Рейтинги раздора

21.10.2011 13:36
1067

Первые рейтинговые агентства (РА) появились в начале прошлого века в США и вплоть до 80-х годов их культура оставалась исключительно американской особенностью. Бум всемирного рейтингования начался около 20 лет назад в следствие глобализации финансовых рынков, формирования крупного единого экономического и валютного пространства. В экономике появилась потребность в стандартизации многообразных долговых финансовых инструментов, создании адекватной системы оценки рисков при управлении инвестиционным портфелем, и именно эту потребность призваны удовлетворять кредитные рейтинги.

Россия включилась в процесс рейтингования позднее других стран. Еще десять лет назад многие соотечественники видели основной функцией рейтинга исключительно PR. Они практически не использовались при принятии инвестиционных решений, а многие финансисты не могли отличить рейтинг (оценку надежности и вероятности исполнения обязательств) от рэнкинга (ранжирования по количественному признаку).

В последние десятилетия рейтинги глобальных агентств приобрели яркую политическую окраску. Они представляют собой мощный инструмент влияния на финансовую систему. Так, в середине девяностых Moody`s понизило суверенный рейтинг Канады и «прокатило» на выборах премьер-министра Жана Кретьена. Пересмотрев кредитный статус Австралии, выбила из парламента правившую тогда лейбористскую партию. «NewYork Times» отметилась на этот счет таким пассажем: «Миром правят аналитики с Черч-стрит», там находится центральный офис Moody`s». А по телеэфиру стала гулять шутка о том, что «прямым конкурентом американских рейтинговых агентств, является только Пентагон: он может стирать целые государства с лица Земли с помощью бомбардировок, а Moody`s делает то же самое, снижая рейтинг суверенных обязательств».

Пятнадцать лет назад та же Moody`s выставила высший инвестиционный рейтинг Южной Корее, которая после этого свалилась в тяжелейший кризис. А весной 2003 года официальный Берлин открыто обвинил американские агентства в том, что они умышленно занизили рейтинги немецких компаний из-за противоречий США и ЕС вокруг проблемы с Ираком.

Последний мировой финансовый кризис дал пищу для размышлений о компетентности ведущих рейтинговых агентств, которые присваивали высокие рейтинги эмитентам и ценным бумагам дефолтного уровня. В результате США начали изменять законодательство для снижения зависимости при принятии инвестиционных решений от рейтингов. Руководству агентства Standard & Poor´s (S&P) пришлось даже давать объяснения в Белом доме по поводу банкротства американской Enron, всегда имевшей самые высокие рейтинги. Расследование Сената показало, что два крупнейших рейтинговых агентства страны – Moody´s и Standard & Poor´s – сознательно игнорировали признаки мошенничества в сфере кредитов, получая за это мзду от инвестиционных банков. А мошеннические операции последних как раз способствовали созданию финансового кризиса.

5 августа S&P впервые в истории понизило кредитный рейтинг США до уровня АА+ с прогнозом «негативный», что вызвало самую неоднозначную реакцию на мировых рынках. Ранее кредитный рейтинг находился на уровне ААА – показатель высшей степени надежности кредитоспособности страны. Власти США заявили свой протест агентству, так как считают, что снижение рейтинга не имеет реальных оснований.

Началась новая волна нападок на мировые рейтинговые агентства, усиливающаяся из-за негативных прогнозов агентств во время кризиса суверенных долгов зоны евро. А некоторые от слов перешли к более весомым аргументам:

→ Еврокомиссар по вопросам юстиции В. Рединг заявил, что Европа не должна позволять трем частным компаниям из США (Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch) издеваться над своей экономикой. Он предложил раздробить этих трех «китов» кредитно-рейтинговой сферы на шесть, а в Европе создать собственное РА;

→ Глава комитета по банкам Сената США Т. Джонсон охарактеризовал деятельность рейтинговых агентств как «безответственную»;

→ Уоррен Баффет уверен, что рейтинговые агентства должны были не понижать, а наоборот, повышать суверенный рейтинг США, хотя он и так был на максимальной отметке;

→ Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) недавно проверила работу десяти рейтинговых агентств (среди которых были и три «кита») и указала на целый ряд методологических и организационных проблем в их деятельности, что ставит под сомнение их компетентность;

→ В августе правоохранительные органы Италии провели обыски и изъятие документов в региональных офисах Moody's и Standard Poor's. А премьер-министр Италии С. Берлускони посоветовал аналитикам рейтинговых агентств поменьше читать бульварные газеты;

→ После понижения рейтингов Португалии до «мусорного» уровня десятки тысяч местных жителей объединились в социальных сетях в группы под характерными названиями типа F**k, Moody’s! Португальские хакеры пошли еще дальше, взломав сайты ведущих РА и выставив своей родине самые высшие рейтинги.

Многие эксперты полагают, что агентства лишь добавляют нервозности участникам рынков, приводя к дальнейшему росту стоимости заимствований для проблемных государств. В результате снижения кредитных рейтингов отдельных стран, на рынках усиливается давление на государственные облигации и ухудшаются условия финансирования. Эксперты Еврокомиссии готовят законопроект, который в случае одобрения Брюсселем помешает международным РА оценивать платежеспособность стран, которым оказывается финансовая помощь Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF) или Международным валютным фондом. Это касается, прежде всего, «большой тройки» рейтинговых агентств –Standard & Poor's, Moody's Investors Service и Fitch Raitings. Запрет призван предотвратить снижение рейтинга «в неподходящий момент», что может обернуться негативными последствиями для финансовой стабильности государства и оказать дестабилизирующее воздействие на мировую экономику.

Тем временем ведущие РА пессимистично оценивают ближайшее будущее мировой экономики. По прогнозам, в Европе в 2012 году настанет экономическая стагнация, а в США возрастет угроза рецессии и сокращения деловой активности.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи