Экспертиза / Financial One

Джим Роджерс: «Мир движется к рецессии, и она будет худшей за всю мою жизнь»

7311

Мнением о текущем состоянии мировой экономики и фондовых рынках, а также своей инвестиционной стратегией в нестабильные времена поделился американский инвестор, финансист и писатель Джим Роджерс в интервью норвежскому политологу Гленну Дизену.

Беседа началась с обсуждения состояния американского фондового рынка, на котором, по мнению Джима Роджерса, давно назрела коррекция.

«Американский фондовый демонстрирует рост на протяжении самого длительного периода в истории США без особых проблем, – сказал он. – История подсказывает, что в Америке назревают проблемы, и, похоже, они уже на подходе».

Роджерс указал на затянувшийся период процветания, который, по его мнению, делает экономику уязвимой для спада.

Эксперт также отметил, что одним из ключевых факторов, способствующих затянувшемуся периоду роста американского рынка, является политика Федеральной резервной системы по печатанию денег и накачиванию системы ликвидностью. Он утверждает, что действия центрального банка США продиктованы желанием обеспечивать рост рабочих мест, а не долгосрочными экономическими соображениями.

«Если они [ФРС] смогут сделать всех счастливыми, они сохранят свою работу, и им нет дела до нас с вами. Они заботятся о своей работе. Поэтому они будут делать все возможное, чтобы сохранить свои должности», – объясняет Роджерс.

Инвестиционная стратегия Джима Роджерса

В свете опасений по поводу будущего экономики США Роджерс сообщил, что продал все свои американские акции. Вместо этого он вкладывает средства в Китай и Узбекистан – два региона, которые, по его мнению, имеют значительный потенциал для роста.

Он отметил, что руководство Узбекистана сосредоточено на восстановлении производственного сектора страны и обеспечении долгосрочного процветания, поэтому страна выглядит привлекательно для инвестиций. Китай, по мнению эксперта, имеет все шансы показать лучшие результаты во время глобальной рецессии.

Роджерс также выразил осторожный оптимизм в отношении Индии, отметив, что в стране происходят изменения в политическом сознании, и лидеры учатся понимать ценность процветания и экономического роста. Однако он признал, что индийский фондовый рынок находится на исторических максимумах, поэтому сейчас не лучшее время для входа.

В качестве привлекательных для инвестиций рынков Роджерс назвал и Россию.

«Я американец, поэтому в настоящее время не могу владеть российскими акциями. Но я бы этого хотел. Думаю, Россия прежних времен ушла в прошлое. Господин Путин лучше понимает ситуацию и пытается сделать в России все лучше, чем прежние российские политики», – говорит эксперт.

Отвечая на вопрос о своих текущих активах, Роджерс пояснил, что инвестирует в основном в американские доллары. Хотя он признает, что доллар, возможно, не является «тихой гаванью», он отметил, что многие люди во всем мире считают его таковым, основываясь на исторической силе валюты США.

«Когда люди волнуются, они обычно обращаются к доллару США», – сказал он. Эксперт считает, что в ближайшей перспективе доллар будет сохранять свою ценность.

Долговая бомба замедленного действия

Главная причина беспокойства Роджерса по поводу экономики США – огромная долговая нагрузка страны, которая, по его мнению, является непосильной.

«США – крупнейшая экономика в мире, и у нее был очень долгий период процветания, – говорит эксперт. – Но долг сейчас невероятно высок, и каждый год Вашингтон увеличивает его на огромные суммы. Похоже, это никого не волнует, кроме меня».

Роджерс предупредил, что растущий долг в конечном итоге приведет к серьезным экономическим проблемам.

«Мы движемся к рецессии, и я считаю, что это будет худшая рецессия за всю нашу жизнь из-за слишком высокого уровня долга», – заявил он.

Эксперт подчеркнул, что снижение процентных ставок ФРС лишь отсрочит неизбежное, подчеркнув, что американский регулятор смягчает политику, чтобы «всем вокруг было хорошо», но такое решение нельзя назвать долгосрочным.

Роджерс с опаской относится и к инвестициям в Европу, где также наблюдается проблема роста госдолга. Он признает, что европейские страны часто прибегают к военным расходам, чтобы стимулировать свою экономику во время кризиса, но вряд ли такой подход обеспечит устойчивое решение.

Тарифная политика Трампа

Роджерс также высказался по поводу использования президентом США Дональдом Трампом тарифов в качестве инструмента защиты американской промышленности и пересмотра торговых сделок. Хотя эксперт признал, что тарифы могут обеспечить краткосрочное облегчение для некоторых отраслей, он выразил скептицизм по поводу их долгосрочной эффективности.

«Тарифы никогда и никому не приносили пользы в течение длительного времени», – сообщил Роджерс.

Защита капитала в условиях грядущей рецессии

Рядовых инвесторов, столкнувшихся с перспективой экономического спада, Роджерс призвал к осторожности.

«Следующая рецессия будет очень серьезной, – предупредил он. – Вам стоит инвестировать только в то, в чем вы хорошо разбираетесь. Не слушайте ничьих советов, в том числе и моих. Будьте осторожны и придерживайтесь того, что хорошо понимаете».

Тенденция дедолларизации набирает обороты. Какое будущее ждет доллар США

Как развивается процесс дедолларизации, и какими могут быть его последствия для мировой экономики, обсудили эксперты в рамках Всемирного экономического форума 2025 года.

Глобальное доминирование доллара США долгое время было отличительной чертой международной финансовой системы. Однако по мере того как ключевые игроки, в частности Китай, начинают менять свои стратегии, главенство доллара вызывает все больше вопросов. Несмотря на то, что доллар продолжает доминировать, процесс дедолларизации продолжает набирать обороты. Эта тенденция, скорее всего, не приведет к немедленному вытеснению доллара, а скорее к медленной и постепенной эрозии его главенствующего положения.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Возвращаемся в акции?
    Автор: Елена Болотина 06.11.2025 12:23
    137

    В новом выпуске канала «Vernikov100 — инвестирование» финансовый аналитик Артём Тузов объяснил, как инвесторы адаптируют портфели к изменившимся рыночным условиям. В интервью он разобрал причины оттока средств из облигаций, перспективы акций российских компаний и влияние снижения ключевой ставки на рынок.more

  • Деловая активность в сфере услуг РФ показала сильнейший рост за пять месяцев
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 06.11.2025 11:48
    128

    В октябре 2025 года индекс деловой активности в услугах в России (PMI) поднялся до 51,7 пункта, после 47,0 в сентябре, согласно данным S&P Global. Это первый рост с мая, и он стал сильнейшим за последние 5 месяцев. Композитный индекс PMI остался на грани расширения деловой активности от сужения, 50,2 пункта.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: Газпром, ДВМП, Полюс, Акрон, ЛК Европлан, сектор ТМТ
    Аналитики банка «Синара» 06.11.2025 11:25
    153

    В первую половину среды, после праздника, просевший утром индекс МосБиржи вновь достиг в пике отметки 2580. Однако за два часа до конца основной сессии рынок опять пошел вниз из-за сообщений о необходимости проанализировать целесообразность возобновления испытаний ядерного оружия в ответ на аналогичную риторику со стороны США. more

  • Народный портфель: от нефтянки до технологий и ритейла
    Автор: Елена Болотина 06.11.2025 11:18
    365

    На площадке «SmartLab» состоялась дискуссия по формированию «экспертного народного портфеля». Аналитики, представители эмитентов и инвесторы обсудили перспективы российских компаний из разных отраслей – от нефтегаза и ритейла до IT и фармацевтики.more

  • Гита Гопинат: устойчивость мировой экономики может оказаться иллюзией
    Автор: Яна Кудрявцева 06.11.2025 10:31
    403

    Бывший главный экономист Международного валютного фонда Гита Гопинат в разговоре с ведущим подкаста Money Talks Майком Бердом рассказала о том, как мировой экономике удалось пройти через серию потрясений последних лет и почему впереди – новая волна нестабильности.more