Компании и люди / Financial One

Роман Горюнов рассказал о результатах работы ассоциации «НП РТС»

5689

Про работу ассоциации «НП РТС» рассказал ее президент Роман Горюнов.

Делимся ключевыми моментами выступления Романа от первого лица.

Рынок жив, хотя это было совершенно неочевидно год назад. И хотя «НП РТС» – напрямую не регулятор, не биржа и не участник рынка, тем не менее мы приложили большие усилия к тому, чтобы рынок существовал и продолжал развиваться.

Мероприятие «Искусный интеллект», на мой взгляд, это вообще системно новый уровень, куда выходит «НП РТС» с точки зрения влияния роли на развитие стартапов. Мы уже нашли несколько интересных проектов для некоммерческого партнерства, и, я думаю, нам будет что обсудить на совете директоров. Мы точно нашли проект для акселератора, точно нашли интересные проекты для биржи. Все цели выполнены. Думаю, это начало нового трека развития «НП РТС» как платформы по поддержке зарождающихся проектов.

Мы сохранили деньги и даже преумножили их, что было не так уж и просто по итогам прошлого года. Может быть, казалось, что мы не очень много сделали в профильном направлении и не запустили новые проекты, но иногда бывают периоды, когда лучше ничего не делать. На мой взгляд, прошлый год был как раз таким. Все настолько быстро менялось, что принимать системные долгосрочные решения о том, куда бежать, было, мягко говоря, опрометчиво.

Но ситуация поменялась, начала выстраиваться какая-то конфигурация. Настало время подумать о новых начинаниях в наших профильных видах деятельности, которые актуальны в настоящее время.

Мы приложили большие усилия по формированию нормативной базы по рынку цифровых финансовых активов, которая как бы есть, но ее как бы и нет. Пока что-то существенное и серьезное сделать там очень сложно. Понятно, когда регуляция пишется без практики, ее сложно применять. К сожалению, у нас изначально регулирование строится так, что все, что не разрешено, запрещено. Написанное без практики регулирование очень редко работает. Сейчас мы находимся в активной фазе взаимодействия с регулятором в части совершенствования регулирования по цифровым финансовым активам.

Конечно же, наша боль заключается в том, что не найдено решение по разблокировке клиентских активов. С одной стороны, формально процесс идет во взаимоотношениях с международными финансовыми организациями. С другой стороны, предпринимаются попытки найти какое-то решение и внутри страны. Надеюсь, оно будет найдено.

Тем временем предпринимаются первые шаги по созданию акселератора, о создании которого мы заявили в прошлом году. Сейчас мы подошли к его реализации: у нас уже есть пул проектов, есть экспертиза, есть понимание, куда двигаться. То, что мы сделали в прошлом году, – это фундамент для дальнейшего развития.

Мы очень активно взаимодействуем и дружим с НАУФОР во всех аспектах, которые можно представить. То, что НАУФОР стала саморегулируемой организацией практически всех направлений финансового рынка, создает некоторую, на мой взгляд, коммуникационную сложность в том, чтобы формировать позицию рыночного сообщества по тем или иным вопросам. Я думаю, что в этой связи роль НП РТС как сообщества, которое объединяет брокеров и посредников, должна сильно вырасти, потому что в рамках НАУФОР становится все более сложно формировать позицию именно этого направления.

Хочу акцентировать внимание на том, что ассоциация «НП РТС» реализовала проект по разработке и изготовлению арт-объекта для российского фондового рынка – «Биржевые символы: Бык и Медведь», установленного рядом с башней «Меркурий тауэр» в ММДЦ «Москва-сити». Финансирование проекта осуществлялось за счет добровольных пожертвований как членов НП РТС, так и иных лиц, которые внесли вклад в становление и развитие финансового рынка России.

Помимо некоммерческих и общерыночных проектов у нас есть коммерческая составляющая. Мы реализуем различные проекты уже на протяжении многих лет: это и центр обработки данных на Долгоруковской, и система RTS Board, и репозитарий. Эти вещи дают нам возможность получать дополнительные доходы. Хочу отметить, что в целом у нас порядка 5 млрд рублей активов. Больше 3 млрд рублей – это высоколиквидные активы, которые инвестируются крайне консервативно. С финансовой точки зрения у партнерства все хорошо.

Что будет с российским рынком акций и долларом – прогноз Романа Андреева

«Ничего не поменялось. На мой взгляд, состояние рынка ухудшается. Либо мы сделаем еще одну волну вверх и после этого поедем вниз, либо, скорее всего, уже поехали вниз», – сообщил трейдер Роман Андреев в интервью для Андрея Верникова, автора YouTube-канала «Vernikov100 – инвестирование».

На данный момент российский рынок акций тестирует контрольные зоны поддержки по индексу ММВБ на уровне 2713-2706. Если они будут пробиты, стоит ждать падения до 2682-2676. Пробой данных уровней даст сигнал о начале четвертой коррекционной волны до падения в район 2490 и ниже, отметил Андреев. Контрольными уровнями, которые дадут инвесторам сигнал о продолжении роста, являются отметки 2762 и 2784.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса: возможности практического применения
    Автор: Елена Болотина 05.09.2025 15:01
    256

    Эксперты обсудили на Восточном экономическом форуме 2025 года во Владивостоке возможности практического применения ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса. Среди обсуждаемых тем были критерии оценки компаний, роль региональных властей в мотивации предпринимателей, преференции для лидеров рейтинга и новые сферы применения ЭКГ-рейтинга. more

  • Роман Горюнов: Дальний Восток может стать новым финансовым центром России
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 13:58
    353

    Россия созрела для построения региональных финансовых центров, и первым таким центром может стать Дальний Восток. О ключевых условиях его создания в регионе 5 сентября рассказал президент Ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов в своем выступлении на Восточном экономическом форуме.

    more

  • Восточная биржа и капитализация Дальнего Востока
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 11:01
    381

    Сейчас развитие Дальнего Востока России финансируется из федерального бюджета - госпрограмма развития Дальнего Востока, которая на ближайшие три года составляет порядка 170 миллиардов рублей, и капиталовложений предприятий. Однако для реализации масштабных проектов требуется значительно больше средств. more

  • Владимир Путин на ВЭФ-2025. Главное
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 10:41
    430

    5 сентября президент России Владимир Путин участвовал в пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. В ходе своего выступления он рассказал о состоянии российской экономики, о развитии Дальнего Востока и Арктики, а также о международных отношениях. more

  • Путин предложил проработать дальнейшее развитие Восточной биржи
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 09:19
    431

    Выступая на десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке 5 сентября, Владимир Путин предложил проработать планы дальнейшего развития Восточной биржи.more