Экспертиза / Financial One

Что будет с рублем, золотом, нефтью и биткоином

Что будет с рублем, золотом, нефтью и биткоином Фото: youtube.com
5983

Про перспективы нефти, доллара, биткоина, золота и российских металлургов рассказал Fomag.ru Роман Андреев, управляющий активами SR Solutions.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

По нефти я продолжаю ждать роста, и ближайшая цель в районе $88,93, а основная – $115. Сейчас пытаемся пройти последнее сопротивление, после которого уже будет открыта дорога к обновлению хаев прошлого года. В принципе, тут есть две сильных поддержки, а именно $83,95 и $83,05.

Шансы на то, что мы продолжим хороший рост, довольно высокие. Если же уйдем ниже $83, то, возможно, опять свалимся в боковик. Тем не менее все указывает на то, что нефть обновит максимум прошлого года.

Что касается доллара, здесь мы выполнили цель по росту в 76-77 рублей. Сопротивление сейчас находится на тех же уровнях, пробили достаточно сильную поддержку на 74,8 рубля и можем продолжить снижение. Основные цели в текущей волне лежат пока на отметках 73-72,6 рубля. Скорее всего, пробьем и поедем ниже. И все же я продолжаю ждать в долларе 68,5-68 рублей.

Если сказать несколько слов о ситуации с Казахстаном, мне вообще не понятно, какое отношение эта восточная страна имеет к российскому фондовому рынку, у них там свои расклады и тараканы в шкафу. Я считаю, что те события – просто попытка государственного переворота, и скоро вся история заглохнет.

Иностранные инвесторы совсем уже с ума посходили и боятся чего-то малейшего, где упоминается Россия. Зато наши инвесторы смогут подешевле все купить. Я не воспринимаю всерьез даже текущие переговоры России с НАТО, поскольку туда были отправлены не первые лица, а второстепенные, что говорит о том, что главное там просто потянуть время. С этой стороны особых рисков не вижу. Я настроен на продолжение роста по нашему рынку.

Сейчас делаю ставку на нефтегаз и металлургов. Но если в случае с первым она у меня не сильно большая, то вторые мне нравятся и составляют основу моего портфеля. Я хоть и уверен, что нефть будет расти, но это, скорее всего, ее лебединая песня. Поэтому, несмотря на то, что наша нефтянка есть у меня в портфеле, буду искать момент при обновлении исторического максимума по индексу ММВБ и избавляться от нее.

Среди металлургов мне интересны основные наши дивидендные истории, такие как НЛМК, ММК, «Северсталь», «Алроса», «Русал», «Норильский никель», ТМК, а также «Мечел». Я считаю, что они в условиях инфляции будут показывать хороший перфоманс, поэтому и набрал их довольно много.

Помимо этого, любопытен еще и банковский сектор, хоть он пока не растет. Я надеюсь, что сейчас все санкционные и другие страхи схлынут, а потом рванут и Сбербанк, и банк «Санкт-Петербург», и, возможно, ВТБ.

Говоря о ФРС, мне кажется, что у Джерома Пауэлла вряд ли в этом году получится обуздать инфляцию. На самом деле, ФРС хоть и говорит, что будет что-то там сокращать, она увеличила скорость печатания денег в последние месяцы. Я не думаю, что у них есть какой-то маневр по ставкам, и со всем этим бороться ФРС не сможет. Поэтому деньги будут печататься и дальше. Однако, несмотря на то, что я очень пессимистичен относительно американского рынка в целом, сейчас складывается ощущение, что рост там продолжится.

Если затронуть тему криптовалюты, сейчас поддержки по биткоину достаточно сильные – $39870 и $40850. Пока мы от них отбиваемся, так что шанс продолжить рост есть, но для этого надо пробивать $46300. Если это сделаем и закрепимся выше, то, скорее всего, нас будет ждать новая волна. В принципе, я оптимистичен относительно крипты, поскольку считаю, что туда будут бежать люди от стандартных валют.

Что касается золота, оно попало в боковик, поэтому рекомендации остаются прежними. Относительно него я очень оптимистичен. На текущий момент основная поддержка по золоту располагается на отметке $1750, а сопротивление, которое мы никак не можем пройти, – на $1859. Если удастся пробить данный уровень и закрепиться выше, это будет означать, что движение по драгметаллу с очень высокой вероятностью закончилось и нас ждет рост. Цели там в $2150-2260.

Почему акции ЛСР и «Эталон» могут оказаться привлекательнее ПИК и «Самолет»

Сравнением застройщиков поделился Сергей Петров, инвестор, автор сообщества «Семейные инвестиции».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Инвестиции в застройщиков, конечно же, связанны с определенными рисками. Главным образом речь идет о сворачивании программы льготной ипотеки. При этом существует дефицит квадратных метров в Москве и Питере, где как раз и работают основные застройщики. Плюс ко всему, эти два города притягивают большинство приезжих, которые мечтают заполучить свой уголок, причем не съемный. Поэтому сильного снижения спроса в таких регионах, как Москва и Питер, я не боюсь.

Мои личных фавориты среди застройщиков – это ЛСР и «Эталон», но сначала давайте поговорим о других компаниях. Самый крупный застройщик – это ПИК, он вырос в два раза. В данный момент коэффициент P/E составляет почти 6,7,P/B – 3,5. Очень дорого, очень маленькая дивидендная доходность на уровне 2%. Компания мало чем прельщает. Они хотят переходить на модульные конструкции, но до этого еще далеко. Нужно наладить производство, согласовать все проекты. Так что на данный момент этот драйвер для меня не очень существенный.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • С чем связан обвал акций МКПАО «Циан»?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 27.10.2025 19:19
    526

    Сегодня на фоне падения российского фондового рынка сильнее рынка падают акции МКПАО «Циан», подешевевшие на 4,6%, до 617,2 руб. за бумагу. Сегодня с утра при открытии торгов акции «Циана» устремились вниз, в течение дня бумага проваливалась даже на 10%, но во второй половине дня падение замедлилось. more

  • Семейную ипотеку будет получить в 2026 году ещё сложнее
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 27.10.2025 19:10
    507

    В России льготная программа семейной ипотеки может превратиться в «привилегированную». Она станет доступны меньшему числу даже тех семей, которые имеют право на участие в программе. По инициативе Минфина РФ с 1 февраля 2026 года одна российская семья больше не сможет взять в банке больше одного ипотечного кредита по программе семейной ипотеки.more

  • Заседание ЦБ РФ. Снижение с ужесточением
    Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» 27.10.2025 17:09
    586

    В пятницу Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 бп — до 16,5% годовых, сократив таким образом шаг снижения по сравнению с заседанием в сентябре, когда ставка потеряла 100 бп. Решение по ставке ЦБ сопроводил, как и ранее, нейтральным сигналом, указав на зависимость дальнейшего движения ставки от «устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий». more

  • Глава ЕЦБ Кристин Лагард: «Мировая экономика переживает структурную трансформацию, вызванную торговыми войнами и бурным развитием ИИ»
    Автор: Яна Кудрявцева 27.10.2025 17:05
    552

    Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в интервью программе «Face the Nation» отметила, что мировая экономика вступила в период глубокой структурной трансформации. По словам Лагард, этот процесс движим сразу двумя мощными факторами – изменением торговой карты мира из-за тарифных войн и стремительным развитием искусственного интеллекта.
    more

  • Еженедельный обзор – Долговой рынок: недельная инфляция, решение по ставке ЦБ РФ, ВЭБ.РФ, ЮГК, Ростелеком, АБЗ-1, Акрон, ХК Новотранс
    Аналитики банка «Синара» 27.10.2025 16:25
    573

    По итогам недели изменения на рынке ОФЗ оказались разнонаправленными: короткие бумаги уменьшились в доходности, а средне- и долгосрочные, напротив, заметно прибавили. Двухлетний выпуск 26232 снизился в доходности на 42 б. п. до 14,5%, а десятилетняя серия 26245 подросла на 35 б. п до 15,1%. Индекс RGBI потерял 0,92%, опустившись до 114,7 п., его доходность увеличилась на 14 б. п. до 14,9%.more