Market Vectors / Financial One

Российские регуляторы готовятся легализовать биткоин в 2018 году

Российские регуляторы готовятся легализовать биткоин в 2018 году
2052

Министерство финансов год назад настаивало на введении уголовного наказания за операции с биткоинами и другими криптовалютами, но отношение регуляторов к этому вопросу изменилось. Об этом рассказал в интервью Bloomberg заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

По его словам, власти намерены дать правовой статус криптовалютам в 2018 году. Для этого необходимо решить вопрос с соответствием этого финансового инструмента требованиям закона об отмывании доходов, полученных преступным путем, объяснил Моисеев и добавил, что ЦБ и правительство работают над совместной позицией по цифровым валютам.

«Государству необходимо четко понимать, кто в каждый момент времени стоит с каждой из сторон финансовой цепи. Если есть транзакция, то необходимо знать, кто продает и кто покупает, как это реализовано в банковских операциях», – заявил представитель Минфина.

Ни одно из государств не регулирует операции с биткоинами, но некоторые страны пристально следят за этими транзакциями, чтобы не позволить отмывать через них средства, полученные преступным путем.

В Китае, где очень активно идут операции с биткоином, три крупнейшие биржи приостанавливали операции с этой криптовалютой в марте после того, как центробанк выпустил новое руководство по работе с этим финансовым инструментом.

Банк России собирается в середине 2017 года предложить механизм регулирования операций с биткоинами, об этом писали «Известия» со ссылкой на слова зампред Банка России Ольги Скоробогатовой.

«Надо понять, что это для нас – актив или ценная бумага? Это абсолютно разные риски для населения и банков», – объясняла она. По ее мнению, запрещать электронные валюты «неправильно и ненужно».

Российские регуляторы в 2016 году обсуждали создание своей криптовалюты. В дискуссии по этому вопросу принимали участие ЦБ, Минфин и Росфинмониторинг.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи