Репо не для всех

Любовь Царева 13.02.2017 00:01
3473

Необходимость предоставлять клиентам-физлицам прямой доступ к репо с ЦК могла бы съесть от 30% до 60% прибыли брокеров. Однако этого не произойдет, так как никто не захочет отдавать свой кусок пирога, и история с налоговыми ограничениями ни при чем.

Вопрос предоставления физлицам доступа к операциям репо через профучастников был поднят на прошлой неделе на заседании Совета репо (РСР). Совет проходил под эгидой Национальной финансовой ассоциации (НФА) с участием представителей ЦБ. Глава НФА Константин Волков заявил, что сейчас этот процесс не только законодательными, но и налоговыми сложностями. Как отметил эксперт, налогом у физлиц облагаются обе части сделки, а не дельта. Возможность получить прямой доступ на рынок репо позволила бы повысить доходность операций физлиц. Впрочем, есть и другие сдерживающие факторы.

Только для профучастников

Доступ клиентов на рынок репо для брокера сопряжен с дополнительными рисками. «На мой взгляд, самым тяжелым вопросом (со стороны брокера) является то, что клиент может зареповать позицию и вывести деньги (или бумаги), а по позиции наступит маржин колл. И придется брокеру пытаться взыскать с клиента денежные средства или терпеть убытки», - говорит руководитель казначейства ИК «Ай Ти Инвест» ДмитрийДьяченко.

Главная причина непопулярности репо для физлиц не в этом. Как пояснил FO топ-менеджер брокерской компании, пожелавший остаться неназванным, сейчас брокеры зарабатывают на комиссиях, маржинальной торговле и остатках на счетах клиентов. Причем комиссия часто является далеко не основной статьей дохода. «Брокер отдает свободные средства клиентов в репо с ЦК под залог ценных бумаг и зарабатывает на этих операциях», - сказал эксперт. Он добавил, что даже если налоговые ограничения будут сняты, чтобы брокерский бизнес остался рентабельным, многие профучастники не захотят предоставлять всем клиентам доступ к репо.

«Сейчас у брокеров основной доход не от низких комиссий. Многие зарабатывают 30-60% прибыли, отдавая остатки денежных средств клиентов в репо с ЦК», - говорит президент-председатель правления «ФИНАМа» Владислав Кочетков. По его словам, если брокеров вынудят предоставлять клиентам прямой доступ на рынок репо, им придется повысить комиссии по другим услугам, чтобы возместить выпадающие доходы.

Итак поделятся

«Косметические изменения в налоговом законодательстве не сделают репо для физлиц популярнее», - отмечает гендиректор «Открытие Брокер» Юрий Минцев. По его словам, многие брокеры и сейчас предоставляют эту услугу. Владислав Кочетков добавляет, что «ФИНАМ» в частности начисляет 5% на свободный остаток клиентов, что аналогично репо.

С VIP-клиентами иногда брокеры предпочитают договариваться, причем некоторые даже получают прямой доступ на рынок репо с ЦК. Однако о массовом сервисе такого рода пока говорить не приходится. Слишком уж высока цена вопроса. Прямой доступ к операциям репо позволил бы физлицам заработать около 8% годовых, размещая свой свободный остаток.

В нужном месте в нужное время

Обратная операция, когда клиент отдает ценные бумаги с дисконтом и получает взамен денежные средства, имеет смысл, как правило, только в том случае, если ему срочно понадобились средства, а распродавать весь пакет по невыгодной цене не хочется. Такую услугу брокеры предоставляют, но заработать на ней почти невозможно. Наоборот, отдавая бумаги под залог, придется заплатить комиссию в среднем около 5%. Однако даже такая операция может быть выгодна в отдельных случаях, если физлица получат доступ к репо напрямую. 

«Когда определенные бумаги срочно необходимы участникам рынка, однако по какой-то причине они внезапно пропадают, тогда игроки готовы платить большие деньги, чтобы получить эти бумаги в репо», - отмечает один из брокеров. В такие моменты владельцу бумаги, которая внезапно стала редкой, могут предложить 20-30% годовых и выше, однако эти моменты на рынке можно пересчитать по пальцам.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи