Россия «обречена» на сотрудничество с Азией

Татьяна Ломская 19.03.2015 09:32
1288

Развитие экономических отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона необходимо и… неизбежно. Эксперты, выступившие 18 марта в рамках бизнес-форума «Возможности и вызовы расширения сотрудничества со странами АТР», оказались единодушны в этом мнении. Дело за малым - понять, каким образом наладить сотрудничество и заслужить доверие азиатских инвесторов.

Модератор дискуссии, заместитель министра экономического развития РФ Станислав Вознесенский, ознакомил присутствующих с некоторыми начальными позициями России в вопросе развития взаимоотношений с азиатскими странами: «Существует три, пока неприятных для нас, экспертных оценки. Первая - доля России в азиатском импорте составляет менее 2%; вторая - доля нашей страны в азиатских инвестициях (из Азии в промышленность зарубежных стран) составляет менее 1%; и, наконец, третье - доля РФ в портфеле азиатских банков также не достигает 1%. Это и есть наша реальная стартовая площадка».

Как отметил в своем выступлении председатель правления КПМГ в России и СНГ Олег Гощанский, Россия уже в силу собственного географического положения обречена на сотрудничество с Азией, однако экономические отношения двух регионов должны быть не только плотными, но и равноправными. Сегодня Азия - регион №1 в мире по объему ВВП. Экономика региона продолжает расти невероятными темпами: ее средний рост составляет 5,5%, в том числе рост китайской экономики - порядка 7-8%. По словам Гощанского, к 2030 году азиатская экономика превысит совокупный ВВП США и Европы. Потенциал региона огромен.

При этом структура азиатской экономики сейчас принципиально меняется. До сегодняшнего дня страны региона ориентировались в основном на привлечение иностранных инвестиций и наращивание экспорта. Теперь же наблюдается процесс переориентации: основным драйвером становится рост внутреннего потребление домохозяйств. Средний класс в Азии (к которому эксперт отнес домохозяйства с ежегодным доходом порядка $36 000) сейчас насчитывает порядка 150 млн человек. К 2030 году это количество возрастет в четыре раза. Поэтому сейчас Азия готова не только производить, но и потреблять, и для России открывается уникальная возможность максимально удовлетворить потребности региона. Наиболее интересные перспективы рисуются для предприятий сельского хозяйства, АПК, химической индустрии и машиностроения. В качестве образца эксперт привел советский опыт взаимодействия с Китаем, когда 80% экспорта в КНР составляло машиностроение. Сегодня же на этот сегмент приходится всего 1%, в то время как 70% российского экспорта в Китай составляют нефтегазовые продукты. В этом смысле, отметил Гощанский, России «есть что вспомнить».

Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин отметил в своем выступлении, что первая задача, поставленная полтора года назад перед новой командой Минвостокразвития, заключалась в формировании выгодных условий для привлечения инвестиций в Дальневосточный регион: «Сегодня многие говорят о возможностях импортозамещения и большом внутреннем рынке, однако для жителей Дальнего Востока этот рынок ограничен, ведь там проживает всего 6 млн человек. У нас не было другого выхода, кроме как интегрировать экономику российского Дальнего Востока в экономику АТР, и ориентироваться, в первую очередь, на экспорт дальневосточной продукции. Безусловно, наибольший интерес для инвесторов Дальний Восток представляет как источник природных ресурсов. В результате 29 декабря 2014 года был подписан закон о формировании на Дальнем Востоке территорий опережающего развития».

Шерейкин пояснил, что новые экономические зоны отличаются от уже существующих в стране. В частности, для них установлены особые нормы регулирования, приспособленные к нормативам АТР. Азиатским инвесторам гарантируется максимальная скорость реализации инвестиционных проектов на территории этих зон, ее относительное удешевление, в том числе - за счет налоговых льгот и режима свободной торговой зоны, а также - минимизация рисков. Три подобные территории из запланированных 14 уже активно развиваются: «Это площадка в районе с многообещающим названием Надеждинский в Приморском крае (порядка 800 га), территория в Хабаровском крае, а также - площадка площадью порядка 200 га в Комсомольске-на-Амуре, ориентированная на сотрудничество с нашими авиастроительными и судостроительными заводами». По словам Шерейкина, хотя закон вступит в силу 30 марта 2015 года, договоренности с первыми инвесторами уже достигнуты. Он также отметил, что, несмотря на в целом непривлекательный имидж Дальнего Востока в глазах инвесторов, ведомство зафиксировало рост доверия с азиатской стороны в отношении российских партнеров: «Сейчас ключевая задача министерства - не обмануть это доверие».  




Теги: Россия, АТР



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи