Россия намерена защитить внутренний рынок зерна

14.10.2011 17:41
1100

Минсельхоз РФ готовит предложения по введению экспортных пошлин на зерно. Об этом 14 октября заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

"Для того, чтобы объем экспорта не достиг 30 млн тонн, что является невозможным для нашей страны, не исключено введение экспортных пошлин на зерно, соответствующие документы в настоящее время министерство готовит", - сообщила Скрынник журналистам.

Ранее о возможности ограничения экспорта зерна в случае, если его поставки за рубеж превысят 23-24 млн тонн, рассказал первый вице-премьер РФ Виктора Зубков. Пшеница резко подорожала на мировом рынке на заявлениях чиновника, взлетев в цене на 8%.

Президент Дмитрий Медведев призвал соблюдать сбалансированность при экспорте отечественного зерна и "вести себя предельно аккуратно". Он пояснил, что с одной стороны, экспорт выгоден для многих хозяйств, но "с другой стороны, нужно понимать, что животноводство без зерна жить не может".

В худшее время Россия защищала свой внутренний рынок, вводя эмбарго на экспорт зерна. Из-за засухи 2010г. правительство РФ ввело запрет на зерновой экспорт с 15 августа 2010г. по 30 июня 2011г. По заявлениям чиновников, эмбарго помогло удержать цены на внутреннем рынке. Однако зерновой бизнес назвал данную меру неэффективной, оценив свои потери в более 100 миллиардов рублей.

По прогнозу Минсельхоза США, экспорт российского зерна ожидается на уровне 18 млн тонн. Рекордным для России был 2008-2009 сельхозгод, когда экспорт зерна достиг 23,1 млн тонн.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи