Робо-эдвайзинг, или не разорит ли нас компьютерный интеллект

money.usnews.com
Андрей Хохрин, эксперт ИК «Ай Ти Инвест» 22.03.2016 10:25
6531

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов на VIII Уральском форуме по информационной безопасности финансовой сферы обозначил в качестве одной из новых зон контроля мегарегулятора еще пока непривычное для наших граждан финансовое направление — робо-эдвайзинг.

Робо-эдвайзинг (robo-advising, роботизированное консультирование) — новое направление инвестиционного обслуживания. Классическая схема бизнеса инвестиционных и управляющих компаний предполагает, что от лица компании перед клиентом выступает некий фронт-менеджер, который консультирует клиента о финансовых продуктах, предлагает способы размещения капитала и ведения портфеля.

Однако технологический бум неудержим. И вот на месте живого консультанта вдруг оказывается тот самый робо-эдвайзер, лишенный всего живого. Хорошо это или плохо?

Абстрагируемся от того, что любой робот может подхватить какой-нибудь убийственный вирус и стремительно разорить клиента, попутно нанеся неизгладимый ущерб финансовой инфраструктуре. В эпоху информационных технологий подобные риски и так все чаще при нас: и на бирже, и в автомобиле, и на операционном столе. И так или иначе мы с ними справляемся. Кстати, живой инвестиционный консультант тоже предлагает своему клиенту решения обычно не «из своей головы». По крайней мере, в крупной компании эти решения, вполне вероятно, будут сгенерированы в том числе и компьютером…

Так все же — робот или человек?

Ответ зависит, как любят выражаться в данной сфере, от ваших финансовых целей. На самом деле, принося деньги на рынок, вы либо хотите начать распоряжаться своими активами более рационально и эффективно (а биржевые инструменты почти всегда рациональнее и эффективнее, скажем, банковских), либо нацелены на быстрый и высокий доход, желательно без лишних заморочек.

Если выбирать первую цель, то робот вам в помощь. Любая реклама перефразирует реплики из «Терминатора 2» и будет совершенно права: не устанет, не напьется, всегда проявит заботу, а еще и отлично считает! Другими словами, если вам важно иметь график расходов и накопительных отчислений, правильно распределить капитал по доходности, ликвидности и инфляционной нагрузке, и вы не против получать доход и иметь риски на уровне того или иного рынка — добро пожаловать! Подписываетесь на платный или бесплатный роботизированный онлайн-сервис, определяете параметры своего портфеля, получаете напоминания, не рефлексируя, исполняете их и живете в полном согласии со своим финансовым потоком. И, скорее всего, без финансовых потрясений.

Но давайте помечтаем о высоком! Как бы заработать 100%, а лучше 1000%, не нажимая кнопок «купить/продать» и вольготно покачиваясь в гамаке где-нибудь на Мальдивах! Именно к этому гедонистическому образу нас обычно и обращает уже упомянутая реклама. И именно здесь подвох.

Конечно, любой хороший компьютер сегодня обыграет любого отличного шахматиста. А биржевая торговля — это, как шахматы, антагонистическая игра: ты выиграл — он проиграл. И сколько ты выиграл — столько он проиграл (хотя в действительности налоги и комиссии делают выигрыш одного стабильно меньше проигрыша другого). Какую же роль в этой игре всех против всех занимает компьютерный интеллект? Огромную! Купить дешево и продать дорого, опираясь на зыбкие предположения и трейдерское чутье — задача не из простых. Решение — компьютерная модель. Конечно же, серьезная компьютерная модель, которая использует богатый математический и статистический аппарат и лишена эмоциональных влияний. Над такой моделью порой трудятся не просто выпускники Гарварда и Кембриджа, но и самые настоящие нобелевские лауреаты. Сомнительно, что кто-то вам предложит, еще и условно бесплатно, подобную модель, чтобы вы, наконец-то, заслужили свой гамак на Мальдивах. «Такая корова нужна самому!».

Желаете разбогатеть на бирже — трудитесь сами, пишите программы, просиживайте ночи, обдумывая собственные стратегии, получайте адреналин от своих и ничьих больше сделок. И помните — супер-инвесторы — Джон Темплтон, Джорж Сорос, Уоррен Баффет — самые что ни на есть одушевленные персонажи.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи