Россияне стали чаще пользоваться безналом

Financial One 10.05.2016 17:27
2231

Население страны стало чаще расплачиваться за покупки исключительно безналично: в 2015 году этой возможностью воспользовалось на 4 процентных пункта опрошенных больше, чем в предыдущем году (15% против 11% в 2014 году). Об этом рассказал MasterCard в ежегодном исследовании MasterIndex, которое изучает динамику и тенденции распространения различных способов оплаты и выявляет покупательские привычки и особенности использования карт.

Про этом, как сообщается, на 10% увеличилось число россиян, использующих одновременно при расчете с продавцами товаров и услуг и банковские карты, и наличные деньги. Оно составило 46% (против 36% в 2014 году).

Свой интерес к безналичному расчету граждане, прежде всего, объясняют удобством (76% респондентов), высокой скоростью оплаты (74% опрошенных), безопасностью и возможностью получить приятные «плюшки» – скидку или бонус (71%). Кроме того, как отмечается в исследовании MasterCard, россиян привлекают дополнительные возможности, связанные с использованием банковских карт, как то: возможность перевода средств c карты на карту (64% опрошенных) и оплата покупок в сети интернет (55% респондентов).


Среди мест, в которых граждане чаще всего предпочитают не расплачиваются кэшем: супер- и гипермаркеты (информацией об этом поделились 93% опрошенных), магазины шаговой доступности (45%), онлайн магазины. При этом 55% респондентов MasterCard отметили, что чаще всего безналом оплачивают покупку одежды и обуви в обычных магазинах и 45% высказались, что расплачиваются таким образом за обновление гардероба в интернете. Вторым по популярности видом покупок, за которые платят картой, как оказалось, является приобретение электроприборов и бытовой техники (24%), третьим и четвертым – оплата авиа– и ж/д билетов (22%) и продуктов питания (20%).

В целом же, как указывается в исследовании MasterIndex, в прошлом году доля активных пользователей банковских карт в России достигла 59%, увеличившись по сравнению с 2014 годом на 13%. Из них ежедневно расплачиваются за покупки банковскими картами 15%, несколько раз в неделю − 29%, раз в неделю – 15% респондентов. С момента предыдущего исследования доля тех, кто вообще не использует карту как способ оплаты, сократилось практически в 2 раза, до 12% респондентов (против 22% в 2014 году), отмечают эксперты.


Ознакомиться с пресс-релизом MasterCard вы можете на сайте Финграмота.орг

Комментарий Михаила Хромова, ведущего эксперта Центра структурных исследований Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара

Да, действительно, в последние годы интенсивность использования банковских карт в России неуклонно возрастает. Уже в 2010 году количество эмитированных банковских карт превысило количество жителей, а в 2015 году количество карт превысило 240 млн штук. Также растет объем операций, совершаемых при помощи банковских карт. И, что более важно, в общем объеме операций населения с банковскими картами увеличивается доля операций по оплате товаров и услуг. По итогам 2015 года почти четверть расходов физических лиц на покупку товаров и услуг оплачивалась при помощи банковских карт.

В числе основных причин увеличения склонности жителей России к использованию банковских карт можно выделить следующие. Во-первых, это достаточно агрессивная политика банков, которые в целях расширения своей ресурсной базы активно продвигают карточные продукты, включая как зарплатные проекты, так и различные программы, стимулирующие клиентов держать деньги на картах и расплачиваться с их помощью. Во-вторых, люди постепенно привыкают к этому финансовому продукту. Если лет 10-15 назад наличие банковской карты воспринималось как эксклюзивный продукт для вип-клиентов, то сейчас, как мы уже отметили выше, количество выпущенных карт более чем в полтора раза превышает население России. Одновременно расширяется инфраструктура по приему карточных платежей. Что также повышает привлекательность этого способа расчетов. Количество электронных терминалов в организациях торговли с 2014 года превышает 1 млн штук, тогда как еще в 2009 году их было менее 400 тысяч.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи