Market Vectors / Financial One

Россияне стали выше оценивать свою финансовую грамотность

2383

Россияне оценивают свои финансовые знания значительно выше, чем два года назад, сообщает «ПРАЙМ» со ссылкой на результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

Доля людей, оценивающих свои знания в области финансов как хорошие или отличные, составляет 20% – это на 7% выше, чем два года назад году. Максимальное число людей с высокой финансовой «самооценкой» было зафиксировано в 2010 году – тогда их доля достигла 25%. Затем показатель начал постепенно снижаться, и к 2013 году составил всего 13%.

Доля опрошенных, которые считают, что имеют удовлетворительные знания, выросла с 38% в 2013 году до 46% в 2015 году. Доля тех, кто не считает себя финансово грамотным, сократилась на целых 15 п.п. до 34%. При этом респонденты в возрасте старше 45 лет более склонны оценивать свои финансовые знания как скудные, а вот россияне в возрасте от 34 до 45 лет, напротив, считают себя более финансово грамотными.

«При ухудшении экономической ситуации в стране меняется информационный фон – вопросы, касающиеся проблем финансовой и других отраслей экономики, регулярно отражаются в средствах массовой информации, нередко с привлечением различных экспертов. Часто люди сами начинают активно искать информацию, которая могла бы им помочь в принятии важных финансовых решений. В таких условиях у некоторой части потребителей создается ощущение, что уровень их финансовых знаний и навыков растет», – пояснила руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Лобанова Ирина в сопроводительном комментарии к документу.

По мнению Лобановой, такая грамотность нередко иллюзорна, поскольку не приводит к изменению привычек и финансового поведения в целом: потребители не начинают больше сберегать или вести бюджет, с большим вниманием читать договор с банком или страховой компанией, и не проявляют более заметного интереса к изменениям в законодательстве, касающимся розничных финансовых услуг. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи