Россияне стали реже путешествовать и меньше тратить

Financial One 02.07.2015 14:39
3280

С начала года число покупок, совершенных россиянами за рубежом, показало рекордное падение, свидетельствуют данные исследования, проведенного Ситибанком. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, туристы из России потратили почти на треть меньше. Кроме того, изменилась география путешествий россиян, что способствовало росту потребительской активности в странах СНГ.

В период с января по июнь 2015 года количество операций, сделанных по кредитным картам за рубежом, уменьшилось в годовом выражении на 27%, отмечают аналитики дирекции по работе с частными клиентами Ситибанка в своем ежегодном исследовании. Число россиян, выехавших за рубеж в это время, снизилось по сравнению с прошлым годом на 23%. Несмотря на то, что общее количество зарубежных онлайн-транзакций выросло на 11%, число покупок в магазинах (оффлайн) упало на 36%. В наибольшей степени россияне сократили свои расходы на кожгалантерею (объем трат снизился на 50%), ювелирные изделия (на 51%) и спортивные товары (на 48%).

«Впервые в истории нашего исследования мы отмечаем такое серьезное снижение покупательской активности за рубежом. Тем не менее мы видим, что количество покупок, сделанных в России, в целом выросло на 21%. В результате, по нашим оценкам, общий объем трат за рубежом в 2015 году составит 1,3 трлн рублей», – отметил Дмитрий Коловский, руководитель департамента стратегического анализа и управления взаимоотношениями с клиентами Citi Россия.

В пятерку стран, где россияне потратили больше всего денег, вошли США, Италия, Великобритания, Финляндия, Франция. Однако везде было зафиксировано существенное снижение числа туристов из России. Италию, к примеру, посетили на 37% меньше россиян, чем годом ранее, а количество транзакций, осуществленных в местных торговых точках, сократилось на 50%. В Финляндии соответствующие показатели снизились на 43% и 53%, во Франции – на 39% и 48%, в Великобритании – на 17% и 32%, в США – на 26% и 32%. Единственной западной страной, куда россияне стали приезжать чаще, оказались Нидерланды. Здесь поток туристов из России увеличился на 25%, а количество покупок, совершенных в местных магазинах, выросло на все 157%.

Турпоток в популярные прежде Египет, Индию и Кипр сократился менее значительно: гостей из России в этих странах стало меньше на 2%, 17% и 18% соответственно. При этом в первые пять месяцев 2015 года российские путешественники впервые за долгое время отдали предпочтение странам ближнего зарубежья – Казахстану, Грузии и Армении. В частности, число туристов, посетивших Казахстан, увеличилось на 99%, а количество денег, потраченных в этой стране, выросло на 78%. В Грузии прирост российских туристов составил 38%, объем трат увеличился на 69%. В Армении аналогичные показатели составили 16% и 24% соответственно.

Изучив демографию транзакций по кредитным картам, аналитики «Ситибанка» пришли к выводу, что москвичи путешествуют чаще, чем жители Санкт-Петербурга и других городов России, хотя и здесь наблюдается понижательный тренд. Так, число туристов из Москвы уменьшилось с начала года на 20%. Для жителей Санкт-Петербурга и региональных городов этот показатель составил 28%. Меньше всего москвичи стали путешествовать в Гонконг, Австрию и Грецию, где было отмечено сокращение потока туристов на 46%, 44% и 43%, соответственно. Жители Петербурга воздержались от поездок в Швейцарию (на 48% меньше), Таиланд (47%) и Австрию (46%).

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: Ситибанк



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи