Market Vectors / Financial One

Разница между SEC и ЦБ: борьба с инсайдом и манипулированием

Разница между SEC и ЦБ: борьба с инсайдом и манипулированием
2067

Нужна ли ЦБ возможность возбуждать уголовные дела для пресечения манипулирования ценными бумагами – эта тема была затронута участниками XXVI Международного финансового конгресса.

Сначала дискуссия была не очень оживленной. Валерий Лях из ЦБ заявил, что расследования по инсайду и манипулированию длятся в России около года, что не очень долго по сравнению с другими регуляторами.

После этого он неожиданно обратился к корреспонденту «Интерфакса» Риме Зариповой и спросил, чего ей не хватает в действиях регулятора.

Она ответила, что было бы правильно сообщать о промежуточных шагах в расследованиях, чтобы не создавалось впечатления о бездействии ЦБ. В качестве примера Зарипова вспомнила отклонения цены в акциях АФК «Система», когда регулятор не смог оперативно рассказать о своих действиях.

Лях отметил, что присутствуют репутационные риски для регулятора, если ЦБ будет сообщать обо всех своих действиях.

Гендиректор «Открытие Брокер» Юрий Минцев обратил внимание присутствующих на масштаб происходящего и отметил, что на российском рынке только две акции ликвидны и не подвержены манипулированию.

К западной практике (американской SEC) обратился в своем ответе представитель «Сбербанк КИБ» Дмитрий Хейло. По его мнению, хорошим инструментом является сделка с регулятором, но для нее нужна возможность для ЦБ возбуждать уголовные дела против недобросовестных участников рынка.

«Если гендиректору светит 7 лет, то понятно, зачем идти на сделку со следствием», – сказал он.

«Для реализации это очень тяжело», – ответил представитель ЦБ.

Хейло еще поднял вопрос о маркетмейкерстве, которое в некоторых случаях подпадает под подозрения в манипулировании. Лях обещал подумать над решением проблемы.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи