Market Vectors / Financial One

Россия может разместить первые евробонды в юанях уже во второй половине 2016 года

Россия может разместить первые евробонды в юанях уже во второй половине 2016 года
2593

Российский и китайский центробанки изучают возможность размещения суверенных и корпоративных облигаций РФ, номинированных в юанях, на Московской и Шанхайской биржах, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Эксперты из Sberbank CIB склонны считать, что юаневые евробонды станут доступны инвесторам уже во второй половине 2016 года.

После того как российские компании лишились фондирования в Европе и США из-за санкций, азиатские рынки стали рассматриваться как альтернативный источник заимствований. На прошедшем саммите G20 в Шанхае, в частности, обсуждалась возможность размещения российских долговых бумаг, номинированных в китайской валюте.

«Теоретически возможно, чтобы и государственные облигации, и корпоративные облигации были номинированы в юанях, там несколько разные процедуры, мы как раз их изучаем», – цитирует МИА «Россия сегодня» председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину.

По словам главы Центробанка, в качестве потенциальной площадки для размещения «юаневых» облигаций рассматривается и Московская, и Шанхайская биржи. Пока монетарные власти России и Китая обсудили только процедурную часть. В дальнейшем планируется вынести проработку этого вопроса на экспертный уровень.

Между тем, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что в 2016 году юаневые займы могут не понадобиться, если ведомству удастся разместить евробонды на весь предусмотренный в бюджете объем — $3 млрд. Он также отметил, что для привлечения китайских инвесторов на российский рынок необходимо создать инфраструктуру.

По словам главы Минфина, в ходе переговоров с китайскими финансовыми ведомствами в Шанхае обсуждалось упрощение коммуникации между депозитариями двух стран, чтобы инвесторы из КНР могли беспрепятственно покупать российские бумаги, а у российских инвесторов была возможность в упрощенном порядке покупать китайские бумаги.

Аналитики Sbarbank CIB, впрочем, считают, что уже во второй половине 2016 года Минфин вернется к вопросу размещения ОФЗ в юанях, поскольку к этому моменту все технические препятствия с высокой степенью вероятности будут устранены. Также эксперты убеждены в необходимости повышения лимита внешних заимствований.

«Мы полагаем, что при пересмотре бюджета, который ориентировочно состоится во втором квартале, лимит внешних заимствований следует пересмотреть в сторону повышения (до $7–8 млрд.), чтобы дать правительству большее пространство для маневра. Тем не менее, чтобы не упустить нынешний благоприятный момент, властям действительно стоит задуматься о выпуске бумаг на всю сумму предусмотренную существующим лимитом», – подчеркивается в обзоре инвестбанка.

Напомним, что в ноябре прошлого года замминистра финансов Максим Орешкин впервые заявил о намерении Минфина разместить на Московской бирже облигации, номинированные в китайской валюте, на сумму более 6 млрд юаней (примерно $1 млрд). Эти бумаги были бы ориентированы исключительно на инвесторов из Поднебесной.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что китайский юань может потеснить доллар в структуре российских золотовалютных резервов. Решение о принятии юаня в перечень валют, используемых для таких инвестиций, уже принято. Однако пока физические операции по покупке юаней не производились.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Поведение финансовых рынков меняется на фоне усиления глобальной политики протекционизма
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 18:17
    726

    Мировая экономика переживает структурный сдвиг, сопоставимый по масштабам с переходом от Бреттон-Вудской системы к глобализации конца XX века. В центре внимания – трансформация международной торговой политики, в которой прежние принципы либерализации меняются на стратегический протекционизм.more

  • Как торги по выходным и деривативы на криптовалюту меняют биржевую инфраструктуру России
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 16:09
    758

    Биржевая инфраструктура в России переживает заметную трансформацию. Ключевыми факторами этого процесса становятся технологические инновации, запрос на круглосуточный доступ к финансовым сервисам и усиливающаяся конкуренция между площадками. Одной из самых заметных инициатив последнего времени стал запуск торгов в выходные дни, который уже существенно изменил поведенческие паттерны инвесторов.more

  • Какие советы инвесторам дали в Bloomberg
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 04.07.2025 15:20
    755

    Инвесторы слишком игнорируют риски – от пошлин Дональда Трампа до геополитики, предупреждают в изложении Bloomberg Майкл Хартнетт из Bank of America и Кейт Мур из Citigroup.more

  • Удается ли обуздать инфляцию
    Автор: аналитики Райффайзенбанка 04.07.2025 15:03
    644

    Среднесуточный темп роста цен вырос до 0,009%, против 0,005% неделей ранее. Вероятно, свою лепту в ускорение недельных темпов роста вносит начало индексации тарифов.more

  • О ДКП и ЮГК – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 04.07.2025 11:14
    825

    Представители ЦБ поддерживают оптимизм импортёров и бизнеса в целом, прогнозируя снижение ставки в июле с шагом не меньшим, чем в июне.more