Market Vectors / Financial One

Российский рынок «пожал плечами» на решение ФРС

 Российский рынок «пожал плечами» на решение ФРС
2074

Вчерашнее решение ФРС США сохранить процентную ставку на прежнем уровне не стало сюрпризом для российского рынка: его реакция на заявление американского центробанка, как и ожидалась, была сдержанной. Аналитики отмечают, что влияние монетарной политики в США на ситуацию в России постепенно ослабевает благодаря сокращению внешней задолженности РФ и ограниченному доступу к иностранным рынкам капитала.

В пятницу, 18 сентября, российский фондовый рынок демонстрирует положительную динамику: к 13.30 мск индекс ММВБ вырос на 0,15% до 1731,81 пункта, «долларовый» индикатор РТС – на 0,97% до 831, 11 пункта. Курс доллара США, который сразу после оглашения итогов заседания ФРС 17 сентября упал ниже отметки 65 рублей, к настоящему моменту скорректировался, но все равно остается вблизи психологически важного уровня – 65,72 рубля. Динамика цен на нефть также оказывает поддержку российскому рынку: стоимость ноябрьского фьючерса на смесь Brent подорожала в ходе торгов биржи ICE на 0,66% до $49,41 за баррель.

Экономисты отмечают, что реакцию российских инвесторов на решение ФРС в целом можно описать как сдержанную. По оценкам экспертов, заявление американского центробанка не оказало «эффекта неожиданности» на мировую финансовую систему, поскольку большинство ее участников ожидали реализации этого сценария. К примеру, фьючерсы на fed funds свидетельствовали о вероятности повышения ставки в сентябре примерно в 25%. «Если говорить о влиянии ФРС США на российский фондовый рынок, то оно ограничено. Закрытие доступа российских компаний к внешним рынкам капитала смягчает влияние. В течение дня, вероятнее всего, российский фондовый рынок покажет «около нулевую» динамику. Резких движений не ожидаем», – подчеркнула Анна Устинова, аналитик «КИТ Финанс Брокер».

Аналитик компании «Открытие Брокер» Антон Кочетков, в свою очередь, полагает, что «российскому рынку предстоит принять одну весьма незатейливую мысль – влияние политики ФРС на него постепенно ослабевает вместе с сокращением внешней задолженности РФ». В этом свете отечественным инвесторам следует сосредоточиться на поиске собственных идей, которых достаточно много. Кроме того, свои коррективы в динамику рынка могут внести цены на нефть. «Тем не менее, рубль имеет шанс продолжить свое укрепление вплоть до 63-65 за доллар. Рублевый ММВБ рискует остаться на своем месте», – пишет в своем прогнозе Кочетков.

Алексей Белкин, портфельный управляющий ИХ «Финам», также считает, что динамика цен на нефть и геополитические фон оказывают на российский рынок куда большее влияние, чем монетарная политика США, поэтому в среднесрочной перспективе движения на Московской бирже будут определяться, главным образом, двумя этими факторами. Это же касается и колебаний валютной пары доллар-рубль. «Решение ФРС повлияло в основном на индекс доллара, который отслеживает его курс к совсем иным валютам – евро, йене, юаню и так далее. Кроме того, оно может побудить фонды, инвестирующие в золото и товарные фьючерсы, изменить свои стратегии. Это окажет некоторую поддержку ценам на сырье и, соответственно, российской экономике», – отметил финансист в комментарии для Financial One.

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк выразил убежденность, что эффект от заявления ФРС был нулевым, поскольку американский центробанк не внес никакой определенности в отношении монетарной политики. Теперь рынок будет ожидать декабрьского заседания, на котором Федрезерв может все же поднять процентную ставку. «Неопределенность на мировых рынках сохраняется. В этих условиях динамика российских бумаг будет определяться привычными факторам – в частности, ценами на нефть», – сказал эксперт в разговоре с Financial One.

Напомним, что по итогам заседания 16-17 сентября ФРС США приняла решение о сохранении ключевой ставки на текущем уровне в связи со слабым ростом глобальной экономики. Тем не менее ведомство оставляет за собой право умеренного ужесточения монетарной политики до конца этого года. Как подчеркнул регулятор, решение отложить повышение ставки связано с большим количеством глобальных рисков и других факторов, которые в ближайшей перспективе окажут давление на уровень инфляции.

Тем не менее 13 из 17 представителей ведомства все еще предусматривают возможность повышения ставки хотя бы единожды в 2015 году. В июне сторонников повышения было 15. Четыре представителя ФРС – против двоих в июне – считают, что ставку до 2016 года повышать не стоит.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи