Компании и люди / Financial One

«Мы знаем, что на рынке был мисселинг определенных инвестиционных продуктов»

«Мы знаем, что на рынке был мисселинг определенных инвестиционных продуктов» Фото: fomag.ru
4947

Про санкционные риски, про IPO банка «Открытие», про динамику цен на недвижимость и многое другое рассказал журналистам Михаил Задорнов, глава банка «Открытие».

Далее делимся ответами эксперта на наиболее интересные вопросы от первого лица.

Вклады перестают быть популярными – что делать банкам

Мы своевременно отвечаем всем вызовам. К примеру, проникновение инвестиционных продуктов в базу клиентов private сейчас достигает 46%. То есть почти каждый второй клиент private имеет достаточно серьезный конкретный инвестиционный продукт.

Понятно, что инвестпродукты приносят банку традиционный доход. На текущих счетах достаточно большая доля средств. В целом это удешевляет систему пассивов, что естественно в ситуации снижения ставок.

Как «Открытие» готовится к IPO

У нас заключен договор с консультантами, и сейчас мы находимся в активной проработке плана. Мы работаем с отчетностью, работаем с наблюдательным советом, с коллегиальными органами. Главное для нас – чтобы результаты 2020 года соответствовали ожиданиям инвесторов. Будем надеяться на хорошую экономическую и политическую конъюнктуру.

Какие риски существуют для «Росгосстрах жизнь»

Мы знаем, что на рынке был мисселинг определенных инвестиционных продуктов, и некоторые банки этим грешили. Но важно понимать, что если у клиентов есть интерес к инвестиционным продуктам, то ставить преграды абсолютно бессмысленно. Здесь задача заключается в обучении, квалификации и, конечно, в наказании игроков, которые явно нарушают правила игры.

Мы исходим из того, что не только инвестиционные продукты, но и ПИФы, и страхование жизни будут востребованы. Другое дело – важна договоренность с регулятором. Я думаю, мы ее достигнем.

Что будет с ценами на недвижимость в 2021 году

Рост цен на недвижимость очень неравномерен по всей стране. В среднем за прошедший год рост составил 12%, причем на таком же уровне он и по Москве. Есть регионы, где стоимость квадратного метра в новостройках выросла на 30-40%.

Ситуация неровная, и сложно прогнозировать спрос на текущий год в связи с тем, что программа льготной ипотеки будет частично продлена лишь для определенных регионов. Наличие или отсутствие в регионе программы льготной ипотеки после первого июля будет оказывать прямое влияние на стоимость квадратного метра.

Но мое личное мнение заключается в том, что в целом рост цен на недвижимость будет меньше, чем в 2020 году.

Про дивиденды «Открытия»

«Открытие» планирует осуществить выплату дивидендов по итогам 2020 года. На годовом собрании будет определена конкретная сумма.

Про появление цифрового рубля

Пока что ситуация с цифровым рублем находится на уровне обсуждения самой концепции. Существуют несколько ключевых развилок, без разрешения которых сама по себе дискуссия не имеет смысла. После первого раунда дискуссий наступила тишина, поскольку необходимо найти договоренность по поводу пары ключевых принципов. В общем, рано делать конкретные выводы.

ESG-принципы и санкционные риски

Если говорить про зеленую энергетику, у нас есть целый ряд проектов, причем долгосрочных. Мы участвуем в экологических проектах, занимаемся кредитованием предприятий по переработке бытовых отходов. Безусловно, для нас это важная часть кредитной политики.

С точки зрения санкционных рисков, мы понимаем, что сегодня российские активы торгуются с определенным дисконтом. В этот дисконт заложены некоторые санкционные ожидания. Мы надеемся на то, что риски не реализуются в целом или же окажутся минимальными.

«Ну, зону строгого режима можно сдавать в аренду?»

Мы продолжаем публиковать выдержки из будущей книги Николая Кротова «Период беззакония (1988–1996 гг.)», из серии «История фондового рынка», охватывающей годы до принятия закона «О рынке ценных бумаг».

На этот раз рассказ Артема Бикова, во время перестройки работавшего в Свердловском облисполкоме, затем, в начале 1990-х годов – в областном Комитете по управлению государственным имуществом. Впоследствии А. Э. Биков был первым заместителем руководителя Федеральной службы РФ по финансовому оздоровлению и банкротству. С 2005 года он председатель совета директоров КБ «Агропромкредит».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризис
    Автор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
    854

    В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.

    more

  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    1158

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    1227


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    1208

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    1168

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more