Market Vectors / Financial One

Россия может разместить первые евробонды в юанях уже во второй половине 2016 года

Россия может разместить первые евробонды в юанях уже во второй половине 2016 года
2607

Российский и китайский центробанки изучают возможность размещения суверенных и корпоративных облигаций РФ, номинированных в юанях, на Московской и Шанхайской биржах, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Эксперты из Sberbank CIB склонны считать, что юаневые евробонды станут доступны инвесторам уже во второй половине 2016 года.

После того как российские компании лишились фондирования в Европе и США из-за санкций, азиатские рынки стали рассматриваться как альтернативный источник заимствований. На прошедшем саммите G20 в Шанхае, в частности, обсуждалась возможность размещения российских долговых бумаг, номинированных в китайской валюте.

«Теоретически возможно, чтобы и государственные облигации, и корпоративные облигации были номинированы в юанях, там несколько разные процедуры, мы как раз их изучаем», – цитирует МИА «Россия сегодня» председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину.

По словам главы Центробанка, в качестве потенциальной площадки для размещения «юаневых» облигаций рассматривается и Московская, и Шанхайская биржи. Пока монетарные власти России и Китая обсудили только процедурную часть. В дальнейшем планируется вынести проработку этого вопроса на экспертный уровень.

Между тем, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что в 2016 году юаневые займы могут не понадобиться, если ведомству удастся разместить евробонды на весь предусмотренный в бюджете объем — $3 млрд. Он также отметил, что для привлечения китайских инвесторов на российский рынок необходимо создать инфраструктуру.

По словам главы Минфина, в ходе переговоров с китайскими финансовыми ведомствами в Шанхае обсуждалось упрощение коммуникации между депозитариями двух стран, чтобы инвесторы из КНР могли беспрепятственно покупать российские бумаги, а у российских инвесторов была возможность в упрощенном порядке покупать китайские бумаги.

Аналитики Sbarbank CIB, впрочем, считают, что уже во второй половине 2016 года Минфин вернется к вопросу размещения ОФЗ в юанях, поскольку к этому моменту все технические препятствия с высокой степенью вероятности будут устранены. Также эксперты убеждены в необходимости повышения лимита внешних заимствований.

«Мы полагаем, что при пересмотре бюджета, который ориентировочно состоится во втором квартале, лимит внешних заимствований следует пересмотреть в сторону повышения (до $7–8 млрд.), чтобы дать правительству большее пространство для маневра. Тем не менее, чтобы не упустить нынешний благоприятный момент, властям действительно стоит задуматься о выпуске бумаг на всю сумму предусмотренную существующим лимитом», – подчеркивается в обзоре инвестбанка.

Напомним, что в ноябре прошлого года замминистра финансов Максим Орешкин впервые заявил о намерении Минфина разместить на Московской бирже облигации, номинированные в китайской валюте, на сумму более 6 млрд юаней (примерно $1 млрд). Эти бумаги были бы ориентированы исключительно на инвесторов из Поднебесной.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что китайский юань может потеснить доллар в структуре российских золотовалютных резервов. Решение о принятии юаня в перечень валют, используемых для таких инвестиций, уже принято. Однако пока физические операции по покупке юаней не производились.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    331

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    334

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    357

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    366

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    381

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more