Реквием по «черному золоту»: что ожидает российский рынок

flickr.com
Алексей Вереникин 10.10.2014 17:50
2864

Сегодня нефть марки Brent в моменте обновила свои пятилетние минимумы и опустилась ниже $88 за баррель. Российский рынок отреагировал естественным снижением. В связи с этим Financial One выяснил мнение финансистов о дальнейшей судьбе черного золота и отечественного фондового рынка. 


Российский фондовый рынок на этом фоне сегодня показывает снижение и приближается к своим годовым минимумам. Впрочем, Антон Сороко, аналитик ИХ «Финам», по-прежнему остается оптимистом в отношении дальнейшей судьбы отечественного рынка акций. По его словам, нефть пробила пятилетние минимумы пока только в моменте. Он приводит аналогию с 2011 годом, когда было такое же снижение, но затем ситуация улучшилась. 

«Если не будет действительно затянувшегося снижения по черному золоту, критичного для российского бюджета, то наши индексы подрастут к концу года и ММВБ достигнет 1500 пунктов», – сказал он в разговоре с Financial One. Аналитик отмечает, что американские индексы тоже сильно снизились вчера, и отечественный рынок, естественно, не мог это игнорировать. «Также могу выделить немецкий индекс DAX, который находится в боковике больше года и сегодня достиг своих локальных минимумов. Что касается конкретных бумаг на российском рынке, то сейчас довольно неплохо себя чувствуют акции девелоперов. Особенно хорошо выглядят бумаги «ПИК» на фоне сильной финансовой отчетности и роста ипотечного кредитования», – прокомментировал он. 

Начальник аналитического отдела УК «Русский Стандарт» Сергей Суверов считает, что серьезным уровнем поддержки по нефти марки Brent является уровень в $85 за баррель. «Хотя учитывая то, что на нефть сейчас давит политика Саудовской Аравии, о которой много все писали последнее время, вряд ли может случиться такое, что эти уровни будут пробиты», - говорит он. При этом, по его мнению, среднесрочный тренд на российском рынке пока остается негативным, а сегодняшнее снижение отечественных акций вполне вписывается в общую картину. 

«Большую проблему сейчас представляет динамика рубля и продолжающийся отток капитала. Но если нефть североморской марки действительно опустится ниже $85 и задержится там на достаточно длительный срок, то нашему рынку придется туго. Вообще, очень сложно сейчас что-либо предсказывать при постоянно меняющемся новостном геополитическом фоне», – добавил он. 

Напомним, что, по данным ОПЕК, Саудовская Аравия недавно снизила объем добычи нефти до 9,6 млн баррелей в день, сократив этот показатель на 400 тысяч. За последнее десятилетие такое сильное снижение случалось только четыре раза, пишет Financial Times. По мнению издания, это заставляет участников рынка задуматься, не пытается ли таким образом Саудовская Аравия поддержать падающие цены на черное золото. При этом ряд аналитиков указывают на то, что снижение добычи нефти не подразумевает обязательного уменьшения объема экспорта сырья: основные поставщики заинтересованы в сохранении своей доли на этом рынке. 

Говоря о причинах обвала цен на черное золото, эксперты также ссылаются на высказывания главы МВФ Кристин Лагард о высоком уровне риска экономического спада в Европе в ближайшие годы. По ее словам, вероятность скатиться в рецессию сейчас составляет 40%. Кроме того, экономисты выделяют среди причин повышенных опасений взаимные санкции России и Старого Света.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи