Россия рассчитается с советскими внешними долгами до конца года, работа над многоуровневой банковской системой в РФ: дайджест FO

Financial One 17.02.2017 08:41
1507

Важные новости для начала торгов.

• До конца этого года Россия осуществит выплату внешних долгов Советского союза, выплатив последний транш Боснии и Герцеговине, информируют «Известия» со ссылкой на российский Минфин. Ведомство на прошлой неделе сообщило о погашении долга перед Македонией на $60,6 млн и отметило, что единственной страной с неурегулированным долгом советского времени остается Босния и Герцеговина. При этом в пресс-службе Минфина журналистам рассказали, что погашение будет производиться за счет средств бюджета, предусмотренных в 2017 году. 

• Банк России ужесточает требования к отчетности негосударственных пенсионных фондов, пишет «Коммерсантъ». Согласно новому проекту указания ЦБ «О формах, сроках и порядке представления в Банк России отчетности НПФ...», которое есть в распоряжении издания, НПФ должны будут не только отчитываться о сделках со связанными лицами и составе инвестиционного портфеля, но и предоставлять подробную информацию по обязательствам перед клиентами. Документ может вступить в силу уже в ближайший месяц. 

• Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона, который предусматривает создание в России многоуровневой банковской системы, сообщает портал Банки.ру. «Положениями проекта предусматривается разделение банков по перечню допустимых операций: банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией. С даты вступления в силу федерального закона кредитные организации, являющиеся банками, признаются банками с универсальной лицензией. С 1 января 2018 года минимальный размер собственных средств банка с универсальной лицензией устанавливается в 1 млрд руб. К банкам с универсальной лицензией будут применять требования для банков в полном объеме», - говорится в пояснительной записке. Предполагается, что для банков с базовой лицензией минимальный размер капитала составит 300 млн рублей, и такие организации смогут привлекать средства физических и юридических лиц во вклады без ограничений и осуществлять размещение указанных денежных средств физлицам, субъектам малого и среднего предпринимательства, кредитным организациям, а также малым и средним государственным и муниципальным унитарным предприятиям. При достижении банком с базовой лицензией размера капитала в 1 млрд рублей, он сможет добровольно ходатайствовать о замене базовой лицензии на лицензию с универсальным перечнем банковских операций. 

• Банк России намерен ввести требования к раскрытию информации офшорными форекс-дилерами, которые предлагают свои услуги в РФ, о компании и о предлагаемых физлицам финансовых продуктах, сообщает РБК со ссылкой на заявления зампреда ЦБ Владимира Чистюхина. Проблема состоит в том, что зарегистрированные в иностранных юрисдикциях организации, занимающиеся форексом, не подпадают под действие российского закона «О рынке форекс», который вступил в силу 1 января 2016 года. Согласно этому закону для работы в России форекс-дилер должен получить лицензию у ЦБ, вступить в саморегулируемую организацию (СРО) и делать взносы в специальный гарантийный фонд. Выход регулятор видит в установлении требований к сайтам таких форекс-дилеров, действующим в российском интернет-пространстве. Однако полностью решить проблему, как считают в ЦБ, можно только на международном уровне вместе с финансовыми регуляторами других стран. 

• В 8.30 мск цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,018% и составила $55,75 за баррель. Нефть марки WTI подорожала на 0,13% до $53,82 за баррель.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи