Компании и люди / Financial One

Роман Горюнов избран гендиректором СПБ биржи

Роман Горюнов избран гендиректором СПБ биржи Фото: facebook.com
4026
6 октября 2021 года решением Совета директоров Роман Горюнов избран гендиректором СПБ биржи, в которой продолжит реализовывать стратегию развития.

Евгений Сердюков, ранее занимавший должность гендиректора, останется в правлении СПБ биржи и на позиции первого заместителя генерального директора продолжит отвечать за развитие биржевых рынков.

Роман Юрьевич Горюнов

Родился 19 мая 1975 года. Получил диплом по специальности «Информационные системы в экономике» в Санкт-Петербургском государственном техническом университете в 1997 году.

Свою трудовую деятельность начал, будучи студентом, в 1994 году на бирже «Санкт-Петербург» возглавив Управление организации торгов ценными бумагами и финансовыми инструментами.

В марте 1997 года биржа «Санкт-Петербург» создала компанию НП «Фондовая биржа «Санкт-Петербург»» (сейчас – ПАО «СПБ Биржа»), где Роман Горюнов занимался созданием торговой системы и развитием срочного рынка.

В 2001 году команда Романа Горюнова перешла в НП «Фондовая биржа РТС» с целью развития срочного рынка FORTS, который был создан в рамках совместного проекта НП «Фондовая биржа «Санкт-Петербург» и НП «Фондовая биржа РТС», выполнявшей функции организатора торгов и клиринговой организации. Роман Горюнов занял должность руководителя Департамента срочного рынка.

В апреле 2005 года Роман Горюнов утвержден вице-президентом Фондовой биржи РТС. В декабре 2006 года назначен первым вице-президентом. В июле 2007 года избран председателем правления фондовой биржи РТС. Под руководством команды Горюнова Фондовая биржа РТС стала ведущей российской биржей, к 2010 году вошедшей в первую мировую десятку деривативных бирж.

После объединения Фондовой биржи РТС и ММВБ в декабре 2011 года Роман Горюнов занял пост первого заместителя председателя правления, старшего управляющего директора ОАО «ММВБ-РТС». В 2012 году команда Романа Горюнова перешла в ассоциацию «НП РТС» и начала фокусироваться на развитии СПБ биржи (до 2 июля 2021 года – ОАО «Санкт-Петербургская биржа»; на момент основания 18 марта 1997 года НП «Фондовая биржа Санкт-Петербург»).

9 июля 2012 года Горюнов был избран президентом ассоциации «НП РТС» и по настоящее время сохраняет эту должность. В ноябре 2014 года на СПБ бирже стартовали торги первыми 55 ценными бумагами международных компаний.

В июне 2021 года СПБ биржа и Роман Горюнов, получили номинации в конкурсе НАУФОР «Элита фондового рынка 2020». СПБ биржа стала победителем в номинации «Проект по развитию национального фондового рынка» – локализация торгов иностранными ценными бумагами на российском рынке. Роман Горюнов, президент ассоциации «НП РТС», стал победителем конкурса в номинации «CEO года».

Топ-5 акций на СПБ бирже в сентябре

Лидерами по объему торгов в режиме основных торгов по группе инструментов «иностранные ценные бумаги» стали акции и депозитарные расписки следующих эмитентов.

Moderna (MRNA, 5,81%** от общего объема торгов в сентябре), Virgin Galactic (SPCE, 5,49%), Tesla (TSLA, 3,68%), Alibaba (BABA, 3,58%), VipShop (VIPS, 3,48%).

Количество активных счетов инвесторов в сентябре уменьшилось на 3,5% и составило 824,72 тыс. (854,65 тыс. в августе). Количество счетов с позициями по ценным бумагам увеличилось по сравнению с августом на 5,09%, составив 1,43 млн.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи