Market Vectors / Financial One

Роман Горюнов про запреты для инвесторов и торги иностранными ценными бумагами

Роман Горюнов про запреты для инвесторов и торги иностранными ценными бумагами Фото: youtube.com
4630

Торги иностранными ценными бумагами за пределами индекса S&P 500 затронул президент ассоциации «НП РТС» в своем выступлении на «Большом финансовом онлайн-марафоне», организованном порталом Finversia. 

Ян Арт, главный редактор Finversia.ru 

Какие актуальные вопросы для частных лиц в настоящее время есть в вашей сфере? 

Горюнов 

Я думаю, что ключевая тенденция – это переток физических лиц из банковских депозитов на фондовый рынок. Эта тенденция началась где-то полтора года назад, она продолжается. Думаю, что она усиливается. Мне кажется, что фондовый рынок продемонстрировал даже в настоящее время существенные возможности для инвесторов в кризисной ситуации зарабатывать деньги. С учетом возможности работать на удаленке многие инвесторы этим пользуются. По Санкт-Петербургской бирже мы увидели беспрецедентный приток клиентов. 

Фактически по итогам мая можно сказать, что у нас 265 тысяч активных клиентов. За год цифра увеличилась в 10 раз. А за последние два месяца удвоилась. Возможности, которые дает Санкт-Петербургская биржа, по торговле иностранными бумагами многие оценили. Сам индекс естественно упал, но большое количество бумаг, которые торгуются, выросло. Было много интересных корпоративных историй. В качестве примера можно привести Zoom, который торгуется на Санкт-Петербургской бирже, подорожал на 50%, или Moderna, которая заявила о разработке вакцины и существенно прибавила в цене. Есть эмитенты, которые растут, несмотря на кризис. 

Модель цифровой удаленной экономики можно реализовать в инвестиционных идеях, чего нельзя сделать, к сожалению, на российском рынке из-за узости продуктов. Вот это все мы сейчас наблюдаем. Я хотел бы отметить, что за последний май российские частные инвесторы торговали примерно 1300 инструментов. Традиционно считается, что люди торгуют индексными продуктами, то вот за пределами индекса S&P 500 торговало больше 70% клиентов. Тот же Zoom или Tesla не входят в индекс S&P 500. Есть огромное количество неиндексных бумаг, которыми инвесторы пользуются.    

Арт 

Насколько вас пугает, то о чем говорил Анатолий Геннадьевич? Закон о категоризации инвесторов имеет много вопросов со стороны рынка, со стороны людей, со стороны регулятора. 

Горюнов 

Пока консенсуса нет, насколько я понимаю, причем как с профсообществом, так и с самими инвесторами. Надеюсь, что голос рынка в данной ситуации будет услышан. Принятие закона в той редакции, которая есть – это попытка запретить сотням тысяч людей пользоваться теми продуктами, которые есть. К сожалению, все запретить в нынешнем мире не получается и скорее всего это приведет к усилению международных посредников и выталкиванию к ним российских инвесторов. 

Этого хотелось бы избежать. Давайте все-таки проведем финальную дискуссию, исходя из разумных подходов защиты. Безусловно, все понимают, что защита неквалифицированных инвесторов нужна, но не надо запреты трансформировать в защиту. Запреты не являются защитой. 

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков 

Мы уже учли 90% замечаний Романа. Дискуссия будет. На этой неделе разошлем документ. Думаю, что он ЦБ удовлетворит. Романа ничто не удовлетворит потому, что его ничто не удовлетворяет, кроме того, что он сам предлагает. Уверен, что эффект будет такой, который позволит и рынку развиваться и инвесторам активно вовлекаться в процесс, при этом самые неквалифицированные будут защищены – это тоже важно.

Аксаков назвал сроки по работе над законопроектом о категоризации инвесторов

Про работу над законопроектом о категоризации инвесторов рассказал глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на «Большом финансовом онлайн-марафоне», организованном порталом Finversia.

Ян Арт, главный редактор Finversia.ru

Как российская власть отвечает на кризис?

Аксаков

Госдума, на мой взгляд, интенсивно и достаточно эффективно работает, принимает решения с колес: и после озвучивания президентом России, правительством, сами депутаты инициируют множество предложений. Понятно, что делаются ошибки, что многие недовольны этими решениями. Но мне многие знакомые, которые работают в бизнесе, звонили и благодарили за принятые решения, поэтому можно говорить, что в целом власть при всех недостатках работает достаточно эффективно. 

Арт

Что сегодня готовится с точки зрения финансового законодательства? Что на повестке дня?

Аксаков

Жизнь на месте не стоит и нам нужно готовить решения, которые будут работать с точки зрения проблем из-за пандемии: всевозможные дистанционные формы получения финансовых услуг. Пандемия сопровождается финансовым кризисом, мы видим, что многие инвесторы потеряли и потеряли здорово, прежде всего теряют неквалифицированные инвесторы, поэтому нам необходимо все эти вопросы отрегулировать. Активное правовое регулирование цифровых технологий. Это связано с биометрией, с принятием закона о цифровых финансовых активах, о выпуске цифровых финансовых активов, в том числе стейблкоинов.

С другой стороны, закон о категоризации инвесторов, который застрял у нас в комитете из-за критической позиции представителей рынка, пройдя очень серьезную переработку, тоже подготовлен к рассмотрению.

Продолжение




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Ozon купит около 500 грузовых автомобилей “Камаза”
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 14:10
    53

    Ozon расширяет собственную логистику и договорился о поставках примерно 500 грузовиков “Компас 5” от “Камаза” через “Тракс восток рус”. Маркетплейс усиливает парк грузовиков “последней мили” на фоне роста заказов и выхода в малые города. more

  • Мировые рынки демонстрируют негативную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 19.11.2025 13:20
    99

    В среду, 19 ноября, на мировых рынках наблюдается преимущественно негативная динамика. В США основные индексы завершили предыдущую сессию снижением на фоне опасений по поводу переоцененности сектора. В Азии отмечается смешанная картина: японский и южнокорейский рынки снижаются, тогда как в Китае наблюдается умеренный рост благодаря укреплению энергетических компаний. В Европе индексы демонстрируют существенное снижение под влиянием слабой динамики ряда крупных компаний.more

  • Европлан выдерживает давление высокой ставки, компания сохраняет устойчивость
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 13:00
    93

    Европлан прошёл самые сложные девять месяцев за последние годы. Новый бизнес просел до 70,7 млрд рублей, сократившись на 62% год к году. Портфель с начала года снизился на 28% г/г, до 183,2 млрд. more

  • Биткоин опустился в зону медвежьего рынка. В чем причина распродажи?
    Яна Кудрявцева 19.11.2025 12:30
    128

    Биткоин продолжает снижаться и уверенно закрепился ниже отметки в $100 на фоне усиления распродаж рискованных активов и значительного оттока средств из криптовалютных ETF. По данным CoinGecko, совокупная капитализация криптовалют сократилась более чем на $1 трлн.more

  • Эпоха квантовых вычислений: технологическая революция, не связанная с ИИ
    Яна Кудрявцева 19.11.2025 11:32
    150

    Почти сто лет назад Альберт Эйнштейн отвергал саму возможность того, что фундаментальные процессы во Вселенной могут подчиняться вероятностям. Однако сегодня именно квантовая механика лежит в основе одной из наиболее значимых технологических трансформаций современности.more