Market Vectors / Financial One

Рекордные квартальные результаты Apple превзошли ожидания аналитиков

2292

27 января Apple представила финансовые результаты за первый квартал 2015 года (завершился 27 декабря 2014 года). Компания зафиксировала рекордные за всю свою историю показатели по выручке и чистой прибыли, которые существенно превзошли ожидания аналитиков.

Согласно опубликованной отчетности, выручка Apple за первый финансовый квартал 2015 года выросла на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2014 финансового года – до $74,6 млрд против $57,6 млрд. Чистая прибыль также оказалась на беспрецедентно высоких значениях - $18 млрд против $13,1 млрд. Прибыль на акцию составила $3,06, что на 48% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Результаты Apple Inc. существенно превзошли ожидания аналитиков Thomson Reuters, которые прогнозировали выручку в размере $67,7 млрд и около $2,6 прибыли в расчете на одну акцию.

Как отмечается в пресс-релизе компании, столь бурный рост показателей связан с рекордным доходом от продаж iPhone и Mac, а также приложений в App Store. В первом квартале Apple реализовала 74,5 млн своих телефонов, превысив прошлогодний результат на 46%. При этом средняя цена на аппараты выросла до $687 (в прошлом году iPhone стоили в среднем $637). Объем продаж компьютеров Macintosh составил 5,5 млн единиц, что на 14% выше аналогичного периода прошлого года. А вот для iPad отчетный период оказался не самым удачным: компания реализовала 21,4 млн моделей – на 18% ниже прошлогодних показателей.

Акции Apple на Санкт-Петербургской бирже

65% квартальной выручки дали международные продажи. В частности, по подсчетам аналитической компании Canalys, самый высокий уровень реализации iPhone за истекший квартал зафиксирован в Китае: выручка по региону выросла на 70%, достигнув $16,1 млрд. Это свидетельствует о том, что рынок Поднебесной по объемам продаж Apple может занять второе место после США, подвинув Европу.

Спрос на выпущенные в сентябре модели iPhone 6 и iPhone 6 Plus оказался столь высоким, что компания в течение нескольких недель фиксировала нехватку поставок, как в США, так и на зарубежные рынки, сообщает издание The Wall Street Journal. Генеральный директор компании Тим Кук отметил, что новые модели iPhone оказались интересны не только постоянным потребителям Apple, но и пользователям системы Android: «Мы склонили к использованию iPhone больше людей, чем когда-либо раньше. Многие из них переключаются с Android, и нас это невероятно радует».

В следующем квартале Apple ожидает получить выручку в размере $52-55 млрд. По словам финансового директора компании, единственную серьезную угрозу представляет беспрецедентное усиление доллара, которое уже срезало рост выручки на 4%. «Дорогой» доллар приводит к повышению стоимости продукции Apple на зарубежных рынках, а также снижает прибыль при конвертации национальных валют.  

Котировки акций Apple онлайн на NASDAQ







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи