Интервью / Financial One

«Российские инвесторы всерьез интересуются иностранными акциями...»

«Российские инвесторы всерьез интересуются иностранными акциями...»
11287

В первой половине июня на Санкт-Петербургской бирже заработала новая торгово-клиринговая платформа, которая предоставила инвесторам возможность торговать акциями крупнейших российских компаний, в том числе бумагами «Газпрома», «НОВАТЭКа», «Уралкалия», «Интер РАО ЕЭС», «НЛМК», «ЛУКОЙЛ» и т.д. Пока идет процесс отладки системы, и обороты невелики. Журнал Financial One пообщался с генеральным директором биржи Евгением Сердюковым и выяснил, какие новшества ожидают участников торгов.

Евгений, исторически Санкт-Петербургская биржа предоставляла инвесторам возможность торговать акциями «Газпрома» и товарными фьючерсами С чем связано расширение продуктовой линейки?

Условия технологического сотрудничества СПБ с Московской биржей, а именно использование торгово-клиринговых платформ PLAZA и Спектра, ограничивали нас в добавлении новых инструментов. Приходилось довольствоваться лишь узким кругом контрактов. Мы не могли предложить инвесторам никаких других бумаг, помимо «Газпрома» и нескольких товарных фьючерсов.

Создание собственной торгово-клиринговой платформы дало нам возможность «покреативить». Во-первых, мы задумались об инструментах, которые нужны сейчас участникам рынка, во-вторых - изучили и постарались применить международный опыт в области биржевых технологий. В итоге на первом этапе для допуска к торгам были отобраны 20 наиболее ликвидных российских акций.

Также мы отметили, что в условиях стагнирующего локального рынка российские инвесторы стали всерьез интересоваться иностранными акциями, в первую очередь, американскими. Поэтому помимо разработки собственной торгово-клиринговой платформы мы параллельно доказывали регулятору целесообразность организации торгов зарубежными бумагами на российских биржах, прежде всего потому что этот шаг будет способствовать развитию инфраструктуры нашего финансового рынка. У нас складывается впечатление, что регулятор нас услышал, и мы надеемся, что к июлю уже появятся соответствующие изменения в нормативных документах.

Изменился ли сам механизм организации биржевых торгов на Санкт-Петербургской бирже?

Конечно, мы уделили большое внимание технологиям. Многие средние и крупные инвесторы, которым интересен более длительный горизонт инвестиций, чем доли секунд, давно жалуются, что у них возросли издержки из-за ухудшения доступной для них ликвидности. Во время недавнего годового собрания членов НП РТС руководители ряда брокерских компаний рассказали мне, что на нескольких инструментах, где работает большое количество HFT-алгоритмов, они прекратили инвестиционную деятельность. В общем, мы ожидали, что развитие высокочастотной торговли приведет к повышению ликвидности, однако на самом деле большое количество алгоритмических систем, наоборот, ее забирают.

Поясните, пожалуйста.

Например, вы выставляете в стакане котировок крупную заявку, которая всем видна. В результате алгоритмы помещают свои ордера перед ней и тем самым забирают практически весь поток встречных сделок, и вы вынуждены ухудшать для себя условия набора позиции. Это лишь один из примеров.

При этом мы не выступаем против HFT-трейдеров. Развивая срочный рынок FORTS, мы делали ставку на развитие именно алгоритмической торговли и всегда доказывали, что такие участники торгов повышают ликвидность. Но высокочастотный трейдинг как уран, который можно использовать как в мирных, так и в военных целях. Мы хотим, чтобы HFT-алгоритмы не забирали ликвидность, а наоборот, предоставляли ее инвесторам, торгующим на Санкт-Петербургской бирже. Мы предлагаем им статус маркетмейкеров и провайдеров ликвидности, при этом они не могут совершать сделки друг с другом.

Другое новшество – особая организация непрерывного аукциона заявок, который сейчас, например, на Московской бирже выстроен по временному приоритету. Если несколько ордеров выставляется по одной цене, то лучшей заявкой считается та, которая появилась в системе первой. Эта особенность организации торгов предоставляет больше возможностей и привилегий высокочастотным трейдерам, которые успевают первыми заметить направление тренда и оперативно отреагировать.

Изучив мировой опыт, мы внедрили организацию аукциона «Pro rata», который подразумевает, что если есть несколько заявок по одной цене, они исполняются пропорционально объемам всех выставленных лотов независимо от времени.

То есть вы делаете упор на крупных институциональных инвесторов?

Не обязательно крупных, а, скорее любых инвесторов, которые зарабатывают не на микродвижениях рынка в течение дня, а на более длительных трендах.

Какие у вас планы по дальнейшему развитию СПБ?

Сейчас мы отлаживаем работу системы, подключаем участников и инвесторов. Кроме этого идет работа над созданием дополнительных сервисов, необходимых для торговли иностранными ценными бумагами. 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Глава ЕЦБ о структурной трансформации мировой экономики из-за ИИ и торговых войн
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 09:45
    253

    Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в интервью программе «Face the Nation» отметила, что мировая экономика вступила в период глубокой структурной трансформации.
    more

  • Волатильность на мировых рынках усиливается
    Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам» 23.10.2025 23:02
    344

    В четверг, 23 октября, на мировых финансовых рынках вновь усилилась волатильность: инвесторы отыгрывают результаты корпоративной отчетности, фиксируют прибыль в технологическом секторе и внимательно следят за развитием торговых конфликтов между США и Китаем, а также за новостями по санкциям в отношении российских компаний и динамикой на сырьевых площадках. more

  • Продолжит ли Индия импортировать российскую нефть?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 23.10.2025 18:35
    414

    По сообщениям агентства Bloomberg, импорт Индией российской нефти после введения со стороны США блокирующих санкций против Роснефти и ЛУКОЙЛа может упасть до нуля. По данным правительства Индии, Россия в 2025 году является крупнейшим поставщиком нефти в Индию в страновом разрезе, на российскую нефть приходится 36% индийского импорта «чёрного золота».more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: экспортный контроль США в отношении поставок в Китай, Tesla, Thermo Fisher Scientific, Boston Scientific
    Аналитики банка «Синара» 23.10.2025 17:23
    386

    В среду акции технологических компаний утянули вниз все три основных индекса США, после того как администрация Д. Трампа сообщила, что рассматривает возможность введения ограничений на экспорт программного обеспечения в Китай. S&P 500 опустился на 0,5%, Dow Jones — на 0,7%, Nasdaq — на 0,9%. more

  • Тим Куаст: динамика котировок всё меньше зависит от новостей и всё больше — от алгоритмов
    Автор: Яна Кудрявцева 23.10.2025 16:33
    432

    Динамика котировок на американском фондовом рынке всё меньше зависит от новостного фона и высказываний политиков, и всё больше определяется внутренними техническими и математическими факторами. Об этом заявил Тим Куаст, основатель и генеральный директор компании ModernIR, специализирующейся на анализе рыночной структуры и поведения инвесторов.
    more