Рекордный приток в сингапурские ETF

http://www.flickr.com/photos/nlann/6388519903/.
Алексей Вереникин 08.09.2014 17:46
2481

Приток средств в сингапурские биржевые инвестфонды находится вблизи своих максимумов с того момента, как компания Markit начала отслеживать эти данные. Эксперты при этом по-разному смотрят на перспективы фондового рынка города-государства.

По данным Markit, десяток ETF, ориентированных на Сингапур, привлекли около $338 млн за первую половину третьего квартала этого года, при том, что предыдущие 5 кварталов наблюдался отток средств. Семь из них ориентированы на акции, а три других на облигации и валюту. Однако, опрошенные агентством Bloomberg эксперты сильно разошлись в своих оценках будущего роста сингапурских компаний.

Согласно исследованию Morgan Stanley, сингапурский фондовый рынок является одним из самых привлекательных в Юго-Восточной Азии – об этом говорят доходы компаний, уровень корпоративного управления и технические индикаторы. Аналитики банка полагают, что прибыли сингапурских эмитентов в будущем превзойдут консенсус-прогнозы, поскольку экономика города-государства выросла сильнее ожиданий во II квартале этого года.

«Сингапурский рынок является недооцененным, учитывая повышение прогноза по росту прибыльности компаний. Мы также очень высоко оцениваем бизнес страны по уровню корпоративного управления и видим очень низкие политические риски», - говорит Джонатан Гарнер, главный стратег по Азии и развивающимся рынками Morgan Stanley.

Другие эксперты не столь оптимистично настроены по отношению к Сингапуру. Дафна Рот, глава исследований азиатского рынка ABN Amro Private Banking, указывает на то, что прибыльность сингапурских эмитентов не будет повышаться из-за ограничения кредитования, что не дает расти потребительским расходам. «По-медвежьи» настроенные инвесторы также указывают на ограниченность роста продаж в сфере жилой недвижимости, которая занимает 15% в Straits Times Index (FSSTI). Так, согласно местному законодательству заемщик не может тратить более 60% от своей месячной заработной платы на погашение ипотечного кредита. «Мы не видим катализаторов роста. Не было принято никаких мер для восстановления рынка недвижимости, который продолжает стагнировать», - комментирует Дафна Рот.

Есть и нейтральная точка зрения. Су Хай Лим, старший инвестиционный менеджер Baring Asset Management, считает что только некоторые сингапурские акции являются сейчас привлекательными, и в первую очередь выделяет банковский сектор. «Сингапурские банки сейчас чувствуют себя очень хорошо и показывают приличную доходность. Для долгосрочных инвесторов их акции являются привлекательными для покупки», - говорит он. Банковская отрасль составляет 30% сингапурского рынка и ожидается, что дивидендная доходность их акций в среднем составит 3,3% за ближайшие 12 месяцев.

По данным Bloomberg, ожидаемый средний EPS для компаний из FSSTI находится около своих средних значений за последние 5 лет. В то же время данный показатель для компаний из S&P 500 находится на 17% выше, что говорит о большей привлекательности американского рынка. По прогнозам экспертов, коэффициент EPS для FSSTI снизится на 0,3% в течение ближайших 12 месяцев, прежде чем вырасти на 3% в следующем за этим периодом году.

Free float акций из индекса FSSTI, которые предоставляются брокерами для открытия коротких позиций, согласно данным Markit, снизился до 1,2% в конце августа и достиг своего минимума за последние 1,5 года. Это может указывать на то, что инвесторы «шортят» сингапурские компании.

FSSTI в прошлом году вырос всего на 0,35 пунктов в 2013 году, что было худшим результатом из 24 индексов среди рынков с развитой экономикой, однако в этом году он вырос на 13% со своих минимумов в феврале. Доходность 10-летних государственных облигаций по состоянию на 5 сентября при этом составила 2,35%, опустившись с максимальных отметок в 2,59% в январе.

Динамика индекса Straits Times Index (FSSTI) за последние 5 лет 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи