Разврат вместо инвестиций: как мошенник из Техаса растратил $80 млн на сладкую жизнь

Любовь Царева, Фото: huffingtonpost.com 27.06.2016 23:20
3352

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвиняет Криса Фолкнера и соратников в обмане инвесторов на $80 млн.

Крис Фолкнер, исполнительный директор Breitling Energy Corp., широко известная в нефтегазовых кругах фигура. Он смог привлечь у сотен инвесторов несколько десятков миллионов долларов на развитие своих нефтегазовых предприятий благодаря щедрым обещаниям и заигрыванием с политиками. Однако SEC заявила, что далеко не все полученные средства были направлены на развитие компании.

В пятницу, 24 июня, Комиссия по ценным бумагам и биржам подала соответствующий иск, который предполагает отстранение Фолкнера от всех занимаемых должностей в Breitling Energy Corp. и других созданных им компаниях. Согласно сообщению агентства Reuters, обвинение утверждает, что Фолкнер обманным путем заманивал в компанию инвесторов, а инвестиции в значительной степени пускал на удовлетворение собственных прихотей.

«Мастер Фрэк»

Фолкнеру не в первой иметь дело с полицией. 39-летний комбинатор впервые столкнулся с потоком исков в адрес его хостинговой компании еще в начале 2000-х. После этого он решил попробовать свои силы не в виртуальном, а реальном мире и на волне развития технологий добычи сланцевой нефти создал компании в этом сегменте. Они одними из первых начали бурить скважины в Техасе, Оклахоме и Северной Дакоте. Впрочем, как сообщает SEC, как только Фолкнер собрал средства инвесторов в собственный фонд, активность его компаний фактически сошла на нет.

Отсутствие бурения Фолкнер компенсировал публичной активностью. 

Он часто выступал в СМИ, называя самого себя «Мастер Фрэк», в качестве эксперта по сланцевой нефти. «Мастер Фрэк» успел засветиться на CNBC, CNN , Fox Business News и BBC как эксперт по нефтегазовой тематике, вел еженедельное ток-шоу на радио в Далласе и даже умудрился в 2014 году прокомментировать российско-украинский конфликт с точки зрения изменения цен на газ для Центра энергетической экспертизы.

Однако все это время, пока «Мастер Фрэк» рисовал радужные перспективы бизнеса по добыче сланцевой нефти и рассказывал про далеко идущие планы по развитию собственной компании, он обманывал инвесторов, ведя «декадентский» и даже «развратный» образ жизни, как говорится в материалах SEC. Комиссия утверждает, что привлеченные средства шли совсем не на новые бурильные установки, а на оплату излишеств самого Фолкнера. Например, один раз он «нагло присвоил по меньшей мере $30 млн» из средств, полученных от инвесторов, и потратил их на оплату куда более приятных расходов, таких как роскошные блюда, путешествия, драгоценности, развлечения, машины, клубы и эскорт-услуги. «Ответчиком нарушен целый ряд законов о рынке ценных бумаг...», – говорится в материалах SEC.


Крис Фолкнер

Не только бурение

Руководство компании регулярно преувеличивало потенциальные доходы, перспективы развития и озвучивало вымышленные затраты на бурение. Впрочем, «мастер Фрэк» не намерен сдаваться. «Заявления SEC неточные и не соответствуют действительности», – уже заявил адвокат Breitling и Фолкнера Ларри Фридман. По его словам, компании привлекли сотни миллионов долларов на законных основаниях и никаких жалоб на них не было.

Впрочем, интерес со стороны Комиссии к возник не на пустом месте. Например, с 2014 года его компания, акции которой торгуются на бирже, не предоставляет квартальных и годовых финансовых отчетов. Кроме того, Breitling продолжает озвучивать свои планы по бурению, но до сих пор неясно, сколько сырья уже добыто на работающих установках.

Зато известно, что одна из корпоративных карт исполнительного директора носила емкое говорящее название «шл...ха», отмечается в сообщении SEC. В течение двух месяцев в 2014 году он потратил по ней около $1 млн на путешествия и развлечения, включая посещение стрип-клубов. Впрочем, адвокат «мастера Фрэка» предлагает не судить строго своего истца, потому что наверняка все траты были обусловлены производственной необходимостью и налаживанием деловых связей. «Никто не может потратить $30 млн на стейки и путешествия, – сказал Фридман. – Это конкурентный бизнес, и вы тратите деньги, чтобы делать деньги». На этих новостях акции компании Breitling упали с 95 до 2 центов. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи