Рекордные дивиденды

25.10.2013 10:00
2427

Текст: Элвис МАРЛАМОВ

Трудные времена в мировой экономике сказываются на доходах российского бюджета. Растут и расходы правительства из-за предвыборных обещаний и дорогостоящих госпроектов. Одна из ожидаемых мер для пополнения бюджета — это увеличения дивидендных выплат до 35% по МСФО. Остается надеяться,что государственные компании пойдут на такие перемены,и частные инвесторы смогут на этом заработать.

Непростые времена в мировой экономике продолжают сказываться на доходах российского бюджета, так как расходы правительства из-за предвыборных обещаний и дорогостоящих госпроектов постоянно растут. Одна из очевидных мер для пополнения бюджета — это приватизация госкомпаний, о которой мы уже писали (см.FinancialOne№ 4 за 2013 год). Этот процесс худо-бедно продолжается: с начала года прошли аукционы по продаже госдолей в УАЗ, авиакомпании«Сибирь», ТГК-5. Осенью на продажу должны выставить пакеты своих акций «АЛРОСА» и НМТП, но распродажа основных пакетов намечена на 2014–2016 годы.

Ожидается, что аукционы принесут в бюджет порядка 40 млрд рублей. Это крайне мало, к тому же, как показывает практика, эффективность Росимущества как продавца не очень высокая: некоторые аукционы не состоялись, привлечь претендентов на активы не удалось.

image001.png

И тут в правительстве придумали нестандартный и прогрессивный ход, который дает несколько преимуществ экономике и финансам страны. Речь идет о значительном увеличении размера прибыли, направляемой госкомпаниями на дивиденды. На первом этапе это 25% прибыли по МСФО. Это увеличит доходы бюджета, так как именно государство и является основным акционером госкомпаний;должно повысить их капитализацию,что увеличит доходы от приватизации, так как продаваться будут уже дорогие компании.Кроме того, это сделает инвестиции в российский рынок акций интереснее и привлечет больше инвесторов, в том числе частных. Кроме того, пошатнется распространенное убеждение о неэффективности денежной политики госкомпаний.А то, что хотя бы часть денег достанется акционерам, а не пойдет на бескрайние госпрограммы, уже само по себе позитивно.

Речь идетв первую очередь о флагманах экономики и мировых гигантах, таких как «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», «Россети», «Русгидро», РЖД, «АЛРОСА», и о просто крупных федеральных компаниях:Сбербанк, ВТБ, «Россельхозбанк», «Ростелеком», «Аэрофлот», «ИнтерРАО», «Совкомфлот». Из таблицы видно, что государство сейчас самый крупный собственник. Только ликвидные активы тянут на $200 млрд. С другой стороны, это меньше капитализации JPMorgan и в два раза меньше ExxonMobil.

image002.png

МСФО — счастье для инвестора

Решение о направлении госкомпаниями 25% прибыли на дивиденды не ново, однако раньше топ-менеджмент использовал для расчетов прибыль, рассчитанную по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), а она в большинстве случаев значительно меньше, чем прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Разница в прибыли наиболее заметна у холдингов. Например,«Газпром» или «Россети» операционной деятельностью не занимаются, а только владеют акциями своих дочерних компаний. В качестве прибыли по РСБУ берется величина переоценки акций «дочек» и дивиденды от них, тогда как по МСФО учитывается пропорциональная доля участия в финансовых показателях дочерней компании согласно доле акций. Это один из главных факторов увеличения дивидендов, который существенно влияет на прибыль. Хотя, конечно, это не единственное отличие РСБУ от МСФО.

Например,холдинг ААА владеет 80% акций в компании ВВ и 70% акций в компании СС. Акции этих компаний торгуются на бирже. Капитализация ВВ упала за 2012 год со 100 млрд до 50 млрд. рублей, а капитализация СС — с 70 млрд до 60 млрд. рублей. Также известно, что прибыль компании ВВ за 2012 год составила 15 млрд рублей, а прибыль компании СС — 10 млрд рублей. Ранее ВВ и СС направили своим акционерам на дивиденды из прибыли 2011 года 5 и 4 млрд рублей соответственно. Прибыль холдинга ААА за 2012 год высчитывается следующим образом. По РСБУ мы видим, что активы холдинга подешевели и образовался бумажный убыток. Стоимость доли холдинга в компании ВВ упала с 80 млрд до 40млрд рублей, а в СС —с 49 млрд до 42млрд рублей. Из этих цифр складывается незафиксированный условный бумажный убыток 47 млрд. Но при этом холдинг ААА получил 6,8 млрд. рублей дивидендов. Итого по РСБУ минус 40,2 млрд рублей. А по МСФО ААА учитывает долю в прибыли дочек 80% от 15 млрд. рублей и 70% от 10 млрд рублей плюс 6,8 млрд рублей дивидендов. Итого по МСФО прибыль в 25,8 млрд рублей. Разница в применяемых методах огромна, ведь получить 25% от прибыли гораздо лучше, чем от убытка. Более того,когда возникает бумажная прибыль, госкомпании разводят руками, говорят: «Это же ненастоящая прибыль» и часто стараются скромничать с акционерами.Прибыль по МСФО зависит прежде всего от реальной деятельности компании, а не от непредсказуемой финансовой конъюнктуры.Кроме того, чиновниками озвучивалось предложение по росту выплат до 35% прибыли по МСФО.

image003.png

Точная такая же разница в финансовых показателях госкомпаний. Особенно хорошо это видно на примере «Транснефти» и «Россетей». В меньшей степени разница заметна у таких компаний, как «Роснефть», «Русгидро» и «Ростелеком», так как они переходили на единую акцию. Хотя после этого у них снова появились дочерние компании.Частные компании уже давно оценивают показатели только исходя из прибыли по МСФО, разве что «Сургутнефтегаз» стоит особняком.

Купить подписку на журнал Financial One

Если бы в этом году публичные госкомпании начали платить дивиденды по новым правилам, тогда бы доход акционеров существенно вырос. Гипотетическую дивидендную доходность можно рассчитать на основе прибыли за 2012 год по МСФО (см. Табл.4). В тоже время можно отметить, что некоторые компании, например «Роснефть» или «Ростелеком», уже платят дивиденды, превышающие 25% прибыли по МСФО.


image004.png


image005.png


Из таблицы мы видим, что прибыль по РСБУ больше прибыли по МСФО только у «АЛРОСЫ». Связано это в основном с ростом акций дочерней компании «АЛРОСА-Нюрба» на 75% за 2012 год на Московский Бирже.

Прибыль за 2013 год пока неизвестна, но мы знаем, что у «Роснефти», например, она вырастет из-за поглощения ТНК-ВР, у «Ростелекома» уменьшится количество акций из-за слияния со «Связьинвестом», что увеличит дивиденды, а ВТБ, наоборот, выпустил допэмиссию.

Таким образом, скачок в дивидендной доходности в случае реального принятия нормы, обязывающей госкомпании направлять25% прибыли по МСФОна дивиденды,может быть очень существенным. Более того, текущая оценка бумаг делает их реальной альтернативой депозитам, что, возможно, привлечет частных инвесторов.Правительство же увеличит свои доходы с госкомпаний с 250 млрд до 500–700 млрд рублей, что поможет бюджету.

«Дочки» госкомпаний

Практика направления 25% чистой прибыли на дивиденды должна распространиться и на «дочки» госкомпаний. «Газпром» хоть и является оплотом экономики, с формальной точки зрения не государственная компания, так как прямая доля правительства в нем составляет 49,34%. Так что вопрос о высоких дивидендах по акциям«Мосэнерго», ТГК-1, ОГК-2 и другихдочерних компаний «Газпрома» под вопросом. Тем не менее, его нефтяная «дочка»«Газпромнефть» в рамках повышения инвестпривлекательности повысила норму выплат до 25%. На РТС Board инвесторы сейчас фокусируются на таких сервисных компаниях«Газпрома», как «ВНИПИ газодобыча», «Гипроспецгаз», «Газэнергосервис» и «Спецгазавтотранс».

На Московской Бирже торгуются «дочки»«Россетей» — различные небольшие МРСК и гигант ФСК. Например, в этом году дивидендная доходность МРСК Северного Кавказа составила 20%. Никто не верил, что компания, нуждающаяся в инвестициях, вдруг выплатит обещанные 25%. ФСК — прибыльная и дешевая компания, но ранее никогда не платила дивиденды. Если это произойдет, то ее капитализация резко вырастет. В этом плане интересны акции «Башинформсвязи», ставшей «дочкой»«Ростелекома» после слияния последнего со «Связьинвестом».

Таким образом, скачок в дивидендной доходности в случае реального принятия нормы, обязывающей госкомпании направлять 25% прибыли по МСФО на дивиденды, может быть очень существенным, более того, текущая оценка бумаг делает их реальной альтернативой депозитам, что, возможно, привлечет частных инвесторов. Правительство же увеличит свои доходы с госкомпаний с 250 млрд до 500–700 млрд рублей, что поможет бюджету.


Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи