Компании и люди / Financial One

Роман Лохов рассказал, когда ждать бум IPO в России

Роман Лохов рассказал, когда ждать бум IPO в России Фото: facebook.com
4997
Главный исполнительный директор BCS Global Markets Роман Лохов рассказал Financial One о том, почему идею по построению международного финансового центра не стоит списывать со счетов. 

На выступлении ежегодной конференции НАУФОР регулятор затронул тему ИИС первого типа. Как вы прокомментируете заявление регулятора?

У меня несколько комментариев. Первый – это выступления были позитивными. Локальный рынок становится сильнее, и я действительно согласен с тем, что сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, что у рынка есть большой потенциал.

Действительно, изменения за последние несколько лет, как ИИС, отмена налога на купон в сочетание с макроэкономической ситуацией и понижением инфляции и ставок дали первый толчок рынку. Увеличилось количество размещений облигаций, много ритейловых инвесторов пришло на рынок, это позитивные новости.

Я считаю, что мы в начале длинного пути, мы следим за тенденциями, как один из лидирующих игроков. Нам необходимо адаптировать нашу политику, нашу стратегию в соответствие с тем, какие планы у регулятора. Для нас это особенно важно. Мы регулируемся в четырех странах: в США, Англии, на Кипре и в России.

Читайте: На Санкт-Петербургской бирже уже 1,7 млн клиентов

Я очень рад, что форум собрал большое количество представителей ЦБ, Госдумы, что подчеркивает его значимость. Госпожа Набиуллина отметила, что не бывает сильных экономик без сильных рынков капитала. Меня очень радует, что все это понимают и есть политика и план, как развиваться дальше.

Когда может произойти бум IPO и размещения облигаций на отечественном рынке?

Бум IPO и размещения облигаций, это срез экономики страны. Чтобы увеличилось количество IPO, нужно больше предприятий. Нужны открытые рынки, чтобы все инвесторы могли участвовать. Здесь мы говорим о продолжительном времени, нельзя что-то быстро отрегулировать и увидеть рост IPO.  Как раз об этом говорил Волошин.

Та дорожная карта, которая была определена по построению финансового центра в России, до сих пор сохранила актуальность и по ней нужно двигаться. Если мыслить не годом, и не двумя, и не пятью, а десятилетием и более. Конечно, будут задержки, внешние факторы, кризисы, но это естественное развитие.

Построение финансового центра подразумевает развитие рынков капитала, законодательства, судебной системы, экономики, защиты инвесторов. По щелчку пальца все это сделать не удастся.







Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Аппетит к риску на мировых рынках пошел на спад
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 05.11.2025 11:24
    39

    Внешний фон утром среды можно назвать умеренно негативным. Настроения за рубежом преимущественно пессимистичны, а цены на нефть не показывают значительных изменений.more

  • Что будет с рублём в ноябре?
    Наталья Мильчакова, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 11:15
    77

    Рубль завершил октябрь мощным укреплением. Биржевой курс юаня вырос за месяц на 2%. На внебиржевом рынке доллар США упал в октябре тоже на 2%, а евро потерял 3,6%.more

  • Стоимость иностранной валюты попытается отыграть утраченные позиции
    Денис Попов, управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ 05.11.2025 10:39
    79

    Биржевые торги валютой в выходной день 3 ноября привели к очередному откату курса рубля к более крепким уровням. Похоже участники рынка не были склонны к формированию достаточного спроса на иностранную валюту в праздники, в то время как крупные участники рынка, вероятно, продолжили реализовывать свой план по конвертации накоплений в рублёвые активы.more

  • Ставка, рубль и рынок облигаций: чего ждать инвесторам
    Автор: Елена Болотина 05.11.2025 10:21
    78

    В выпуске канала «Лампа Трампа» профессиональный финансист Игорь Шимко и инвестор Артем Тузов обсудили факторы, определяющие динамику российской экономики: решения Банка России, инфляцию и долговой рынок.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: Московская Биржа, НАК Казатомпром, рынок нефти, рынок природного газа, ЛУКОЙЛ
    Аналитики банка «Синара» 05.11.2025 10:17
    90

    Сравнительно благоприятный новостной фон позволил индексу МосБиржи понемногу восстановиться за длинные выходные: рост за субботу составил 0,5%, а за понедельник — 1,6%. В первый день недели все голубые фишки закрылись в плюсе, а в числе лидеров отметились Татнефть (+2,9% по «обычке» и по «префам»), а также Роснефть (+2,4%). more