Российскому фондовому рынку перекрыли «вентиль»

Данил Седлов, Алексей Вереникин 06.08.2014 15:59
2632

Санкции США и Евросоюза заметно ухудшили ситуацию на фондовом рынке России. Инвесторы выводят средства из российских ценных бумаг и вкладываются в активы Бразилии, Индии и Китая. Внутренняя конъюнктура также не прибавляет оптимизма. По оценкам экспертов, продление моратория на перечисление пенсионных накоплений россиян в НПФ фактически обескровит фондовый рынок: новых денег ждать неоткуда.

Согласно расчетам Минфина, заморозка пенсионных накоплений обойдется фондовому рынку России по меньшей мере в 700 млрд рублей: такую сумму НПФ планировал инвестировать в следующем году в корпоративные ценные бумаги. В этой связи ведомство прогнозирует удорожание кредитного ресурса на 2-3 процентных пункта и сокращение роста ВВП на 1% в 2015 году.

Российский фондовый рынок и без того переживает не лучшие времена в связи с западными санкциями. С начала этого года индекс ММВБ упал на 8,6%, в то время как индикаторы стран-партнеров России по блоку БРИКС в этот период демонстрировали устойчивый рост. Индийский индекс S&P BSE Sensex вырос на 20%, бразильский Ibovespa поднялся на 8,5%, а китайский Shanghai Composite увеличился на 3,3%.

Долговые российские инструменты теперь явно не являются фавортами у инвесторов. В первой половине года общий объем размещения облигаций на первичном рынке составил около 588,2 млрд рублей по номинальной стоимости, что на 54% ниже показателя аналогичного периода 2013 года.

Максимальное сокращение объема новых бумаг было зафиксировано на рынке ОФЗ, где объем размещений снизился на 78% по сравнению с первой половиной прошлого года и составил 102,5 млрд рублей по номиналу. В свою очередь, объем размещений корпоративных облигаций снизился на 44% и составил около 442,6 млрд рублей по номиналу (или 25% от объема размещения за 2013 год в целом).

Аналитики отмечают, что неблагоприятная ситуация на российском финансовом рынке – это результат в равной степени негативного воздействия внешней конъюнктуры (санкций) и непродуманной экономической политики.

По словам главного экономиста ING Russia Дмитрия Полевого, репрессивные меры Запада против России побудили правительство принять ряд сомнительных решений, которые, возможно, улучшат краткосрочные перспективы экономики, но больно ударят по средне- и долгосрочным. Эксперт пояснил, что продление моратория на пенсионные накопления, в частности, серьезно ограничит роль пенсионных фондов в инвестиционном процессе и приведет к сокращению российского рынка капитала.

С этой точкой зрения солидарен президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров, который подчеркнул в разговоре с Financial One, что в долгосрочной перспективе фондовые рынки столкнутся с ощутимым дефицитом инвестиций. «Потери будут весьма ощутимы. Особенно пострадает долговой рынок, где существенную долю инвестиций составляют пенсионные деньги. Что касается возможного притока средств на финансовые рынки, то я вижу два основных источника внутри страны – развитие индустрии коллективных инвестиций и страхования жизни. Сейчас эти две сферы развиты довольно слабо, например рынок ПИФ-ов оценивается всего в 100 млрд рублей. Однако именно из-за эффекта низкой базы они могут показать очень хорошие темпы роста», – заявил финансист.

Президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков также связывает грядущую стагнацию финансового рынка с сокращением пенсионных средств. «На инвестиции НПФ в начале года возлагали особые надежды. В части, ожидалось оживление в сегменте облигаций. Негатив от продления моратория на пенсионные накопления будет отыгрываться в течение нескольких дней, потом ситуация несколько выправится. Однако фундаментальных предпосылок для роста котировок, конечно же, нет: экономика на грани рецессии, инвесторы выводят средства из российских акций. Говорить о приходе каких-то долгосрочных инвестиций сейчас не имеет смысла», – отметил аналитик в разговоре с Financial One.

Начальник аналитического отдела УК «Русский Стандарт» Сергей Суверов, в свою очередь, напомнил, что на финансовом рынке остаются хедж-фонды, которые все еще делают обороты. Однако долгосрочные инвесторы действительно уходят. «Новые средства могут придти от населения, особенно если сработает идея доверительных инвестиционных счетов при дальнейшем внедрении услуг онлайн-банкинга. Также, теоретически, финансирование может прийти из стран Азии и Ближнего Востока», – подытожил эксперт.

Напомним, что решение продлить мораторий на перевод пенсионных накоплений в НПФ на 2015 год правительство приняло во вторник. Против этой меры выступил весь финансово-экономический блок правительства, включая Минфин и Центробанк. В ЦБ РФ заявили, что продление моратория подрывает доверие граждан к пенсионной реформе и ставит крест на привлечении в отрасль инвестиций. Также, по мнению Банка России, это ведет к резкому росту процентных ставок на рынке облигаций, что скажется на экономической активности и потерях бюджета при привлечении заимствований на открытом рынке.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи