Компании и люди / Financial One

Ричард Брэнсон просит поддержки у правительства для спасения своих авиакомпаний

Фото: facebook.com
2260

Британский миллиардер заявил, что его авиакомпании в Великобритании и Австралии не смогут преодолеть коронавирусный кризис без государственной поддержки, а Virgin Group не хватает ресурсов, чтобы пережить пандемию.

Брэнсон сказал в понедельник, что он делает все возможное, чтобы удержать на плаву Crawley, английскую авиакомпанию Virgin Atlantic Airways, но для выхода из кризиса ей нужен кредит с поддержкой Великобритании. Тем временем Virgin Australia Holdings «борется за выживание», – сообщил он в письме сотрудникам.

Предприниматель изо всех сил пытается убедить правительства спасти его бренды даже несмотря на то, что он довольно богат. Как известно, длительное проживание Брэнсона в Вест-Индии привело к тому, что его стали считать беглецом от налогов. Группа компаний платит налоги в тех странах, где они базируются и осуществляют свою деятельность. Согласно письму миллиардера, более 70 тысяч человек в 35 странах работают в Virgin.

Британия до сих пор не приняла решение по заявке Virgin Atlantic на финансовую помощь размером в сотни миллионов фунтов. Правительство попросило авиакомпанию предоставить подробную информацию о ее усилиях по поиску финансирования со стороны частного сектора и наняло Morgan Stanley для оценки ее рентабельности, жизнеспособности и вклада в экономику Великобритании.

Virgin Atlantic, в свою очередь, заявила о привлечении американского банка Houlihan Lokey с целью убедиться в том, что она изучила все варианты негосударственного финансирования.

«Мы продолжаем работать в тесном контакте с сектором и готовы рассмотреть ситуацию с отдельными фирмами, при условии, что все государственные схемы и все коммерческие варианты будут изучены, включая привлечение капитала от существующих инвесторов», – говорится в заявлении Министерства транспорта Великобритании.

Morgan Stanley отказался от комментариев.

Пренебрежение правительства

Тем временем состояние Virgin Australia выглядит плачевным, и в понедельник правительство Канберры сообщило перевозчику, что он больше не получит никакой финансовой помощи, пишет The Australian Financial Review. Как сообщает газета, совет директоров авиакомпании соберется поздно вечером в понедельник, и у него не будет иного выбора, кроме как передать компанию управляющим по банкротству.

Брэнсон, состояние которого, согласно индексу Bloomberg Billionaires Index, составляет около $6 млрд, в своем письме сказал, что покинул Великобританию не из-за налогов, «а из-за любви к прекрасным Британским Виргинским островам», и что он никогда не извлекал значительной прибыли из Virgin Group. Вместо этого 69-летний магнат решил вложить деньги в такие компании, как Virgin Galactic Holdings, его предприятие по космическому туризму.

«Я видел много комментариев о своем капитале, но он рассчитан вместе со стоимостью бизнеса Virgin во всем мире до кризиса, а не с учетом кэша на банковском счете, который можно снять в любой момент», – сказал он.

Брэнсон взял на себя обязательство вложить $250 млн в свои бренды, чтобы сохранить рабочие места, большая часть которых уйдет в Virgin Atlantic, говорится в письме. Миллиардер также готов заложить дом на острове Неккер и другие активы, хотя, по его словам, одних таких мер будет недостаточно.

Любой кредит для Virgin Atlantic будет на рыночных условиях и полностью погашен, сказал предприниматель, ссылаясь на £600 млн ($746 млн) в государственном финансировании британской бюджетной авиакомпании EasyJet.

Клиенты Virgin Atlantic, включая производителя самолетов Airbus SE, производителя двигателей Rolls-Royce Holdings, а также операторов аэропортов Heathrow и Manchester Airports Group, написали правительству о том, насколько важна компания Virgin Atlantic для их бизнеса. Брэнсон также отметил в своем письме, что кризис устранит главного конкурента British Airways, и это приведет к росту тарифов.

Ситуация с Virgin Australia еще более критическая – на конец 2019 года долг компании составил более AU$5 млрд ($3,2 млрд).

Брэнсону сейчас принадлежит только 10% акций брисбенского авиаперевозчика по сравнению с 51% акций Virgin Atlantic. Авиакомпании Etihad Airways, Singapore Airlines, Nanshan Group и HNA Group владеют примерно по 20% акций.

Virgin Australia обратилась к правительству с просьбой предоставить ей конвертируемый в акции кредит в размере AU$1,4 млрд, в акции, чтобы она смогла преодолеть кризис. Компания конкурирует на рынке, по сути, двух игроков, где доминирует Qantas Airways. Она не получала годовой прибыли в течение семи лет.

Действительно ли масштабность коронавируса переоценена – обратимся к математике

Количество заболеваний и смертей от коронавируса постепенно перестает расти, чего нельзя сказать об ущербе экономике из-за закрытых границ.

Неудивительно, что следующий вопрос становится все более актуальным: неужели мы слишком остро реагируем?

Некоторые экономисты и бизнес-лидеры считают, что затраты на сдерживание вируса чрезмерны. Они указывают на общий уровень безработицы, который не наблюдался со времен Великой депрессии, и приостановку функционирования целых отраслей промышленности, обращая внимание на общие показатели смертности от вируса, сравнимые лишь с количеством летальных исходов в период тяжелого сезона гриппа.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ-3 дивидендных акций на американском рынке, которые стали еще привлекательнее
    Автор: Валерий Емельянов, аналитик «Фридом финанс» 30.05.2020 18:25
    484

    Серьезные просадки на рынках –  хорошее время для покупки акций, рассмотрим надежные компании с хорошими дивидендами.
    more

  • Что ожидать от выступления главы ФРС
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 29.05.2020 17:26
    677

    Известно же, что жадность до добра не доводит. А все последние дни, когда рынок рос и рос исключительно на радостях от свежего воздуха, было понятно, что так продолжаться долго не может. more

  • Хотите ли сокращения списка доступных сейчас иностранных акций
    Автор: fomag.ru 29.05.2020 17:19
    865

    Как вы знаете, сегодня российские инвесторы могут без ограничений торговать акциями более чем 1200 иностранных компаний. Однако уже совсем скоро ситуация может измениться – круг доступных для неквалифицированных инвесторов ценных бумаг планируется сильно. ограничить.more

  • Что ждать от отчетности HeadHunter 1 июня
    Автор: аналитики «Атон» 29.05.2020 14:46
    644

    HHR в понедельник (1 июня) должен опубликовать свои финансовые результаты за 1К20.more

  • Чем Трамп угрожает социальным сетям
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 29.05.2020 14:32
    519

    Фондовые индексы США провели всю сессию 28 мая в области положительных значений, прибавляя в пределах 1%, однако в самом конце торгов произошел разворот вниз, поэтому они закрылись в минусе. S&P500 опустился на 0,21%, до 3030 пунктовmore