Экспертиза / Financial One

Что ожидать от рынка в 2024 году

4151

В 2024 году ожидается много интересных и важных событий, которые могут повлиять на динамику фондового рынка. Одним из таких факторов является намерение ЦБ РФ длительное время поддерживать высокие процентные ставки в экономике, чтобы снизить инфляцию.

В стратегии мы рассматриваем разные сценарии того, как это может повлиять на стоимость активов. А еще этот год пройдет под знаком президентских выборов в России и США, продолжения редомициляции российских компаний и новых публичных размещений на бирже. В стратегии мы традиционно делимся взглядами на развитие российской экономики, перспективы отраслей, строим финансовые прогнозы и рэнкинги по более чем 40 публичным российским компаниям. 

Мы рассматриваем два возможных сценария поведения рынка: «продолжение роста», несмотря на высокую ключевую ставку, и «умеренное торможение» в случае, если процентные ставки на рынке продолжат расти и проявится ряд других негативных факторов. Основная цель стратегии – выделять ключевые тренды на рынке и помогать инвесторам в принятии инвестиционных решений.

Несмотря на высокую ключевую ставку, и «умеренное торможение» в случае, если процентные ставки на рынке продолжат расти и проявится ряд других негативных факторов. Основная цель стратегии – выделять ключевые тренды на рынке и помогать инвесторам в принятии инвестиционных решений.

Сценарий «продолжение роста» 

Высокий уровень ключевой процентной ставки (15% на 27 октября 2023 года), который, по всей видимости, сохранится в течение всего 2024 года, по нашему мнению, будет не слишком сильно влиять на рынок акций, который имеет много оснований продолжить рост. Цели по индексу Московской биржи в рамках этого сценария мы оцениваем индикативно в диапазоне 4000-4200 пунктов, что предполагает потенциал роста на 25-30% (без учета дивидендных выплат). Этот сценарий мы рассматриваем как приоритетный. 

В его основе лежит ряд фундаментальных факторов

  • На рынок акций большее влияние оказывает не ключевая ставка, а доходность «длинных» ОФЗ, которые пока торгуются существенно ниже ключевой ставки.
  • Дополнительная премия за риск инвестиций в акции, которая сейчас находится выше исторических уровней, может сократиться на фоне хороших экономических показателей и в случае снижения геополитических рисков.
  • Российские акции по-прежнему оцениваются по мультипликаторам EV/EBITDA и P/E существенно дешевле по сравнению с крупными рынками других развивающихся стран.
  • Частные инвесторы продолжают массово приходить на фондовый рынок. Их доля в объеме торгов превышает 80%. При этом из-за заморозки большей части российских активов у иностранных инвесторов из недружественных стран доступность акций на рынке весьма ограничена.
  • Новые компании выходят на рынок первичных размещений (IPO), что увеличивает количество доступных инструментов для инвестирования и повышает его привлекательность для корпораций и инвесторов.
  • Многие компании предлагают дивидендную доходность в диапазоне 8-12%*, что, хотя и ниже текущей доходности ОФЗ, остается важным элементом инвестиционной привлекательности в глазах частных инвесторов.

Сценарий «умеренное торможение»

Он базируется на предположении, что вслед за ключевой ставкой другие процентные ставки на рынке все-таки также повысятся (возможно, с некоторой задержкой). Столь высокий уровень ставок способен сдерживать рост стоимости активов, так как инвесторы будут требовать большей доходности на свои инвестиции, а высокая доходность облигаций будет привлекать инвесторов больше, чем дивидендные акции. Подобная ситуация на рынке может продлиться большую часть следующего года. 

Дополнительным ограничением роста рынка может стать постепенное перемещение акций из недружественных стран в российский периметр, что может спровоцировать их локальный «навес». Кроме того, такие сдерживающие факторы, как возможный рост налоговой нагрузки, повышение санкционного давления и чрезмерное укрепление курса рубля, могут ограничить рост акций экспортеров, капитализация которых составляет более половины в индексе Мосбиржи. В этом сценарии мы не видим оснований для глубокой и продолжительной коррекции фондового рынка в 2024 году, однако потенциальный рост индекса может составить в пределах 10-15% до индикативного уровня 3500 пунктов по индексу Мосбиржи. В случае реализации этого сценария наиболее привлекательными являются акции быстрорастущих компаний, ориентированных на внутренний рынок.

Наши фавориты на рынке акций

Учитывая, что вероятность реализации первого сценария, на наш взгляд, выше, чем второго, список наших фаворитов охватывает широкий перечень компаний из разных секторов. Он включает, во-первых, качественные фундаментально недооцененные «голубые фишки» с привлекательными дивидендами – «Сбер», «Лукойл», «Норникель». 

Во-вторых, компании, которые напрямую выигрывают от роста ключевой ставки (Мосбиржа), в-третьих, быстрорастущие компании, ориентированные на внутренний рынок: «Яндекс», Ozon, «Астра», TCS Group, Henderson, HeadHunter. Кроме того, в списке наших фаворитов не только быстрорастущие, но и системообразующие компании, которые работают на внутреннем рынке и могут возобновить дивидендные выплаты в будущем: Globaltrans, Х5 Group и «Магнит». 

Дивиденды

Высокая дивидендная доходность российского рынка всегда была одним из аргументов в его поддержку и составляла у многих российских компаний 8-14%+. Сейчас многие публичные компании по-прежнему предлагают такую доходность – в первую очередь, это компании сырьевого сектора («Роснефть», «Татнефть», «Лукойл»). Однако сейчас этот уровень выглядит менее привлекательно по сравнению с заметно более высокой доходностью ОФЗ и корпоративных облигаций. Тем не менее готовность российских компаний продолжать выплачивать хорошие дивиденды является важным фактором инвестиционной привлекательности российского рынка в глазах частных инвесторов.

Взгляд на макро

Сохранение высоких процентных ставок способствует как росту сбережений, так и замедлению динамики кредитования. Сочетание этих факторов неизбежно должно ограничить темпы роста потребительского спроса, что может замедлить рост ВВП. Правительство ожидает, что национальная экономика вырастет в будущем году на 2,3%, а верхняя граница ожиданий ЦБ РФ находится на отметке 1,5%. На наш взгляд, рост ВВП в будущем году будет немного ниже 2%, но геополитические факторы могут внести заметные коррективы. При этом вполне вероятно, что в какой-то момент могут активизироваться дискуссии о необходимости стимулирования роста. По сути же российская экономика возвращается на предкризисную траекторию роста при продолжающейся ее структурной перестройке.

Валютный рынок

Прошедшая девальвация валюты неизбежно приведет к сокращению импорта, поэтому есть все предпосылки для стабилизации рынка и формирования равновесного курса в диапазоне 90-95 рублей за доллар США. Тем не менее с учетом потенциально высокой волатильности инвесторам имеет смысл подумать о хеджировании валютного риска, для чего весьма комфортным инструментом являются замещающие облигации. Их объем в обращении до конца 2023 года может увеличиться до $26,5 млрд.

*Ожидания аналитиков «Атон», выплата дивидендов и соответствующие показатели доходности не гарантируются.

Экономист Абелев поделился мнением про акции Сбербанка

Акции Сбербанка, золото и не только обсудили с начальником аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олегом Абелевым.

По словам Абелева, в этом году на фондовый рынок значительно повлияли 3 тренда. Первый из них – волатильность ключевой ставки во II полугодии. Не исключено, что Банк России может повысить ставку с текущих 15% годовых на следующем заседании, запланированном на 15 декабря. Аналитик замечает, что в декабре традиционно рубль слабеет к твердым валютам, госрасходы увеличиваются.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи