ
3135

На сегодняшнем заседании Центробанка РФ было принято решение повысить процентную ставку рефинансирования до 9,5% годовых. Как заявил регулятор на своем сайте, эта мера продиктована значительным ослаблением рубле на фоне общего ухудшения экономической конъюнктуры в стране. Российская валюта отреагировала на это сообщение падением, фондовый рынок также незначительно просел.

ЦБ РФ поднял ключевую ставку сразу на 1,5 процентных пункта – до 9,5% годовых сославшись на значительное ухудшение экономической ситуации в стране с начала осени, связанное с падением цен на нефть и ужесточением западных санкций против крупных российских компаний. В этих условиях значительно ослабла российская валюта, что сказалось на темпах роста потребительской инфляции, отметил регулятор в официальном сообщении на своем сайте.

По оценкам Центробанка, инфляция останется на уровне выше 8% как минимум до конца первого квартала 2015 года, а темпы экономического роста в ближайшие полгода будут близки к нулю. В этой связи регулятор намерен принять ряд мер, направленных на замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. При этом в случае улучшения внешних условий и снижения инфляционных рисков Центробанк готов смягчить денежно-кредитную политику.

Для финансовых аналитиков столь сильный рост ключевой ставки стал полной неожиданностью, поскольку он значительно превысил все ранее озвученные прогнозы. По мнению Станислава Клещева, главного аналитика инвестиционного департамента ВТБ 24, эта мера Центробанка существенно укрепит рубль, но при этом окажет негативное влияние на долговой рынок.

«Мы не ожидали настолько сильного повышения. По нашим прогнозам, ставку должны были поднять лишь на 0,5 процентных пункта. Это решение сильно поддержит рубль, но в то же время негативно скажется на долговых рынках. Теперь можно ждать некоторого укрепления рубля в ближайшие недели. Если говорить о краткосрочных перспективах, то после вчерашнего обвала доллара трудно сказать, какие будут движения в валютах. Вчерашнее падение, кстати, вполне могло быть результатом оглашения инсайдерской информации о сегодняшнем решении ЦБ», – прокомментировал эксперт для Financial One.

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк, в свою очередь, подчеркнул, что на рынке не существовало единого прогноза относительно изменения уровня ставки. «Один из наших сценариев учитывал возможность столь резкого повышения. Это решение регулятора поможет снизить спекулятивный спрос на доллар. Кроме того, стоит ждать повышения доходностей в долговых рублевых инструментах», – заявил финансист в разговоре с Financial One.

Рубль отреагировал на публикацию решения о новой величине процентной ставки небольшим падением. Доллар США укрепился на 9 копеек и составил 41,742 рубля, евро подорожал на 15 копеек – до 52,5755 рубля. Фьючерс на индекс РТС снизился на 0,4% по состоянию на 14:30 мск. Фьючерс на доллар-рубль Si показал резкий рост. По состоянию на 14:12 он растет на 1,122%, а до объявления решения по ставке показывал повышение примерно на 0,7%.

Следует отметить, что совет директоров Банка России планирует вернуться к вопросу об уровне ключевой ставки на заседании, которое запланировано на 11 декабря этого года. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ-5 дивидендных историй на российском рынке
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 17:36
    244

    Дивидендные стратегии компаний обсудили эксперты на онлайн-заседании Комитета по финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров.more

  • Цена на газ в Европе может превысить $1000
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 16:41
    329

    Цена на природный газ в Европе растет практически непрерывно с конца апреля, а на текущей неделе котировки обновили исторические максимумы: так, на торгах 15 сентября максимальная стоимость голубого топлива достигала почти $970 за тысячу кубометров.more

  • Как вылезти из долговой ямы
    Анатолий Гавриленко, председатель экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России 17.09.2021 15:01
    273

    Обсудили ситуацию с кредитами и пути решения с председателем экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолием Гавриленко.more

  • Готов ли «Русал» к «зеленым» стандартам
    Автор: аналитики «Финама» 17.09.2021 14:31
    292

    Возврат к выплате дивидендов поднимет акции «Русала» выше 100 рублей.more

  • Что думают в Goldman Sachs по поводу повышения стимулов
    Автор: аналитики «Фридом Финанс» 17.09.2021 14:15
    279

    Рынок США: торги в спокойном режиме.more