Россия может обогнать другие страны по госрегулированию криптовалюты

Алина Судакова 11.11.2016 00:18
1360

Российские регуляторы решили вместо поспешного ввода серьезных санкций в отношении лиц, осуществляющих выпуск криптовалют и способствующих распространению самой идеи, сначала более подробно изучить вопрос. Об этом на конференции Blockchain & Bitcoin Conference Russia рассказала Элина Сидоренко, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО, руководитель межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Госдумы.

Еще год назад в Госдуме и Минфине в отношении криптовалют велись жаркие споры только об одном: привлекать лиц, способствующих обороту виртуальных денег в России, к административной или уголовной ответственности. Наказывать граждан за интерес к новым технологиям штрафом или шестью годами лишения свободы? 

Однако практика зарубежных государств дала российским властям резкий толчок к пересмотру взглядов на проблему. 

По словам Сидоренко, Россия сейчас стоит на передовой линии разработки законодательного регулирования криптовалют, так как этот вопрос уже находится на рассмотрении в Госдуме. 

В следующем месяце, 15 декабря, как рассказала эксперт, члены межведомственной группы по оценкам рисков оборота криптовалюты планируют предложить представителям профильных министерств свое определение правового статуса виртуальной валюты (предполагается, что она будет рассматриваться в качестве финансового инструмента или денежного средства) и на этом основании будут представлены две концепции развития законодательства в сфере оборота таких денег в стране. После чего, как предполагается, будет выработана совместная позиция по данному вопросу. 


В связи с различными интерпретациями самого понятия, как отметила представитель Госдумы, уже сейчас есть несколько вариантов регулирования криптовалют в России. Если они будут рассматриваться как денежное средство, то потребуется вводить правила эмиссии, определять контролера этого процесса и делать поправки в закон «О Центральном банке Российской Федерации». Криптовалюту могут признать финансовым инструментом, тогда потребуются поправки в закон «О национальной платежной системе».


На предстоящем заседании экспертам министерств, как рассказывает Сидоренко, будут предложены две стратегии, каждая из которых обладает своими плюсами и минусами. Первая предполагает внесение поправок в действующее законодательство, чтобы в правовом поле РФ появилась ниша для майнинга и оборота криптовалют. Вторая потребует создать закон, так называемый указатель направления основных принципов оборота криптовалюты в стране с определением участников рынка. В пример представитель Госдумы привела модельный кодекс СНГ об интернете.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи