Интервью / Financial One

«Российские инвесторы всерьез интересуются иностранными акциями...»

«Российские инвесторы всерьез интересуются иностранными акциями...»
11349

В первой половине июня на Санкт-Петербургской бирже заработала новая торгово-клиринговая платформа, которая предоставила инвесторам возможность торговать акциями крупнейших российских компаний, в том числе бумагами «Газпрома», «НОВАТЭКа», «Уралкалия», «Интер РАО ЕЭС», «НЛМК», «ЛУКОЙЛ» и т.д. Пока идет процесс отладки системы, и обороты невелики. Журнал Financial One пообщался с генеральным директором биржи Евгением Сердюковым и выяснил, какие новшества ожидают участников торгов.

Евгений, исторически Санкт-Петербургская биржа предоставляла инвесторам возможность торговать акциями «Газпрома» и товарными фьючерсами С чем связано расширение продуктовой линейки?

Условия технологического сотрудничества СПБ с Московской биржей, а именно использование торгово-клиринговых платформ PLAZA и Спектра, ограничивали нас в добавлении новых инструментов. Приходилось довольствоваться лишь узким кругом контрактов. Мы не могли предложить инвесторам никаких других бумаг, помимо «Газпрома» и нескольких товарных фьючерсов.

Создание собственной торгово-клиринговой платформы дало нам возможность «покреативить». Во-первых, мы задумались об инструментах, которые нужны сейчас участникам рынка, во-вторых - изучили и постарались применить международный опыт в области биржевых технологий. В итоге на первом этапе для допуска к торгам были отобраны 20 наиболее ликвидных российских акций.

Также мы отметили, что в условиях стагнирующего локального рынка российские инвесторы стали всерьез интересоваться иностранными акциями, в первую очередь, американскими. Поэтому помимо разработки собственной торгово-клиринговой платформы мы параллельно доказывали регулятору целесообразность организации торгов зарубежными бумагами на российских биржах, прежде всего потому что этот шаг будет способствовать развитию инфраструктуры нашего финансового рынка. У нас складывается впечатление, что регулятор нас услышал, и мы надеемся, что к июлю уже появятся соответствующие изменения в нормативных документах.

Изменился ли сам механизм организации биржевых торгов на Санкт-Петербургской бирже?

Конечно, мы уделили большое внимание технологиям. Многие средние и крупные инвесторы, которым интересен более длительный горизонт инвестиций, чем доли секунд, давно жалуются, что у них возросли издержки из-за ухудшения доступной для них ликвидности. Во время недавнего годового собрания членов НП РТС руководители ряда брокерских компаний рассказали мне, что на нескольких инструментах, где работает большое количество HFT-алгоритмов, они прекратили инвестиционную деятельность. В общем, мы ожидали, что развитие высокочастотной торговли приведет к повышению ликвидности, однако на самом деле большое количество алгоритмических систем, наоборот, ее забирают.

Поясните, пожалуйста.

Например, вы выставляете в стакане котировок крупную заявку, которая всем видна. В результате алгоритмы помещают свои ордера перед ней и тем самым забирают практически весь поток встречных сделок, и вы вынуждены ухудшать для себя условия набора позиции. Это лишь один из примеров.

При этом мы не выступаем против HFT-трейдеров. Развивая срочный рынок FORTS, мы делали ставку на развитие именно алгоритмической торговли и всегда доказывали, что такие участники торгов повышают ликвидность. Но высокочастотный трейдинг как уран, который можно использовать как в мирных, так и в военных целях. Мы хотим, чтобы HFT-алгоритмы не забирали ликвидность, а наоборот, предоставляли ее инвесторам, торгующим на Санкт-Петербургской бирже. Мы предлагаем им статус маркетмейкеров и провайдеров ликвидности, при этом они не могут совершать сделки друг с другом.

Другое новшество – особая организация непрерывного аукциона заявок, который сейчас, например, на Московской бирже выстроен по временному приоритету. Если несколько ордеров выставляется по одной цене, то лучшей заявкой считается та, которая появилась в системе первой. Эта особенность организации торгов предоставляет больше возможностей и привилегий высокочастотным трейдерам, которые успевают первыми заметить направление тренда и оперативно отреагировать.

Изучив мировой опыт, мы внедрили организацию аукциона «Pro rata», который подразумевает, что если есть несколько заявок по одной цене, они исполняются пропорционально объемам всех выставленных лотов независимо от времени.

То есть вы делаете упор на крупных институциональных инвесторов?

Не обязательно крупных, а, скорее любых инвесторов, которые зарабатывают не на микродвижениях рынка в течение дня, а на более длительных трендах.

Какие у вас планы по дальнейшему развитию СПБ?

Сейчас мы отлаживаем работу системы, подключаем участников и инвесторов. Кроме этого идет работа над созданием дополнительных сервисов, необходимых для торговли иностранными ценными бумагами. 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    213

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    215

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    216

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more

  • Зарубежные активы ЛУКОЙЛа станут американскими?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 14.11.2025 15:12
    287

    На активы ЛУКОЙЛа может найтись американский покупатель, по сообщению западных СМИ. В качестве такого покупателя называют один из крупнейших частных инвестиционных фондов США Carlyle, под управлением которого находятся активы на сумму в $470 млрд. more

  • Стратегия Vision 2030: туризм как инструмент экономической трансформации Саудовской Аравии
    Автор: Яна Кудрявцева 14.11.2025 14:31
    272

    Туризм постепенно становится для Саудовской Аравии новым стратегическим ресурсом, сопоставимым по значимости с нефтью. В рамках программы Vision 2030 королевство стремится открыть страну для внешнего мира и создать условия для устойчивого экономического роста.more