Последствия высокой ставки ЦБ, будущее рубля и многое другое обсудили с финансистом Александром Разуваевым.
Делимся мнением эксперта от первого лица.
Я не верю в то, что ставка ЦБ будет на уровне 20%. Но 17-18% вполне вероятны. Судя по всему, рынок вкладов уже придерживается такого сценария.
Сильно закредитованные компании, такие как АФК «Система», «Мечел», «Сегежа», «Газпром» и «М.Видео», будут плохо себя чувствовать на фоне роста ключевой ставки. В то же время есть компании с большим количеством кэша, например «Интер РАО»: с денежной позицией в 520 млрд рублей можно очень хорошо заработать.
Более того, у нас есть дружественные иностранные инвесторы: казахи, азербайджанцы, турки и так далее. По доллару и евро они могут получать 5-6%, а по рублю – 18%. Это геополитика: вкладывайтесь в Россию. Я уверен в том, что те же индусы и китайцы не вкладываются просто потому, что боятся вторичных санкций.
При этом я считаю, что на нашем рынке есть рискованные, но очень интересные идеи. К примеру, привлекательно для покупки вдолгую выглядит «Газпром», ведь сейчас он находится на очень низких уровнях. Более того, убытки «Газпрома» – это последствия налогов, а не ухода с европейского рынка.
Несмотря на высокие ставки, я бы делал ставку на «Сбер». Я считаю, что котировки «Сбера» во многом зависят от дивидендов, а раз прибыль растет, значит, и дивиденды будут расти. Кроме того, мне нравятся «Интер РАО», Positive Technologies и IVA Technologies. Из классических фишек мне нравится «Лукойл». Также мне нравится «Сургутнефтегаз» из-за кэша, но при этом нужно учитывать следующий момент: если рубль укрепляется, котировки компании падают.
Будущее рубля
Мое мнение следующее: если хочешь узнать курс доллара, посмотри биржу на юань, возьми кросс-курс и получи результат. Конечно, я уважаю ЦБ, но его расчеты для меня черный ящик. Как мы видим, рубль стал крепче. Но я думаю, что волатильность рубля сохранится в ближайшие месяцы. Непонятно, что будет с импортом и экспортом.
Еще один важный момент: наши власти начинают серьезно рассматривать альтернативные платежные варианты, такие как цифровой рубль, исламский банкинг и криптовалюта. В Госдуме лежит закон по промышленному майнингу. Я даже допускаю, что крупные майнинговые структуры могут выйти на IPO.
В каких облигациях спасаться от дефолтов
О динамике ключевой ставки и ситуации на рынке облигаций рассказал квалифицированный инвестор Сергей Белый.
По словам Белого, на прошлой неделе на облигационном рынке произошло три технических дефолта. На это влияет относительно высокая ключевая ставка в 16% годовых, которую Банк России держит на этом уровне с декабря 2023 года. Инвестор замечает, что лизинговые компании начали заявлять о кассовых разрывах в связи с тем, что арендаторы просят об отсрочке платежей.
«Вот это нехорошие предвестники того, что экономика замедляется, компаниям становится немножко хуже на рынке. Плюс достаточно жестко последнее время начала работать налоговая инспекция, то есть постоянно идут претензии к бизнесу. И это все, конечно, не добавляет оптимизма», – отмечает эксперт.