Интервью / Financial One

«Robinhood хорош, но не для формирования лояльного клиента с долгосрочной стратегией»

«Robinhood хорош, но не для формирования лояльного клиента с долгосрочной стратегией»
3999

Про феномен приложения для инвестирования Robinhood рассказал Fomag.ru Александр Абрамов, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС.

Financial One

Александр, добрый день! Хотелось бы поговорить немножко про розничный инвестиционный бум, который не только в России, но и по всему миру мы сейчас наблюдаем. Интересна ваша точка зрения по поводу того, что неопытные люди пришли на фондовый рынок, заинтересовались финансовыми инструментами, покупают акции и так далее. История с Robinhood, в частности.

Какие здесь могут быть ошибки, как их избежать? У нас в России пытаются избежать этого тем, что вводят категоризацию инвесторов, которая через некоторое время заработает. Какие здесь могут быть негативные и позитивные факторы, как считаете?

Александр Абрамов

Я бы немножко буквально рассказал о Robinhood, о его восприятии. То, что сейчас в аналитике,  что сейчас в академических статьях об этом пишут. Мне кажется, фактор Robinhood очень важен, потому что многие ему пытаются подражать, и в целом это правильно. Но этой истории уже достаточно, чтобы делать какие-то предварительные выводы.

Основное, наверное, в этой истории заключается в том, что есть еще в мире место подвигу. То есть можно с нуля создавать компании, которые вдруг становятся лидерами отрасли. Это сделать очень несложно, если есть хорошие идеи, чтобы для инвесторов это было интересно и доступно.

Говорят, что у нас такой плохой рынок, все кисло. Слушайте, в Америке есть все то же самое. Но вот хороший пример того, как с нуля можно опередить любых стариков в этом марафоне. Мне кажется, что феномен Robinhood все-таки требует взвешенной оценки: не восторженной и не совсем критичной. Истина лежит где-то посередине.

Что показал опыт Robinhood? Они отлично привлекают клиентов, но их средний клиент имеет $5 тысяч на счету. В Schwab это $220 тысяч. Дальше встает вопрос о превращении этого человека в долгосрочного инвестора, чтобы он улучшил свою жизнь через это. Вот здесь у Robinhood за спиной полная пустота.

Смотрите, Robinhood не имеет никаких сберегательных счетов – ни 401(k), ни IRA. У него нет филиалов, у него нет простого колл-центра, куда человек может излить свои проблемы. Еще хуже то, что Robinhood не сделал дальше шаг от акций и опционов в сторону ETF.

Конечно, в Robinhood продаются ETF, но если вы возьмете 100 первых акций, которыми торгуют клиенты Robinhood, там ETF где-то в конце и, в общем-то, это не профильный продукт. Если они там будут торговаться, это будет подрывать бизнес Robinhood.

Robinhood, на мой взгляд, не сделал, и у него пока никаких шансов нет сделать реальный шаг в сторону сберегательных инструментов. Вопрос даже не в том, реализует он эту миссию или нет. Вопрос в том, есть ли у тебя такие опции и хоть что-то напоминающее их. В Robinhood их нет, и это, мне кажется, самый критичный вывод из всей этой истории.

Robinhood хорош для привлечения, но для формирования лояльного клиента с долгосрочной стратегией сбережения он не годится. Эту модель надо очень осторожно изучать. Плюс, здесь очень сильно проявляется огромное и очень разное влияние лидеров общественного мнения в социальных сетях. У Robinhood это герой Портной с его лозунгом «Акции всегда растут». Это люди, которые могут сильно влиять на поведение и которые не сдержаны какими-то правилами и так далее.

«В портфеле долгосрочного инвестора должно быть 5-7% золота»

Почему золото не стоит сбрасывать со счетов, а радость от вакцины преждевременна, рассказал Fomag.ru Леонид Кофман, предприниматель и квалифицированный инвестор с 10-летним стажем.

Financial One

Леонид, добрый день! Давайте для начала несколько слов о себе.

Леонид Кофман

Меня зовут Леонид Кофман, я предприниматель, с 2007 года занимаюсь бизнесом. У нас есть сервис SocialHammer по продвижению в «Инстаграме» и «ВКонтакте», может быть, кто-то слышал. С 2010 года я частный инвестор, инвестирую на американском рынке в долларах.

Есть несколько статей на эту тему: почему я не инвестирую в рублях, а выбрал именно стратегию в долларах. Еще веду YouTube-канал «Инвестиции шаг за шагом», пишу аналитические статьи. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи