Компании и люди / Financial One

Роман Лохов рассказал, когда ждать бум IPO в России

Роман Лохов рассказал, когда ждать бум IPO в России Фото: facebook.com
4912
Главный исполнительный директор BCS Global Markets Роман Лохов рассказал Financial One о том, почему идею по построению международного финансового центра не стоит списывать со счетов. 

На выступлении ежегодной конференции НАУФОР регулятор затронул тему ИИС первого типа. Как вы прокомментируете заявление регулятора?

У меня несколько комментариев. Первый – это выступления были позитивными. Локальный рынок становится сильнее, и я действительно согласен с тем, что сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, что у рынка есть большой потенциал.

Действительно, изменения за последние несколько лет, как ИИС, отмена налога на купон в сочетание с макроэкономической ситуацией и понижением инфляции и ставок дали первый толчок рынку. Увеличилось количество размещений облигаций, много ритейловых инвесторов пришло на рынок, это позитивные новости.

Я считаю, что мы в начале длинного пути, мы следим за тенденциями, как один из лидирующих игроков. Нам необходимо адаптировать нашу политику, нашу стратегию в соответствие с тем, какие планы у регулятора. Для нас это особенно важно. Мы регулируемся в четырех странах: в США, Англии, на Кипре и в России.

Читайте: На Санкт-Петербургской бирже уже 1,7 млн клиентов

Я очень рад, что форум собрал большое количество представителей ЦБ, Госдумы, что подчеркивает его значимость. Госпожа Набиуллина отметила, что не бывает сильных экономик без сильных рынков капитала. Меня очень радует, что все это понимают и есть политика и план, как развиваться дальше.

Когда может произойти бум IPO и размещения облигаций на отечественном рынке?

Бум IPO и размещения облигаций, это срез экономики страны. Чтобы увеличилось количество IPO, нужно больше предприятий. Нужны открытые рынки, чтобы все инвесторы могли участвовать. Здесь мы говорим о продолжительном времени, нельзя что-то быстро отрегулировать и увидеть рост IPO.  Как раз об этом говорил Волошин.

Та дорожная карта, которая была определена по построению финансового центра в России, до сих пор сохранила актуальность и по ней нужно двигаться. Если мыслить не годом, и не двумя, и не пятью, а десятилетием и более. Конечно, будут задержки, внешние факторы, кризисы, но это естественное развитие.

Построение финансового центра подразумевает развитие рынков капитала, законодательства, судебной системы, экономики, защиты инвесторов. По щелчку пальца все это сделать не удастся.







Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Эксперты про новые возможности и вызовы криптовалютных инвестиций в России
    Автор: Елена Болотина 01.07.2025 22:25
    225

    Ведущие специалисты финансового и криптовалютного рынка обсудили актуальные изменения в российской криптоинфраструктуре, спрос на криптоактивы и ключевые риски. Встреча прошла на канале «БКС мир инвестиций» и была посвящена новому регулированию, запускающимся инструментам на Мосбирже, а также перспективам и ограничениям для инвесторов.more

  • В чем суть конфликта Маска и Трампа
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 01.07.2025 20:01
    290

    Акции Tesla после открытия торгов 1 июля рухнули почти на 8%, но затем немного замедлили падение – примерно до 5%.more

  • Сможет ли рубль сохранить стабильность
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 01.07.2025 18:07
    307

    Фактор поведения цен на нефть сохраняет влияние лишь на среднесрочных перспективах курса рубля. more

  • На какие активы обратили внимание аналитики «Цифра брокер»
    Автор: Дмитрий Вишневский, аналитик «Цифра брокер» 01.07.2025 17:16
    328

    Рынок активно отыгрывает эти ожидания: доходности по коротким депозитам и ОФЗ начали снижаться. На этом фоне традиционные сберегательные инструменты становятся менее привлекательными, зато открываются возможности для роста целого ряда рыночных активов.more

  • Что стоит за ростом рынка акций США, и как долго он продлится
    Автор: Яна Кудрявцева 01.07.2025 16:57
    352

    Американские фондовые индексы демонстрируют впечатляющий рост на фоне геополитической разрядки, надежд на снижение ставок и стабилизации торговой политики.more